Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Реформы в 8-й программе. Субсидированное жилье и ваучеры

В пятницу, 18 ноября 2011 года, президент США Барак Обама подписал закон о финансировании Министерства жилищного строительства (HUD) на 2012 год. Бюджет этого важного ведомства, отвечающего за все программы субсидированного жилья и выдачу ваучеров по 8-й программе, составит 37.4 млрд. (эта сумма не включает расходы на многоэтажные дома по 8-й программе). 

В сравнении с предыдущим годом ассигнования на программы HUD уменьшились на 9,2%. Здесь нужно заметить, что республиканцы Палаты представителей хотели снизить расходы на эти цели на 11%, а демократы Сената США добивались более скромного уменьшения субсидий на льготное жилье - всего на 5%.

В итоге обе палаты утвердили компромиссный, промежуточный вариант.
При этом решено искать пути сокращения расходов в сфере доступного жилья, но не за счет уменьшения числа выдаваемых ваучеров, а путем уменьшения субсидий на капитальное строительство и ремонт "праджектов" - государственных квартир.

Ассигнования на строительство и ремонт уменьшатся на 8% в 2012 году - вдобавок к 14% сокращений в 2011 году. То есть с 2010 финансового года бюджет HUD на "праджекты" снизился на 25%. На ваучеры по 8-й программе выделено 18.9 млрд. долларов.

Нью-йоркское горжилуправление (NYCHA) сразу посчитало, в какую сумму выльются сокращения субсидий из Вашингтона и какие реформы необходимо ввести для того, чтобы уложиться в новый бюджет.

Сначала хорошая новость - ассигнования на 8-ю программу в Нью-Йорка увеличатся, хотя и незначительно: с 969 до 996 млн. долларов. Всего в Нью-Йорке оплачивают квартиры с помощью ваучеров по 8-й программе 101 тысяча семей. Если даже кто-то из клиентов программы перееезжает в другой штат, уходит из жизни, меняет доход или семейное положение, объем расходов горжилуправления на покрытие ваучеров не меняется, так как вместо них мгновенно прибавляются новые малоимущие клиенты. Несмотря на трудные времена, в 2012 году удастся сохранить уровень оплаты по старым обязательствам 8-й программы.

Но на этом позитивные новости от HUD и NYCHA заканчиваются.

Решено изменить порядок увеличения выплат по жилищным ваучерам после ежегодного или двухлетнего обновления арендного договора. Каждое увеличение квартплаты по 8-й программе будет тщательно проверяться, исходя из среднерыночного роста арендной стоимости жилья в городе.

То есть лендлорды, которые нередко используют в квартирах, сдающихся по 8-й программе, принцип max out - повышение арендной платы на всю катушку - не смогут больше выходить за рамки ежегодного повышения, устанавливаемого в остальных квартирах (в среднем, на 3-4 процента в год).

NYCHA решило тратить средства из резервного фонда на покрытие ваучеров по 8-й программе в случае, если денег в обычных фондах для этих целей не хватит.

И, наконец, запланированы новые исследования среднерыночной стоимости квартир в разных районах города с тем, чтобы лендлорды не смогли сдавать жилье в аренду по 8-й программе по более высоким ценам, чем арендуются остальные квартиры в их районах. Подобные методы экономии могут привести к тому, что число домовладельцев, желающих сдавать квартиры клиентам 8-й программы, станет ещё меньше.

А тем, кто без особой надежды много лет ожидает получения заветных ваучеров или открытия "замороженной" жилищной программы для малоимущих, придется снова терпеть - по крайней мере, до 1 октября следующего года. Новых средств на популярные ваучеры выделено очень мало. Их, в лучшем случае, хватит на бездомных, жертвы домашнего насилия и свидетелей насильственных преступлений, жителей домов, находящихся в аварийном состоянии. Останется ли что-то остальным очередникам, NYCHA пока, увы, не сообщает.

Радикальное улучшение экономики и в связи с этим более щедрое финасирование 8-й программы в ближайшее время не прогнозируется.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 02 Дек, 2011



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте