Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Брайтон и Кони-Айленд: успехи и проблемы

Всё познается в сравнении. Мы жалуемся на высокие цены на продукты и промтовары, безработицу, пустующие магазины и рестораны, нехватку денег у покупателей и другие проблемы Брайтона и Кони-Айленда, а тем временем неумолимая статистика показывает совсем другую картину. Оказывается, в сравнении с другими районами города Нью-Йорка нам просто грех жаловаться. Там всё гораздо хуже. Об этих и других новостях узнали журналисты и общественность во время недавней пресс-конференции ревизора штата Томаса Динаполи.

Своим докладом-исследованием экономического развития Брайтона и Кони-Айленда за последние три года экономической рецессии он обнадежил присутствующих. Например, в 2010 году, по данным офиса Динаполи, в районе Большого Кони-Айленда были созданы 1840 рабочих мест, то есть восстановлены 60% рабочих мест, потерянных здесь во время рецессии. На сегодняшний день общая занятость этого района составляет 27 530 рабочих мест в частном секторе, прирост на 7.1 % за один год. Для сравнения: прирост по городу за тот же период составил 0.9%, а прирост в Бруклине - 3.5%.

Самые крупные работодатели Брайтона и Кони-Айленда - в сфере здравоохранения и социальной помощи (дома для престарелых, медицинские центры, Кони-Айленд госпиталь, благотворительные организации). Только в 2010 году в этих двух сферах были заняты 8370 работников. Выросла занятость и в сфере розничной торговли - на 660 мест с 2003 по 2010 год. В прошлом году прибавились рабочие места и в сферах образования и транспорта, причем именно в частном секторе.

В подтверждение тому, что экономическая ситуация в районе Большого Кони-Айленда выглядит лучше, чем в среднем по Нью-Йорку, ревизор штата Томас Динаполи привел статистику роста местного населения. С 2006 года число жителей здесь увеличилось на 7.1 %, в то время как в Бруклине население выросло только на 2.3%, а в целом по городу - на 2.2%.

С 2000 по 2008 год число малых бизнесов в двух районах увеличилось на 21.4%, а в среднем по городу - на 5.8% . Салоны красоты, медицинские офисы, аптеки, авторемонтные мастерские, овощные и русские магазины - вот наиболее популярные бизнесы, открывшиеся здесь за последнее десятилетие. И последняя впечатляющая цифра: в 2010 году пляжи Брайтона и Кони-Айленда посетили 12.8 млн. человек, втрое больше, чем в 2009 году.

Разумеется, оживлению экономической активности этих районов способствовали перестройка зоны аттракционов Кони-Айленда, радикальное переоборудование знаменитого Нью-Йоркского аквариума (возле которого и проходила пресс-конференция), бейсбольные матчи и культурные события на стадионе MCU Park, доме Brooklyn Cyclones, относительно низкая преступность и строительство нового доступного жилья с 2009 года.

Важно отметить, что ревизор штата Томас Динаполи упомянул о демографическом составе населения Брайтона и Кони-Айленда. Из 111 063 местных жителей почти половина родились за рубежом - в 50 странах мира. Почти 46.4% населения этих районов составляют иммигранты из Украины и России. Затем идут выходцы из Белоруссии и Китая. Ещё около 20% жителей (в основном, на Кони-Айленде) - афроамериканцы. Разумеется, немало на Брайтоне иммигрантов из Пакистана и Мексики. Прирост населения тоже стимулирует экономическую активность района, хотя и усложняет работу по уборке улиц и приводит к росту цен на жилье.

Присутствовавшие на пресс-конференции бруклинские политики подчеркивали, что обнародованный доклад показывает прогресс в экономическом развитии двух популярных районов и призвали власти города и штата, крупные компании продолжать инвестиции в местную инфраструктуру. Президент Бруклина Марти Марковиц, сенатор штата Дайан Савино, депутат Ассамблеи штата Алек Брук-Красный, депутаты горсовета Майкл Нельсон и Доменик Реккиа выразили благодарность Томасу Динаполи за подготовку исследования экономики Брайтона и Кони-Айленда и напомнили журналистам о многочисленных достопримечательностях этих районов.    

Не стоит обольщаться. Трудности рецессии далеко не преодолены. До полного восстановления экономики Брайтона и Кони-Айленда еще много нужно сделать - и властям, и бизнесам. На "вестах", за пределами района аттракционов, по-прежнему есть и пустыри, и наркоторговля, и безработица, особенно среди молодежи. На Брайтоне автор этих строк был свидетелем закрытия в последние годы нескольких малых бизнесов - кафе, ресторана, цветочного магазина, овощной лавки, парикмахерской...

Массовый и внезапный наплыв посетителей на пляжи иногда создает дополнительные проблемы, как это было совсем недавно.
Но доклад ревизора штата вселяет надежду, что мы, по крайней мере, движемся в правильном направлении и даже опережаем остальные районы города. Если, вопреки прогнозам скептиков и циников, оттока населения с Брайтона, столицы русскоязычной Америки, не наблюдается - значит, не так уж плохо здесь жить.

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 29 Июл, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Мысли вслух
У нас в Нью-Йорке >> Брайтон







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте