Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Бизнесы Америки уходят от бумажных денег

Нью-Йорк таймс: От наличных – к пластиковым кредитным карточкам
Газета “Нью-Йорк таймс” за 26 декабря 2017 года опубликовала статью корреспондента Энди Ньюмэна о растущей популярности безналичных расчетов в американских бизнесах. Газета приводит примеры бизнесов, где не принимают бумажные доллары к оплате за товары и услуги и обосновывает причины популярности нового вида взаиморасчетов.

Публикуем краткий перевод этой интересной и актуальной статьи.

Шаниа Брайант приготовила 50-долларовую купюру, чтобы расплатиться в кассе за ланч. Она выбрала и заказала куриную грудинку, коричневый рис и сладкую картошку. 20-летняя Брайант торопилась вернуться в офис неподалеку, где она работала помощником дизайнера одежды. Шаниа была очень довольна, что рядом с ее работой, на Broadway и 38th Street в Мидтауне Манхэттена, недавно открылся небольшой ресторанчик Dig Inn.

“Извините, - сказала ей кассир, - но мы не принимаем наличные. Кредитные карточки, дебитные карты, оплату через специальное приложение Dig Inn app на мобильном телефоне – пожалуйста! Но только не бумажные доллары”. Шаниа Брайант была в шоке. “Что-что? Я такого никогда не слышала! Это что, новые времена?”
Кассир пожалела потрясенную молодую женщину. Она завернула ее ланч в пакет и сказала: “Только один раз мы даем Ваш заказ бесплатно, но на будущее учтите, мы наличные не принимаем.”

Все больше малых бизнесов Нью-Йорка отказываются от оплаты своих услуг и товаров бумажными долларами и предпочитают “пластик”. Sweetgreen, Two Forks, Dos Toros, Bluestone Lane, Pokee – вот лишь некоторые рестораны, кафе, бары и кофейни в Мидтауне, где не берут наличные деньги. И все чаще можно встретить покупателей, которые уже привыкли расплачиваться кредитными или дебитными карточками, в том числе и за очень мелкие покупки, например, жевательную резинку или расческу. Они вообще не понимают, почему их привычка вызывает у кого-то удивление. “Подумаешь, большое дело!” Для них это очень удобно: тоньше кошелек, быстрее происходит расчет, всегда есть документальное подтверждение покупки, легче вести учет расходов.

Тенденция набирает популярность в ресторанах и других малых бизнесах. Менеджеры магазинов довольны, что им не нужно тратить значительное количество времени перед закрытием магазина, пересчитывая наличные деньги – выручку за день. Оплата кредитками исключает воровство со стороны продавцов, уменьшает возможность ограбления, позволяет учитывать время покупки и частоту приобретения товаров или продуктов, ускоряет обслуживание посетителей. Кредитные компании тоже стараются всячески поощрять новую практику. Компания VISA на днях объявила премию в размере 10 тысяч долларов любому бизнесу, который полностью перейдет на безналичные расчеты.

Надпись на 10-долларовой купюре –
“для легальной оплаты всех долгов,
общественных и частных”

Но не является ли подобная тенденция нарушением федерального закона и правил Федерального Резервного Банка? Ведь на каждой долларовой купюре написано, что ее обязаны везде принимать - “для легальной оплаты всех долгов, общественных и частных”! Однако Федеральный Резерв сказал “Нью-Йорк таймс”, что не существует федерального закона, обязывающего принимать к оплате бумажные деньги или монеты.

Профессор Клэйтон Жилет из адвокатской школы при Нью-Йоркском Университете объяснил, что если ресторан или магазин заранее предупреждает покупателя о безналичном расчете, то позже посетитель ресторана или магазина не сможет жаловаться, так как поев ланч или купив товар, он согласился на условия устного контракта с бизнесом.

Но пока еще казусы то и дело все равно возникают. 60-летняя Лиза Гайтан с другом зашли в кафе-мороженое Van Leeuwen Artisan Ice Cream в бруклинском районе Борум-Хилл. Им сразу же сказали, что принимают к оплате только кредитные карточки. Но позже при оплате за шоколадное мороженое не сработала кредитная карточка. Машинка для приема оплаты кредитками барахлила из-за проблемы с Интернетом. После заминки кассир извинился и сказал: “Мороженое за счет заведения”. “Моя первая мысль была – иногда старые обычные доллары работают лучше, чем новый виртуальный мир", - заметила Лиза. – Мы вышли из кафе и одновременно сказали друг другу: “Это безумие!”

Есть еще одна организация, поддерживающая новый тренд. Департамент финансов города очень рад, что многие рестораны, кафе, бары и магазины активно переходят на безналичный расчет. Благодаря популярной практике, поступление налогов (sales tax) в казну Нью-Йорка существенно выросло. А в прежние десятилетия налоговые службы не раз проводили ревизии и обнаруживали сокрытие налогов в таких “кэшевых” бизнесах. Так что власти будут лишь поощрять начавшийся в США переход от оплаты бумажными долларами к кредитным карточкам.

По материалам “Нью-Йорк таймс” подготовил Ари Каган


Опубликовано - 27 Дек, 2017



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Бизнес и финансы
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте