Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Краун-Хайтс: 20 лет еврейскому погрому

В 8 часов вечера 19 августа 1991 года на пересечении President Street/Utica Avenue машина из сопровождения Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона попала в автокатастрофу и врезалась в ближайшее здание, наехав при этом на семилетнего Гэвина Като, сына иммигрантов из Гайаны, и его семилетнюю кузину Анджело. Через три минуты к месту происшествия прибыли машина еврейской «скорой помощи» «Хацоло» и полицейская машина с двумя стражами порядка. Первое, что они увидели – это группу из четырех чернокожих парней, избивавших водителя - 22-летнего Йосефа Ливша.

Полицейские тут же отвоевали Ливша у хулиганов и дали бригаде «Хацоло» команду немедленно забрать водителя-еврея от греха подальше. Прибывшая к месту события вторая машина «Хацоло» сумела оказать помощь истекавшей кровью чернокожей девочке. Потом здесь появилась обычная городская «скорая помощь», которая увезла Гэвина Като в госпиталь, где он вскоре скончался.

Впоследствии американский суд полностью оправдал водителя и назвал случившееся трагедией и автоаварией. Но увы, факты этого эпизода были мгновенно истолкованы по-другому провокаторами-антисемитами из Краун-Хайтса и других районов города. Начался страшный еврейский погром в Нью-Йорке, который длился целых три дня.

Банды погромщиков игнорировали полицию, которая действовала крайне нерешительно или вообще отсутствовала. Мэр города Дэвид Динкинс не выступил с обращением к гражданам, не призвал чернокожих погромщиков к ответу, не обратился к губернатору Марио Куомо за помощью со стороны Национальной гвардии. Три дня в столице мира совершенно беспрепятственно толпы бесчинствующих чернокожих молодых людей и выходцев из Карибских островов с криками «Бей евреев!» грабили магазины, поджигали и переворачивали автомашины, избивали прохожих, разбивали стекла еврейских домов, где на косяках видели мезузы.

По району пустили слухи о том, что «Хацоло» отказалась помогать умирающему чернокожему мальчику, но зато позаботилась о здоровье водителя-еврея. Другой слух утверждал, что Йосеф Ливш находился в состоянии алкогольного опьянения и чуть ли не специально наехал на Гэвина Като. Третьи «очевидцы» доказывали, что полиция и «Хацоло» не подпускали к окровавленному мальчику его отца.

Около 250 ослепленных яростью и антисемитской ненавистью погромщиков выбежали на Кингстон-авеню с возгласами «Достать еврея!». 38 человек получили тяжелые ранения, в том числе несколько смелых полицейских, пытавшихся остановить погромщиков.

Банда подростков напала на случайно оказавшегося на их пути 29-летнего студента йешивы из Австралии Янкеля Розенбаума и зарезала его. Ножевые ранения ему нанес 16-летний Лемрик Нельсон, которого Розенбаум перед самой своей смертью успел в присутствии полицейских назвать убийцей.

Погром прекратился (и то не полностью) лишь 22 августа, когда после телефонного звонка президента США Джорджа Буша- старшего мэр Дэвид Динкинс понял: дальнейшее бездействие городских властей приведет к вводу в Нью-Йорк регулярных воинских частей для наведения порядка.

Вечером 22 августа 1991 года в район Краун-Хайтса были направлены более 1800 полицейских, которые начали восстанавливать законность и обеспечивать безопасность местного еврейского населения. 122 афроамериканца, включая Лемрика Нельсона, были арестованы.

Выступая 26 августа на похоронах семилетнего Кэто, преподобный Эл Шарптон назвал главными виновниками трагедии «амбулет апартеида» («Хацоло»), «торговцев бриллиантами, которые посылают эти бриллианты из Южной Африки в Тель-Авив и заключают выгодные сделки здесь, в Краун-Хайтсе». Он призвал тысячи участников похоронной процессии не прощать хасидов и добиться, чтобы «они заплатили дорогую цену за расизм и апартеид». Иными словами, фашиствующий проповедник снова подтолкнул толпы на баррикады.

В итоге ненависть к евреям продолжала разжигаться. Не зря на похоронах спокойно развевался  принесенный кем-то плакат «Гитлер не закончил свою работу». Стычки между чернокожими жителями района и местными евреями длились еще несколько дней. Погромщики по ошибке даже убили водителя-итальянца Энтони Грасиози, случайно оказавшегося на Кингстон- авеню днем 5 сентября. Его приняли за еврея и застрелили из пистолета с криком «Смерть еврею!».

Ущерб еврейскому имуществу в Краун-Хайтсе был позже оценен в миллион долларов, что в 1991 году считалось огромной суммой. Ливш временно улетел в Израиль. Вслед за ним туда прилетел г-н Шарптон, чтобы в Тель-Авиве собственноручно вручить водителю повестку в суд. Когда евреи стали выкрикивать в адрес антисемита Шарптона «Гори в аду!», он им ответил «Я уже в аду. Я в Тель-Авиве». Йосеф Ливш вернулся в США и предстал перед присяжными, которые полностью его оправдали и развеяли все нелепые слухи о «Хацоло» и кровожадности евреев.

В 1993 году мэр-демократ Дэвид Динкинс, называвший погром «межрасовыми беспорядками» и «хулиганством нескольких подростков», проиграл выборы республиканцу, федеральному прокурору Руди Джулиани, всегда оценивавшему случившееся в Краун-Хайтсе как еврейский погром.

Спустя 20 лет евреи и афроамериканцы Краун-Хайтса, политики района, религиозные и общественные лидеры, вспоминая о той ужасной трагедии, говорят о важности межобщинного диалога, недопустимости разжигания межрелигиозной вражды и совместного участия в различных проектах. Уменьшились и трения, связанные с жилищными проблемами, социальным неравенством в районе. 

Негодование еврейской общины вызвало приглашение раввином Марком Шнайером из Фонда межэтнического взаимопонимания преподобного Эла Шарптона на дискуссию в манхэттенской синагоге 21 августа. Провокатор предпочел не прийти, а Шнайер попытался объяснить свой поступок необходимостью установить диалог с оппонентами.

Однако многие еврейские организации напомнили: Шарптон никогда не извинился за свои провокационные слова и действия не только в Краун-Хайтсе, но и в Гарлеме, где именно он в 1995 году подстрекал толпу поджечь еврейский магазин одежды Freedy’s store, в результате чего сгорели восемь человек.

Уроки погрома в Краун-Хайтсе научили евреев, особенно хасидов, не полагаться полностью на полицию, и привели к созданию добровольных еврейских патрулей «Шомрим». Кроме того, после 1991 года Антидиффамационная Лига США и другие еврейские организации стали более решительно называть антисемитские инциденты своим именем и требовать от властей жестких мер для борьбы с любыми проявлениями религиозной ненависти.

Нашему городу, штату и стране нужны смелые и принципиальные лидеры, способные брать ответственность на себя и защищать интересы населения, не обращая внимания на политкорректность и обвинения в расизме и исламофобии. Экс-мэр Руди Джулиани, конгрессмен Питер Кинг, сенаторы Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Чарльз Шумер, экс-конгрессмен Майкл Макмэн – вот некоторые имена политиков от обеих партий, последовательно боровшихся с терроризмом, исламским фундаментализмом и антисемитизмом.

И мы сами тоже не должны молчать. Даже в свободной Америке нужно уметь отстаивать свои права и защищаться от нападков тех, кто тоскует по временам Холокоста. Если депутат горсовета от Ист Нью-Йорка Чарльз Баррон называет сектор Газы «новым Освенцимом», а кровавого насильника и расиста Роберта Мугабе, президента Зимбабве, он награждает почетной грамотой от имени всех ньюйоркцев, - значит, по-прежнему не все извлекли уроки из погрома 20-летней давности в Краун-Хайтсе...

Ари Каган,
«Вечерний Нью-Йорк»

Опубликовано - 02 Сен, 2011



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:С места событий

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте