Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Бесплатное высшее образование – мышеловка?

Бесплатное высшее образование – мышеловка?

Либералы и консерваторы резко критикуют план губернатора-демократа Эндрю Куомо, одобренный легислатурой в начале апреля 2017 года, об оплате высшего образования студентам в семьях с доходами до 125 тысяч долларов в год. Многие демократы считают, что стипендии Excelsior Scholarship ничем не помогут семьям с низкими доходами, а республиканцы возмущаются различными ограничениями для получателей этой помощи в оплате за высшее образование.

Хотя новый закон высоко оценили сенатор-социалист от Вермонта Берни Сандерс и бывший кандидат в президенты от Демпартии США Хиллари Клинтон, критика в адрес губернатора звучит очень серьезная. Либералы указывают, что обращаться за стипендией Excelsior можно лишь после того, как студент уже получил и федеральный Pell Grant, и штатный TAP Grant.

Губернатор штата Эндрю Куомо и
Берни Сандерс
Photo: Kevin P. Coughlin
Office of Governor Andrew M. Cuomo

Новая стипендия не покрывает стоимость учебников, транспортные расходы, проживание в общежитии, еду и различные пошлины при регистрации в государственные вузы. Чтобы иметь право на эту помощь, нужно быть легальным жителем штата Нью-Йорк в течение года, иметь средний балл не ниже C+ и заниматься полное время (full time). Причем для своевременного окончания колледжа необходимо брать минимум 15 “кредитов” каждый семестр – 4 или даже 5 учебных предметов. Наконец, все, кто не сможет получить стипендию Excelsior, будут платить за высшее образование на 200 долларов в год больше, чем сейчас.

Как заявила депутат Ассамблеи штата демократ Родниз Бишот (Ист Флатбуш), план губернатора – обман студентов с низкими доходами. Кроме того, принятый закон предусматривает выделение трех тысяч долларов ежегодно на оплату обучения в частных вузов. На этой мере настаивали сенаторы-республиканцы, без поддержки которых легислатура не смогла бы принять план губернатора.

Консерваторы возмущаются двумя другими критериями получения новой стипендии. Выпускники вузов будут обязаны жить и работать в штате Нью-Йорк минимум четыре года, если они учились в senior college и минимум два года, если они закончили community college. Иначе вся сумма полученной помощи от штата будет конвертирована в студенческие займы под проценты и ее нужно будет возвращать. Критики считают это условие слишком жестким и несправедливым, ограничивающим поиски работы в других штатах. Недовольство республиканцев вызывает и требование учиться на полное время, что практически исключает возможность подрабатывать и учиться part-time.

Но губернатор отвергает все претензии и утверждает, что его план нацелен одновременно и на оказание помощи среднему классу, и на сбережение денег налогоплательщиков штата.

Ари Каган

Опубликовано - 25 Апр, 2017



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Бизнес и финансы
Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте