Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Фудстемпы сократят?

Последняя новость из Вашингтона: комитеты Палаты представителей и Сената США по сельскому хозяйству вместе обсуждают вероятность сокращения на 23 млрд. долларов ежегодного бюджета на субсидии фермерам и фудстемпы.

Недавно моей любимой тёще - клиентке SSI - пришло письмо из администрации Social Security с обещанием увеличить размер её пособия фудстемпов на... один доллар. Сколько же денег по всей стране ушло на такие уведомления? И кого спасет один доллар в месяц? Это я к тому, что с популярной программой продовольственного обеспечения малоимущих людей в последние месяцы творятся невообразимые вещи.

Вопреки существующим стереотипам, в сохранении выплат фудстемпов и в увеличении ассигнований на эту программу заинтересованы не только клиенты велфэра и SSI, работающие люди с низкими доходами и многодетные семьи, но и фермеры, владельцы супермаркетов, овощных и бакалейных лавок.

Иными словами, любые сокращения фудстемпов крайне болезненно отразятся на благосостоянии десятков миллионов людей и многих бизнесов в США. И те, кто брезгливо морщатся при упоминании слова "фудстемпы", вообще не понимают, что речь идет о сельском хозяйстве страны, о торговле продуктами и лишь потом - о социальной помощи нуждающимся.

В конце августа-начале сентября 2011 года по распоряжению губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо клиентам программы фудстемпов, которые были эвакуированы из районов возможного затопления или прихода урагана "Ирена" (так называемая зона A), разрешили подать заявления на компенсацию за утрату продуктов.

В распоряжении губернатора и постановлении Отдела штата по временной социальной помощи (OTDA) говорилось о краткосрочной и единоразовой выплате денег тем получателям фудстемпов, кто успел купить в августе продовольствие, но не успел его вовремя использовать.

Иными словами, речь шла о компенсации за продукты, пропавшие и испорченные в результате затопления, отключения электричества или вынужденной эвакуации. Сумма выплат колебалась от 100 до 200 долларов на человека.

Признаюсь, что я впервые узнал об этом лишь на днях от одного моего хорошего знакомого, автора интересного видеопроекта "Дайте сказать!" Льва Лейбо, живущего на Брайтоне. Он утверждал, что некоторые пожилые люди на Брайтоне, своевременно оформившие заявление в офис социальных служб, успели получить по 200 долларов компенсации за период эвакуации во время прихода стихии.

Я проверил эту информацию в Интернете и в уже названном мною Департаменте OTDA (директор - Элизабет Берлин). Так и есть: двухсотдолларовая компенсация за испорченные продукты действительно выплачивалась законно и никакой махинации здесь не было.

Однако сроки подачи заявления  LDSS-2291(Rev.803) -  REQUEST FOR REPLACEMENT OF FOOD PURCHASED WITH FOOD STAMP BENEFITS) уже давно истекли. Подавать заявку на компенсацию клиенты фудстемпов должны были в течение 10 дней с момента выхода указа губернатора.

Правда, потом власти смилостивились и продлили срок подачи заявлений до 30 сентября нынешнего года. В общей сложности, клиентам фудстемпов, обратившимся за помощью, были выплачены в 20 округах штата миллионы долларов - примерно по 200 долларов на одного клиента.

Прав Лев Лейбо, когда говорит, что по всякому пустячному поводу получателей фудстемпов заваливают ненужными письмами. А в такой, действительно экстремальной, ситуации - вынужденная эвакуация, материальный ущерб, испортившиеся продукты и т.п. - никто не посчитал нужным уведомить малоимущих людей, в том числе пожилых клиентов SSI, о важной программе помощи. В результате большинство получателей фудстемпов узнали о возможности получить единоразовую компенсацию слишком поздно, уже в октябре.

Тем временем в Вашингтоне наши конгрессмены и сенаторы вряд ли прониклись проблемами людей с низкими доходами. В поиске способов экономии государственных средств и погашения национального долга они устремили свои взгляды - вслед за Медикэром и Медикейдом - на программу фудстемпов.
Напомню, что двухпартийный Суперкомитет Конгресса должен выдать на-гора свой вариант сокращения на 1.2 трлн. долларов расходов казны до 23 ноября. Если этого не произойдет, то с 15 января вступят в силу автоматические сокращения в программе Медикэр и оборонном ведомстве США. Подобная перспектива пугает законодателей от обеих партий и они все чаще обсуждают возможное уменьшение расходов на другие цели.

И вот последняя новость из Вашингтона: комитеты Палаты представителей и Сената США по сельскому хозяйству вместе обсуждают вероятность сокращения на 23 млрд. долларов ежегодного бюджета на субсидии фермерам и фудстемпы.

Если учесть, что в 2010 году на фудстемпы были истрачены 70 млрд. долларов, а в 2011 году ожидается израсходовать на эти цели почти 80 млрд. долларов, сами понимаете, чем могут закончится подобные идеи для 44.5 млн. получателей этого пособия. При этом республиканцы больше налегают на сокращения ассигнований на фудстемпы, а демократы - на субсидии фермерам.

Но даже если сокращения в итоге будут не столь масштабные, клиентов программы, а вместе с ними и супермаркеты, и русские магазины, и бакалейные лавки, ждут нелегкие времена.

Сенатор-республиканец из Алабамы Джефф Сессионс предложил установить потолок в 71 млрд. долларов для фудстемповской программы SNAP (Supplemental Nutrition Assurance Program). Он напоминает, что с 2007 года ассигнования казны на SNAP выросли чуть ли не вдвое. Правда законодатель "забыл", что именно с 2007 года в стране началась сильная рецессия и резко выросло число безработных и малоимущих людей, персональных банкротств.

В знак протеста против подобных планов (их, кстати, поддерживают и некоторые консервативные демократы) ряд либеральных конгрессменов начали необычную акцию. Они попытались прожить на $4.50 в день в течение одного месяца и задокументировать свои впечатления и состояние здоровья. Сумма была выбрана из расчета того, сколько денег останется семьям малоимущих людей, если планы наиболее радикальных законодателей по уменьшению фудстемпов станут реальностью. Как вы, наверное, догадываетесь, никто из экспериментаторов не выдержал такого режима питания более одной недели - что и требовалось доказать!

Короче говоря, вместо отмены налоговых льгот крупным корпорациям, возвращения к подоходному налогу на состоятельных людей, существовавшему до 2001 года, и значительного сокращения расходов на многие федеральные агентства и ведомства слуги народы собираются урезать фудстемпы у наиболее социально уязвимой категории населения.

А теперь камень в огород некоторых нью-йоркских политиков-демократов. Они настаивают на том, что практика взятия отпечатков пальцев при оформлении  фудстемпов бесчеловечна и неэффективна. По их мнению, никаких злоупотреблений с этой программой не наблюдается, а из-за требования сдавать отпечатки пальцев страдают невиновные малоимущие люди, на которых смотрят  как на преступников.

Например, спикер горсовета Кристин Куинн, депутат горсовета Стивен Левин, общественный адвокат города Билл де Блазио так и заявили: "Нужно немедленно отменить эти дискриминационные, отжившие  правила оформления фудстемпов".

Но, позвольте, ведь практику снятия отпечатков пальцев у заявителей на многие социальные программы (велфэр, Медикейд, фудстемпы) ввели ещё в период правления мэра-республиканца Руди Джулиани по одной-единственной причине -  количество злоупотреблений тогда просто зашкаливало. "Умельцы" оформляли получение фудстемпов в Бруклине, Квинсе и Бронксе и получали желанные продкупоны сразу в трех местах.

Переход на пластиковые фудстемповские карточки и введение процедуры снятия "пальчиков" сократили возможности мошенничества! И наоборот, требования принимать заявления на фудстемпы по факсу, без индивидуальных собеседований и отпечатков пальцев, могут привести город опять к ситуации 12-летней давности, когда жульничество в сфере социальных услуг, особенно при получении фудстемпов, достигало огромных размеров.

Подводим итоги. Борьба со злоупотреблениями в любых социальных программах сейчас особенно актуальна. Сбалансированный подход к налогам (доходам казны) и субсидиям (расходам) федерального правительства просто необходим. А получателей фудстемпов, особенно пенсионного возраста, нужно оставить в покое.

С таким подходом согласны руководители 2500 благотворительных и религиозных организаций страны, направившие в октябре письма в Конгресс с просьбой не уменьшать бюджет программы SNAP  в условиях роста в среднем на 4% в год цен на продукты питания. Прислушаются ли на Капитолии к этим голосам?

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 10 Ноя, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте