Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Израиль 2016 глазами американского журналиста

Это была моя пятая поездка в Израиль. Но как и в предыдущие поездки, Земля Обетованная снова открылась мне неожиданной стороной. Я, конечно, знал историю возникновения Еврейского Государства и читал об усилиях первых еврейских поселенцев в Палестине, войнах с арабскими армиями и колоссальных успехах Израиля в создании мощного, красивого государства, несмотря на враждебное окружение. Но поездка в составе международной делегации русскоязычных журналистов по приглашению Еврейского Национального Фонда (Jewish National Fund - JNF) и Американского Форума русскоязычного еврейства помогла увидеть малоизвестную сторону жизни этой маленькой, но очень дорогой нам всем страны – ее леса, озера и реки, заповедники и станции подкормки птиц, сады, фермы и кибуцы. Впрочем, обо всем по порядку...

Вместе с журналистами из Нью-Йорка в Израиль прилетели наши коллеги из многих других государств и континентов: России и Украины, Германии и Азербайджана, Австралии и Канады. Для многих из них это было первое знакомство с Еврейским государством, тем более важным, что некоторые из участников нашей делегации были представителями других народов. Чем больше у Израиля друзей во всем мире – тем лучше. К тому же подобные поездки быстро развеивают любые стереотипы и ложные представления, создаваемые под влиянием тенденциозных СМИ и резолюций ООН.

Нам крупно повезло, потому что мы приехали в дни, когда в Израиле праздновали 115-летие JNF – важнейшего благотворительного фонда, фактически ставшего прародителем Эрец-Исраэль. Нас познакомили с древними еврейскими книгами в офисе JNF и уникальными документами и фотографиями прошлого века в музее Еврейского Национального Фонда (ЕНФ). Так мы узнали о целенаправленной деятельности первых руководителей JNF по освоению пустынных и заболоченных земель, окультуриванию почвы для сельхозугодий, озеленению страны, строительству городов и поселков, кибуцев и мошавов, прокладке дорог, созданию водохранилищ и оросительных систем.

Мы слушали завораживающие истории о выдающихся еврейских лидерах-сионистах (например, Йегошуа Ханкин), которые скупали земли в Палестине у богатых арабских шейхов и чиновников Османской империи еще в начале прошлого века. А как приятно было узнавать об успешных акциях Фонда по приобретению земель в еврейскую собственность на деньги, собранные по крохам евреями всего мира, жертвовавшими последние деньги в голубые копилки ЕНФ!

Но очевидно, что и сегодня работа по озеленению, орошению и благоустройству израильских земель остается государственным приоритетом. Не случайно в праздник Ту би шват сотни тысяч семей здесь сажают деревья, помогая родной стране процветать, побеждая засушливый климат и усилия арабских террористов, периодически устраивающих поджоги в израильских лесах.

Во время встречи нашей журналистской делегации с руководителями ЕНФ нам рассказали немало о посадке лесов, опреснению воды и заботе о птицах. Специалисты Фонда обучают современным технологиям опреснения и орошения правительства ряда африканских и ближневосточных государств. А во время недавней встречи израильской правительственной делегации и ЕНФ с российским руководством президент Владимир Путин засмеялся, когда Данни Атар, председатель правления JNF, представился как “главный человек в Израиле по посадке лесов”. Но российский лидер перестал смеяться и был поражен, увидев красочные фотографии лесов и заповедников Фонда.

Наша делегация посетила и Кнессет, где пообщалась с министром обороны Израиля, главой партии “Наш дом - Израиль” Авигдором Либерманом, министром абсорбции Софией Ландвер, гендиректором партии Инной Зильберман, гендиректором ЕНФ-Евразия, бывшим депутатом Кнессета Игалом Ясиновым, гендиректором Всемирного движения “Наш дом- Израиль” Алексом Сельским, и депутатом от фракции НДИ Юлией Симановской.

liberman_300_01 knesset300_300
Авигдор Либерман, София Ландвер и
Игал Ясинов
 В Кнессете

Разумеется, большинство вопросов журналистов были обращены к Авигдору Либерману, отвечавшему уверенно и со знанием дела. Он подчеркнул, что нынешняя правящая коалиция уделяет особое внимание обеспечению безопасности Израиля, защите его национальных  интересов и без колебаний, четко реагирует на любые провокации врагов Еврейского Государства – военными, дипломатическими, законодательными и экономическими мерами.

Сильное впечатление на нас произвела и поездка в Хайфу, где мы воочию убедились в тяжелых последствиях недавних пожаров, в результате которых около 60 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться. Но израильтяне – сильные духом люди, и мы видели, как Хайфа отстраивается и хорошеет, несмотря на любые проблемы.

fire_300_01 tree_300
На месте пожаров в Хайфе Будет расти новое дерево
на Земле Обетованной

Мне посчастливилось в очередной раз посетить в Хайфе уютный прибрежный парк имени Алекса Брагинского, открытый благодаря щедрому пожертвованию жителя Нью-Йорка Нелли Брагинской в память о ее сыне и трех тысячах американцев, погибших в терактах 11 сентября 2001 года. Русскоязычные детишки, их родители, бабушки и дедушки с удовольствием отдыхают в этом парке, где установлены памятные стелы и на скамейках прикреплены таблички с именами русскоязычных жертв 9/11.

grus_300
Журавли, журавли...

Нам очень понравилась поездка на станцию кольцевания птиц и на специальную станцию по кормлению перелетных птиц. Я не знал, что в Израиле живут 550 разновидностей птиц и что через Еврейское государство перелетают сотни тысяч птиц из Восточной Европы в Африку. ЕНФ оборудовал для этих перелетных гостей специальную водную станцию, где они едят, отдыхают и готовятся к следующему перелету в Африку. Никогда я еще не видел в одном месте тысячи журавлей, пеликанов и других птиц, а также водных животных типа нутрии. Станции созданы для искусственной подкормки прилетающих птиц, чтобы они своими набегами не опустошали соседние поля и фермерские хозяйства. Для них даже создали подобие болотистой местности, где они живут и днем, и ночью. А кольцеванием некоторых видов птиц занимаются профессиональные орнитологи ЕНФ, чтобы отслеживать пути перелета и количество размножающихся редких пород пернатых.

evgeny-schwartz-9canal_300
Продюсер передач 9-го канала
Израиля Евгений Шварц

Организаторы нашей поездки позаботились о создании дружественных контактов между членами делегации и израильскими русскоязычными журналистами. Нас привезли в просторную студию популярного русскоязычного 9-го телеканала. Тележурналисты Алия Судакова и Дмитрий Дубов рассказали о том, как они готовят сюжеты для новостной ежедневной программы “День” и других передач, а продюсер канала Евгений Шварц показал нам монтажную комнату и познакомил с техническим персоналом. Журналист Владимир Бейдер взял интервью у коллег из Америки и Канады, спросив о впечатлениях об Израиле. Во время наших поездок по заповедникам, кибуцам и озерам к нам присоединились и журналисты ведущих русскоязычных газет Израиля. Творческий обмен получился продуктивным и взаимно полезным.

Как и во время моих предыдущих визитов на Землю Обетованную, я посетил в Иерусалиме Стену Плача, помолился возле нее, оставил записку с просьбами к Всевышнему и наложил тфилин. С удовольствием сфотографировался с солдатами ЦАХАЛА возле Стены Плача.

kotel_300 tzahal_300
Возле Стены Плача С солдатами ЦАХАЛА

Ну что можно сказать о кощунственных резолюциях ЮНЕСКО и Совбеза ООН, провозгласивших это священное для каждого еврея место “мусульманской святыней” и “незаконно оккупированной территорией”...

И еще всем нам очень понравился Дмитрий Апарцев, отец четырех детей, репатриант из Днепропетровска, мэр небольшого города Кацрин с населением 8 тысяч человек, член партии “Наш дом - Израиль”. Он оказался не только гостеприимным хозяином, но и необычайно энергичным и деятельным руководителем. После его рассказа о замечательном быстрорастущем Кацрине с крайне низкой безработицей, местном педагогическом колледже, 70 предприятиях и учебной ферме, чистейшей минеральной воде и водопадах высотой в 13 метров, захотелось побывать в этом необычном городе на самом северо-востоке Израиле еще много раз. Кацрин находится на Голанских высотах, недалеко от сирийской границы, но Апарцев заверил нас, что жители его города чувствуют себя в полной безопасности.

liberman300_300 dmitri_aparzev_300_01
С Авигдором Либерманом Дмитрий Апарцев

Приятно сознавать, что члены нашей делегации оставили о себе в Израиле заметный след, посадив около полусотни новых деревьев. Директор ЕНФ-Евразия Игаль Ясинов на прощальном ужине вручил каждому журналисту специальный сертификат за посаженное дерево. И,пожалуй, это было самое сильное впечатление от поездки, когда мы почувствовали себя частью замечательной традиции, заложенной первыми руководителями Еврейского Национального Фонда...

Фото и текст Ари Кагана


Опубликовано - 08 Янв, 2017



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Израиль - мы с тобой!
Мысли вслух
Путешествия и туризм >> Израиль
Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте