Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Израильское кино на русском языке. Фестиваль в Манхэттене

Сотни зрителей получили огромное удовольствие от просмотра уникальных фильмов второго ежегодного Фестиваля израильского русскоязычного кино. Фестиваль открылся в Манхэттене, в знаменитом кинотеатре Трайбека центре, а потом продолжался в еврейских центрах Бруклина. Главными организатором необычного фестиваля выступили Русско-Американский культурный центр (президент - Регина Хидекель) и Генконсульство Израиля (его представлял Дин Мовшовиц, директор консульского отдела культуры).

Каждый фильм фестиваля рассказывал о разных сторонах жизни Еврейского государства, в том числе о малоизвестных. Чего стоил один только фильм об антисионистской ультраортодоксальной секте "Нетурей карта" в Иерусалиме! По словам Лины и Славы Чаплин, получить согласие сектантов на видеозапись было очень непросто, ведь последователи "Нетурей карты" даже избегают свадеб и банкетов, чтобы не попасть случайно в кадр фотографа. А в фильме они дают интервью, рассказывают о своём семейном укладе, показывают спальни и другие комнаты.

Лина призналась, что сумела добиться разрешения на съёмку благодаря тому, что проявила интерес к коллекции тысяч антиизраильских плакатов - "пашкавиллей", которую главный герой картины Йоэль Краус собирал почти 20 лет. Его жена Рэйчел уже родила девять детей, но планирует иметь 22, причем она самостоятельно платит за роды, чтобы не принимать материальную помощь у враждебного сионистского государства (!) В дискуссии после просмотра этого фильма, которую провела в Трайбека центре искусствовед и профессор еврейской культуры и иудаики Университета Массачусетса Ольга Гершензон, приняли участие и зрители, и создатели картины.

Огромный интерес вызвал и документальный фильм "Курорт Терезинбад: жизнь отпускников" о нацистском гетто в Чехословакии, которое под вывеской "курорта" служило перевалочным пунктом для отправки десятков тысяч европейских евреев в лагеря смерти. Создателями этого замечательного исторического фильма выступили известная и любимая певица Светлана Портнянская - вместе со своими коллегами Галиной Калашниковой, Русланом Овчаровым и Нафтали Валеви.

Очень понравился зрителям и фильм "Бумажный снег" (кинорежиссёры - тоже Слава и Лина Чаплин) о драматичной истории любви актрисы московского еврейского театра и молодого сибирского поэта. Фактически эта картина показывает глубокую связь русской культуры и литературы с израильской культурой, важную роль русскоязычных евреев в укреплении и развитии Израиля. Кроме того, она воссоздаёт богемную атмосферу Тель-Авива 30-х годов и раскрывает вклад поэтов и писателей-идишистов в будущее израильской литературы.

И, конечно, сильное впечатление произвел фильм "Одинокие" -  о русскоязычных солдатах ЦАХАЛа, которых безосновательно обвинили в измене родине.

2_300_19
Регина Хидекель и Алек Брук-Красный

На премьерном показе в Манхэттене присутствовали и многие американские евреи, которые смогли смотреть все фильмы фестиваля благодаря английским субтитрам. После окончания показа картин и дискуссии в перерывах по поводу увиденного артисты, кинорежиссёры, организаторы и спонсоры культурного события были приглашены на торжественный приём. На нём собравшихся приветствовали депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный, израильский дипломат Дин Мовшовиц, председатель правления Американского форума русскоязычного еврейства Михаил Немировский, президент RACC Регина Хидекель, гостья из Калифорнии Светлана Портнянская, исполнившая по многочисленным просьбам песню на идише "Давайте все вместе!".

Большую роль в успехе фестиваля сыграли его спонсоры: известный адвокат и общественный деятель Ирина Олевски, знаменитый тренер и призер Олимпийских игр по фигурному катанию Сергей Сахновский (New York Ice Dance Studio), центр Анны Франк в Манхэттене, адвокатская фирма Стивена Мельника, доктора Игорь Бранован и Дмитрий Щиглик, телеканал RTVI (его на приёме представлял вице-президент Михаил Галкин), Нью-Йоркский городской отдел культуры и другие.

3_300_18 4_300_16
Адвокат Ирина Олевски с мужем (слева)
и Дином Мовшовицем
Сергей Сахновский и
Светлана Портнянская

Поддержка спонсоров помогла снизить стоимость билетов, организовать просмотр в Манхэттене и Бруклине, оплатить приезд многих гостей и труд сотрудников Трайбека центра. Ньюйоркцы смогли ближе познакомиться с киноискусством талантливых израильских русскоязычных режиссеров и артистов.

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 22 Дек, 2011



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Культура и искусство
С места событий







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте