Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Истории подземки Нью-Йорка...А вагон метро бежит, качается...

Истории подземки Нью-Йорка...А вагон метро бежит, качается...

Какие только жизненные истории я не наблюдал во время моих поездок в метро. Ошибаются те, кто думает, будто подземным транспортом в Нью-Йорке пользуются лишь малоимущие люди и вновь прибывшие иммигранты. Спектр моих неожиданных встреч и ситуаций в вагонах метро поражает воображение.

Например, пару лет назад возле меня сел человек, удивительно напоминавший аналитического обозревателя телеканала Си-эн-эн Джеффа Гринфилда. Я не вытерпел и спросил у него, не работает ли он на американском телевидении. В итоге мы с ним так разговорились, что он оставил мне свою "визитку" и попросил позвонить для продолжения нашего знакомства.

В другой раз в вагон вошла молодая женщина с такой ослепительной улыбкой и ярким макияжем, что мне сразу показалось, будто я ее видел в рекламе косметической фирмы "Estee Lauder".  Так оно и оказалось. Но беседы с моделью у нас не получилось. Она торопилась на какой-то прием, очень нервничала, а узнав о моей журналистской профессии, стала меня уговаривать не "выдавать" ее поездку в метро. Успокоилась звезда, лишь когда узнала, что я работаю в этнической газете. В общем, Хиллари Рода, новое лицо компании  "Estee Lauder", мне совсем не понравилась своим зазнайством.

Это я все к тому, что никогда невозможно предугадать, с кем сведет судьба в нью-йоркском метро. Нет-нет, мне, разумеется, попадались там не только знаменитые телеведущие, фотомодели или, скажем, Майкл Блумберг (один раз в Манхэттене случайно я зашел в вагон,  где ехал мэр со всеми своими охранниками, прессой,  помощниками). Часто видел попрошаек, слышал выступление человека-оркестра, морщился от невыносимого запаха заснувшего на угловом сиденье бездомного, поражался акробатическим трюкам чернокожих гимнастов с включенным на всю громкость магнитофоном.

А еще метро, как лакмусовая бумажка, проверяет черты характера людей. Рискнет ли кто-то из пассажиров сделать замечание толпе орущих и прыгающих старшеклассников? Уступят ли место старушке с палочкой или беременной женщине?  Как отреагируют на побирушку, от которого несет перегаром на весь вагон? Особенно актуальны эти вопросы в часы пик, когда народу много, но каждый занят своими мыслями и заботами.

Забавно, что истории, рассказываемые попрошайками в метро, практически всегда одинаковы, в зависимости от возраста: "Я - ветеран войны, пенсии не хватает на рент, помогите…", или "Я - бездомный, безработный, нет  денег на еду и обувь моим детям, помогите…" Если дашь такому булочку, яблоко или сэндвич, он, скорее всего, посмотрит на тебя с нескрываемой ненавистью. Ведь сэндвич вряд ли обменяешь на наркотики или алкоголь. У меня был случай, когда я протянул "голодающему" бутерброд с сыром, а он вышиб его у меня из рук и злобно "факнул", после чего повернулся и убежал из вагона.

Неоднократно приходилось наблюдать во время поездок, как некоторые женщины делают педикюр и маникюр, макияж и прическу,  выдергивают брови и даже… чистку зубов ниткой-"флосом". Слава богу, хоть гигиеной внутренних органов прямо на сиденьях никто не занимается, иначе совсем муторно стало бы от подобного зрелища. Ну а поцелуи взасос, крепкие объятия и другие проявления очень дружеских чувств, особенно у молодежи (причем любых расовых и этнических общин), - вообще норма в "подземке", на которую не стоит и внимание обращать. Отвлечь от парочки любовных возлияний способна только внезапная остановка поезда с сопутствующей резкой встряской.

Люблю в вагонах читать рекламные объявления: "If you see something, say something" ("Если вы что-то заметили, сообщите кому следует" , "Last year, 1977 New Yorkers saw something and said something" ("В прошлом году 1 977 ньюйоркцев проявили бдительность в метро - молодцы, можно сказать, граждане!"). Или другой юморной призыв: "Бегите марафоны, выдвигайтесь на политические должности, но только не торопитесь бегать по лестнице в метро, а то можете покалечиться!" Все реже в поездах выставляют чьи-то визитки, обещающие либо мгновенное похудание на 36 паундов, либо заработок три тысячи долларов в неделю, не выходя из дома. Зато приятно видеть объявления на русском языке, где допускают всего лишь три-четыре орфографические ошибки (раньше ошибались гораздо чаще).

С тех пор, как ввели новые правила поведения в метро, практически  прекратилось бесконечное хождение  между вагонами во время движения поезда, выкладывание ног на соседнее сиденье и обливание соседей кофе (соком, содовой водой, горячим шоколадом и т.п.). Кому охота платить 100 долларов за мелкое, бытовое нарушение?

Впрочем, появились и перегибы. Пару раз уже видел, как полицейские штрафовали пассажиров в полупустом вагоне за то, что они тихо дремали или временно клали сумку, портфель, газету или папку рядом с собой. Спорить со стражами порядка в подобных случаях бесполезно, лучше потом постараться оспорить штраф в суде.  (Ведь главное - чтобы ваше поведение не мешало другим пассажирам).

В "подземке" интересно ездить на Хэллоуин. Чего только не увидишь в этот чертовской праздник! Выкрашенные в зеленый цвет волосы торчком на выбритой голове, пять сережек в каждой мочке уха, две в носу и по одной на языке и на подбородке, костюмы ангела и дьявола, всевозможные краски на лице и татуировки на плечах, дамские сапоги на парне и грубые армейские "толстостопы" на даме… И чем более позднее время, тем более экзотичная вырисовывается картинка. Каждый сходит с ума по-своему и окружающим скучать некогда. На обычных интеллигентных пассажиров (например, на русскоязычных иммигрантов, возвращающихся с работы, из кинотеатра или какого-нибудь культурного мероприятия) во время Хэллоуина смотреть чрезвычайно скучно. Правда, чувствуешь себя рядом с ними в полной безопасности.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 21 Фев, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Анна из New-York, USA
Июль 18, 2010

Мне тоже интресно ездить в метро, чего только не увидишь...

Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте