Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 11 августа 2017 года

В горсовете прошли публичные слушания по поводу многочисленных проблем с нью-йоркским метрополитеном. Распорядительный директор ТУ штата Ронни Хаким от имени председателя Совета директоров ТУ Джо Лоты призвала депутатов выделить 450 млн. долларов на срочные проекты ремонта и модернизации метрополитена. Но депутаты категорически отвергли призывы г-жи Хаким и подвергли работу ТУ штата жесткой критике.

Председатель транспортного комитета Иданис Родригес (Вашингтон-Хайтс) перечислил последние инциденты и аварии в метро и возмутился тем фактом, что из 2.5 млрд. долларов, выделенных из городской казны в 2015 году на капитальное строительство, ТУ штата истратило на ремонт и обустройство метрополитена только 38% средств. Спикер горсовета Мелисса Марк-Виверито выразила претензию к главе ТУ Джо Лоте за неявку на слушания в Сити-холл. А депутат Джумани Вильмс (Флатбуш) призвал ТУ опубликовать расходы на капитальные проекты в метро за последние два года, чтобы все горожане увидели, куда и как тратятся их налоговые отчисления.

Наиболее ярким получилось выступление депутата горсовета из Южного Бруклина Хаима Дойча. Он перечислил самые острые проблемы с общественным транспортом в 48-м округе горсовета, куда входят Брайтон-Бич, Шипсхедбей, Мидвуд и другие прилегающие микрорайон:

  • постоянные задержки в движении автобусов и поездов;
  • отсутствие лифтов и эскалаторов на большинстве станций метро в округе;
  • сошедшие с рельсов на Брайтоне два вагона поезда;
  • грязные станции;
  • пустые огромные автобусы SBS (Select Bus Service), занимающие целые полосы движения на Ностранд Авеню, которые скоро появятся еще и на очень занятой улице Кингс-Хайвей...

Депутат осудил равнодушие менеджмента ТУ к этим многолетним проблемам и отсутствие сотрудничества этого агентства штата с городскими властями.

Хаим Дойч пригласил руководителей ТУ штата встретиться с жителями Южного Бруклина на специальной встрече, пожилые, инвалиды, родители смогут высказать свои претензии к работе общественного транспорта. Но Ронни Хаким и ее коллеги отказалась от такой встречи с пассажирами, сославшись на большую занятость.
После этого Дойч выразил недоверие менеджменту ТУ в расходовании миллиардов из городской казны и высказал твердый отказ в предоставлении дополнительного полумиллиарда долларов на систему метрополитена.

***

Мэр Билл де Блазио
с супругой Ширлэйн Макгрей
в поезде метро
Фото газеты am New York

Мэр Билл де Блазио предложил решить проблемы нью-йоркского метрополитена путем введения дополнительного налога на состоятельных людей. В частности, градоначальник поддержал идею повышения на 0.5% подоходного налога города на индивидуальных лиц с доходами выше 500 тысяч долларов в год и на семьи с доходами выше миллиона долларов в год.

Вырученные таким способом 800 млн. долларов ежегодно мэр планирует переводить целенаправленно на нужды метрополитена. Этих средств, по его мнению, хватит на постоянный ремонт и обновление станций метро, закупку новых поездов и замену устаревших сигнальных систем, а также на оплату льготных Метрокард (cо скидкой 50%) всем клиентам Медикейда.

Предложение мэра еще должны утвердить и горсовет Нью-Йорка, и легислатура штата, и губернатор Эндрю Куомо. Идея градоначальника уже понравилась сенатору-демократу Майклу Гинарису (Квинс) и депутату горсовета Иданису Родригесу (Манхэттен), председателю транспортного комитета. Однако республиканцы Сената штата крайне скептически отнеслись к инициативе де Блазио. Они напомнили, что недавно продлили на пять лет введенный в 2012 году по предложению губернатора специальный налог на миллионеров для покрытия растущих расходов на государственные школы.

Кроме того, Транспортное управление штата ежегодно получает многомиллиардные субсидии из казны города, штата и страны, но распоряжается этими средствами далеко не по-хозяйски. И наконец, по заявлению нового главы ТУ штата Джо Лоты, средства на капитальный ремонт и обновление метрополитена нужны сегодня и сейчас, а не к концу следующего года, когда поступят 800 млн. долларов в случае утверждения нового налога.

Интересно, что в 2015 году ТУ получило из городской казны 2.5 млрд. долларов на капитальные проекты, но до сих пор сумело освоить менее половины этой суммы, а губернатор даже перевел в 2016 году часть бюджета ТУ на другие статьи расходов штата.

***

Бывший лидер Сената штата
Дин Скелос
Фото Ари Кагана

На всеобщих ноябрьских выборах 2017 года жители Нью-Йорка будут не только голосовать за кандидатов в мэры, депутатов горсовета и других городских руководителей, но и участвовать в референдуме по ряду важных вопросов жизни штата. В частности, ньюйоркцы решат, стоит ли лишать пенсий штата тех политиков и чиновников, кто был осужден за коррупцию, взяточничество и злоупотребление служебным положением.

В последние годы десятки политиков – демократов и республиканцев – были осуждены за коррупцию и другие должностные преступления. Они сохранили свои пенсии, заработанные на государственной службе, даже получив солидные тюремные сроки.

Референдум в ноябре пройдет на фоне недавнего решения федерального апелляционного суда, отменившего обвинительный приговор по делу о коррупции бывшего спикера Ассамблеи штата Шелдона Сильвера, демократа из Манхэттена. Апелляцию на обвинительный вердикт присяжных подали и адвокаты бывшего лидера Сената штата Дина Скелоса, республиканца из Лонг-Айленда. Они обратились в тот же федеральный суд, который отменил приговор по делу Сильвера. Дина Скелоса осудили за злоупотребление служебным положением и коррупцию.

Даже если избиратели Нью-Йорка проголосуют за лишение пенсий бывших провинившихся политиков и чиновников, осужденных за взяточничество и другие служебные преступления, Скелос и Сильвер сохранят свои солидные пенсии от штата.

***

Экс-конгрессмен Майкл Гримм
Фото Дэйли Ньюс

Экс-конгрессмен США республиканец Майкл Гримм сообщил прессе, что всерьез рассматривает возможность возвращения в политику и не исключает выдвижения в 2018 году на прежний пост конгрессмена от Стейтен-Айленда и Южного Бруклина. Гримм не так давно вышел из тюрьмы, где провел семь месяцев за неуплату налогов во время управления собственным рестораном в Манхэттене с 2007 по 2010 годы. Многие жители Стейтен-Айленда готовы простить бывшего конгрессмена, который, по их мнению, много сделал для оказания помощи пострадавшим от разрушительного урагана “Сэнди”.

Гримм пока нигде не работает и намерен написать книгу о своей жизни. Если он решит выдвигаться в конгрессмены, ему придется бороться на республиканских праймериз с нынешним представителем острова в Вашингтоне, популярным конгрессменом Дэниэлом Донованом. Вряд ли Республиканские партии Стейтен-Айленда и Бруклина одобрят такую внутрипартийную борьбу, тем более что за номинацию на эту должность уже сражаются сразу пять кандидатов-демократов.

Донован проголосовал против реформы здравоохранения, предложенной президентом Трампом и спикером Палаты представителей Райаном. Он мотивировал свое решение намеченными серьезными сокращениями в программе Медикейд и резким увеличением стоимости медстраховок для работающих людей в возрасте старше 55 лет. Гримм покритиковал Донована за голосование против инициативы президента Трампа, еще больше усилив слухи о своем возможном выдвижении в Конгресс в следующем году.

Ари Каган

Опубликовано - 11 Авг, 2017



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Выборы 2017
Мэр Нью-Йорка
У нас в Нью-Йорке






Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте