Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 16 февраля 2017 года

Спикер горсовета Мелиса Марк-Виверито высказала возмущение арестом 44 нелегальных иммигрантов в городе Нью-Йорке с 1 по 8 февраля 2017 года. Хотя федеральная служба иммиграции ICE (Immigration & Customs Enforcements) заверила мэрию, что арестовывала только нелегалов, совершивших серьезные уголовные преступления или вернувшихся в Америку после депортации, но Марк-Виверито выразила недоверие этой информацией.

Массовые аресты недокументированных иммигрантов по всей стране начались в соответствии с исполнительным распоряжением президента США республиканца Дональда Трампа от 25 января 2017 года. В рамках этого распоряжения агентам ICE предписывается разыскивать и арестовывать незаконно находящихся в стране людей, совершивших преступления или вернувшихся в Америку после депортации. ICE и раньше имел право арестовывать и депортировать нелегалов-преступников, но не очень спешил этим заниматься, хотя в 2016 году выслал из страны рекордное число недокументированных иммигрантов, совершивших уголовные правонарушения.

Спикер горсовета Нью-Йорка напомнила историю с арестом в Аризоне иммигрантки из Мексики, которая была привезена в США еще в 14-летнем возрасте и которую хотели недавно депортировать за работу няней без лицензии и разрешения на работу. Марк-Виверито подчеркнула, что в Нью-Йорке действует в течение 20 лет закон, запрещающий муниципальным службам, включая полицию, сообщать федеральным иммиграционным органам информацию о статусе горожан. Это сделано, чтобы нелегалы не опасались обращаться в госпиталя за медицинской помощью (и не распространяли инфекционные болезни), не боялись отправлять детей в школы (чтобы те не слонялись без дела по улицам) и могли без страха сообщать в полицию информацию об увиденных преступлениях.

В начале февраля Ассамблея штата, где большинство принадлежит демократам, проголосовала за представление Имперскому штату аналогичного статуса sanctuary state, защищающего права нелегальных иммигрантов, которые не совершили уголовных преступлений. Нижняя палата легислатуры также одобрила – пятый год подряд – Акт Мечты, позволяющий детям нелегальных иммигрантов обращаться за грантами штата на оплату высшего образования в госвузах.

Однако Сенат штата, контролируемый республиканцами, отказался ставить эти законопроекты на голосование.

***
Мэр Билл де Блазио объявил, что городские власти выделят в новом финансовом году $93 млн. на оплату услуг адвокатов для малоимущих жильцов в судах. Бесплатные юридические услуги помогут многим жильцам избежать выселения, если их права нарушаются лендлордами.

Ассоциация лендлордов Нью-Йорка уже выразила протест против подобного нововведения, отметив, что владельцам небольших шестиэтажных домов приходится самостоятельно оплачивать адвокатов и что некоторые жильцы начнут злоупотреблять сложившейся ситуацией и перестанут платить за аренду.

Но зато многие депутаты горсовета и благотворительные организации очень довольны этим предложением мэра. По их мнению, жильцы теперь смогут успешно защищаться от лендлордов, которые под любыми предлогами стараются выселить арендаторов с низкими доходами. Кроме того, они считают, что новые меры уменьшат число бездомных в Нью-Йорке. Однако даже сами адвокаты малоимущих жильцов убеждены: решить проблему кризиса с бездомными и нехватки доступного жилья в столице мира бесплатными юридическими услугами в жилищных судах не получится. И все же они приветствовали этот шаг в правильном направлении.

Вдобавок мэр Билл де Блазио повторил свое предложение ввести новый, дополнительный налог на продажу домов стоимостью свыше 2 млн. долларов. Все вырученные таким способом деньги, по его словам, будут направлены на строительство доступного жилья для малоимущих пенсионеров. Предполагается, что в течение первого года с момента введения налога Mansion Tax на продажу дорогостоящих домов удастся собрать достаточно средств на строительство 25 тысяч новых квартир для пожилых ньюйоркцев. Но к этому предложению крайне скептически относится республиканский Сенат штата.

***

Ревизор города Скотт Стрингер
Ревизор города Скотт Стрингер

Ревизор города Скотт Стрингер предложил утроить популярный налоговый возврат работающим семьям с низкими доходами. Речь идет об известной программе Earned Income Tax Credit – EITC. Штат Нью-Йорк платит сейчас 30% этого налогового возврата, город – 5%, остальное покрывается федеральным правительством. Вашингтон и Олбани отказываются увеличивать свою долю, но не будут возражать если городские власти увеличат свою долю с 5% до 15 %. При этом выплаты федерального правительства и властей штата сохраняться на нынешнем уровне.

По существующим правилам, одинокий работающий человек с доходом до 15 тысяч долларов в год получает налоговый возврат в размере $500. Семья с тремя детьми и годовым доходом $53,000 получает возврат в размере $6, 200. Если предложение ревизора Стрингера станет законом, малоимущие работающие семьи и одиночки смогут получать существенно больше. Благодаря EITC ежегодно около 150 тысяч семей в Нью-Йорке избегают сильной бедности.

Интересно что программа налоговых возвратов популярна и у либералов, и у консерваторов. Республиканцы считают, что EITC увеличивает занятость населения, стимулирует трудовую и экономическую активность, так как полученные деньги тратятся на оплату транспортных расходов, содержание автомашин, покупку одежды, обуви и продуктов для детей. Но главное – возвраты получают только работающие ньюйоркцы.

Мэр Билл де Блазио пока не высказал своего отношение к инициативе Стрингера, но депутаты Ассамблеи и сенаторы в Олбани с энтузиазмом отнеслись к этому предложению.

***

Карикатура на израильских солдат –
в экзамене Regents?

Департамент образования штата Нью-Йорк принес извинения родителям и еврейским организациям за включение в тексты экзамена Regents вопроса с карикатурой на израильских солдат. Ответы на этот вопрос предлагали обвинить ЦАХАЛ либо в агрессивности, либо в нежелании заключать мирный договор с палестинскими арабами. Израильские солдаты изображались как глупые, толстые и жестокие, со Звездой Давида на спине.

Несколько тысяч старшеклассников штата, причем не только евреи, отказались отвечать на подобные провокационные и антисемитские вопросы. Многие школьники просто перечеркнули вопрос с карикатурой или сверху написали – NO ANSWER HERE! (Здесь без ответа!). Депутат Ассамблеи штата от Боро Парка и Мидвуда Дов Хайкинд и Американский Еврейский Конгресс потребовали от Департамента образования штата немедленно изъять данный вопрос из экзаменов по английскому и на логическое мышление.

Поначалу чиновники от образования отказывались признавать свою ошибку и говорили в прессе о ...развитии аналитического мышления у школьников. Но после того, как электронную петицию с требованием убрать антиизраильскую карикатуру из экзаменов Regents подписали более 10 тысяч родителей, Департамент образования штата сдался и принес извинения.

Ари Каган

Опубликовано - 17 Фев, 2017



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Бизнес и финансы
Ревизор города
У нас в Нью-Йорке






Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте