Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 16 января 2018 года

Новые правила поведения полицейских в метро вызвали неоднозначную реакцию прессы, профсоюза полицейских и консервативных политиков. В связи с наступлением зимних морозов администрация мэра Билла де Блазио запретила стражам порядка арестовывать бездомных в метро, если они не нарушают общественного порядка.

Полицейские могут разбудить бездомного, спящего в вагоне или на платформе сабвея, и предложить ему направиться в ночлежку или на лечение. Но если он откажется уходить, то копы должны будут оставить его в покое. То есть упрямые бездомные теперь смогут беспрепятственно ночевать прямо в вагонах поездов или на скамейках в метро.

Комментируя новую практику, экс-мэр Нью-Йорка республиканец Руди Джулиани осудил чрезмерно либеральное отношение к бездомным. “Главная задача полиции – соблюдение порядка и обеспечение безопасности горожан, - напомнил Джулиани. – Если бездомные отказываются покидать вагон поезда, где они лежат, занимая много мест остальных пассажиров, то полицейские должны их арестовывать и направлять в зависимости от ситуации в госпиталь, ночлежку иди психиатрическую лечебницу. Иначе качество жизни горожан и их безопасность окажутся под постоянной угрозой.” Такой же точки зрения придерживается и профсоюз полицейских.

Однако мэр-демократ Билл де Блазио не согласен с подобной позицией. Он убежден, что применять насильственные меры против бездомных в холодное время года негуманно и контрпродуктивно, так как они потом все равно окажутся на улице или в метро. А если их убедить добровольно пойти в ночлежку, считает нынешний мэр, то позже они уже не захотят спать в подземке.

Наиболее популярен зимой среди бездомных маршрут E-train, так как на протяжении всего этого маршрута движения поезда идут под землей, что позволяет пассажирам постоянно находиться в тепле.

***
Рекордное число старшеклассников города в 2017 году решили взять и сдали экзамены SAT, которые необходимы для поступления в вузы. 61, 800 учеников сдали эти важные экзамены – на 25% больше чем 2016 году. Впервые за возможность пройти SAT не нужно было платить 46-долларовую пошлину. На эти цели из городской казны было выделено 2.2 млн. долларов.

В 2016 году аналогичные экзамены SAT сдали всего 53% учеников 11-го класса. Департамент образования города с гордостью сообщил и о существенном увеличении числа школьников, решивших взять эти тесты по английскому и математике, и о большом росте успешно сдавших экзамены SAT. Но нью-йоркские власти признали, что по-прежнему сохраняется огромная пропасть между результатами экзаменов среди белых старшеклассников и представителей расовых меньшинств. Белые ученики сдали экзамены на 100% лучше, чем чернокожие школьники, и на 94% лучше, чем их испаноязычные сверстники.

***

Cтатуя Колумба
в Манхэттене
Фото Википедии

Комиссия по изучению исторических памятников, назначенная мэром Биллом де Блазио, завершила свою работу и представила градоначальнику рекомендации. 18 членов комиссии провели публичные слушания во всех районах Нью-Йорка, выслушали сотни мнений и комментариев, проанализировали тысячи присланных им петиций и обращений. В итоге было принято соломоново решение – практически все памятники и мемориальные таблички останутся на своих местах, но возле них установят другие таблички с уточнением исторической роли тех или иных политиков, генералов, судей или врачей.

На прежнем месте в Манхэттене, в районе Вест 59-й стрит и Columbus Circle, остается статуя Христофора Колумба. Но рядом с ней за счет городской казны поставят памятник Indigenous People - индейцам и другим аборигенам Америки и Карибских островов, которых поработил и эксплуатировал знаменитый мореплаватель из Испании, уроженец Генуи Христофор Колумб.

Не будут перемещать и статую президента США Теодора Рузвельта на коне – у входа в манхэттенский Музей естествознания. Памятник включает статуи американского индейца и афроамериканца, которые покорно стоят позади величественного всадника-президента. По решению комиссии, у подножия этой скульптуры установят мемориальную табличку, где будут описаны события начала 20-го века в Америке, когда афроамериканцы и индейцы не считались полноправными гражданами и не имели права голосовать.

В 2017 году памятники Христофору Колумбу и Теодору Рузвельту подверглись актам вандализма: на них несколько раз выливали красную краску и вымазывали в черные чернила. Критики этих статуй безуспешно пытались убедить комиссию в необходимости снятия монументов, олицетворяющих эксплуатацию и порабощение индейцев и выходцев из Африки.

Сохранится и мемориальная табличка имени маршала Филиппа Петена, сотрудничавшего с нацистами в истреблении тысяч французских евреев. Возле этой таблички в манхэттенском районе Уолл-стрит установят табличку с разъяснениями, что в 1931 году в Нью-Йорке прошел парад в честь это французского военачальника, который позже, в годы Второй мировой войны, вошел в коллаборационистское правительство Виши.

И только один памятник решено перенести в другое место. Доктор-гинеколог Марион Симс, который делал хирургические операции на чернокожих рабынях, без их согласия и без анестезии, больше не будет увековечен в Центральном парке Манхэттена. Статую известного хирурга-гинеколога перенесут на кладбище в Бруклине, где Симс был захоронен.

***

Наводнение в аэропорту Кеннеди.
Фото Твиттера

Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси принесло извинения всем авиапассажирам за огромные неудобства, которые привели к задержкам или отмене сотен рейсов 5,6 и 7 января. В нескольких случаях самолеты не могли взлететь из-за перегруженности и неразберихи на посадочной полосе. Наибольшие проблемы возникли в аэропорту Кеннеди, где вдобавок к хаосу, связанному с плохими погодными условиями, лопнула водопроводная труба в терминале компании “Дельта”. В результате началась паника из-за неожиданного наводнения.

Теперь обстоятельства случившегося будет расследовать специально назначенная комиссия, которую возглавил бывший министр транспорта США Рэй Лахуд. Об этом журналистам сообщил руководитель Портового управления Рик Скотт, несколько раз повторивший свои извинения всем пострадавшим пассажирам.

Речь идет о рекордном количестве людей, застрявшим в Нью-Йорке и Ньюарке из-за халатности служб аэропортов и плохой погоды – примерно о 60 тысячах человек. Сенатор Чарльз Шумер призвал Портовое управление и министерство транспорта США не только сделать оргвыводы по итогам расследования, но и уволить виновных в серьезных технических проблемах.

Ари Каган

Опубликовано - 16 Янв, 2018



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Мэр Нью-Йорка
Путешествия и туризм
У нас в Нью-Йорке






Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте