Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 27 ноября 2017 года

Главной новостью недели стало назначение нового руководителя городской системы общественного транспорта. Им стал 52-летний Эндрю Байфорд, ранее возглавлявший систему метрополитена и городских автобусов Торонто в Канаде. Теперь он будет отвечать за метро и автобусы города Нью-Йорка как начальник Transit Authority (TA).

Здесь следует отметить, что TA входит в более крупную структуру MTA – Транспортное управление штата, которое подчиняется губернатору Эндрю Куомо и включает также Лонг-Айлендскую железную дорогу и Метро-Норт, мосты и туннели.

Окончательное решение о переводе Байфорда из Торонто в Нью-Йорк приняли губернатор Куомо и глава ТУ штата Джо Лота. На них произвело впечатление, как за минувшие пять лет в Торонто были устранены проблемы с постоянными задержками поездов и переполненностью вагонов.

Однако Торонто – не Нью-Йорк. В столице мира ежедневно ездят в метро около 6 млн. человек, а в канадском городе – 1. 7 млн. В Нью-Йорке губернатор и мэр постоянно конфликтуют и спорят, кто должен выделять больше казенных средств на нужды метрополитена. В Торонто всем общественным транспортом командует мэр.

В Нью-Йорке метрополитен очень старый, ему более 120 лет, а в Торонто поезда метро пошли по большинству маршрутов в 1954 году. Иными словами, Эндрю Байфорду придется нелегко в новых услових работы. В 2017 году только 65% поездов ходили по расписанию в будние дни, маршруты движения часто менялись без предупреждения пассажиров. Многие станции метрополитена очень грязные, число бездомных на платформах и в вагонах выросло, переполненные поезда в часы пик стали нормой.

Ньюйоркцы не очень довольны тем, что во главе TA поставили жителя Канады. Многие горожане считают, что в столице мира достаточно своих квалифицированных специалистов. Никому не нравится конфликт губернатора и мэра по поводу финансирования метрополитена. Звучит жесткая критика и по поводу чрезмерно долгого ремонта станций, их недоступности для инвалидов и пожилых людей.

Но Эндрю Байфорд настроен оптимистично. Он заявил, что не будет заниматься политикой, а главный акцент сделает на общении с пассажирами и работниками метрополитена.

***

Глава горжилуправления Шола Олатойи
Глава горжилуправления Шола Олатойи

Ряд депутатов горсвета и Ассамблеи штата Нью-Йорк намерены добиваться назначения независимого наблюдателя с расширенными полномочиями для контроля за деятельностью горжилуправления – NYCHA. Аналогичный мониторинг сейчас осуществляют по решению федерального суда и горсовета сразу два монитора за деятельностью Департамента полиции – NYPD. Они отчитываются каждые полгода перед горсоветом и федеральным судьей.

По мнению многих депутатов, результаты мониторинга за NYPD принесли положительные результаты: снижение уровня преступности при одновременном уменьшении числа необоснованных задержаний, арестов и обысков.

Теперь депутаты хотят ввести аналогичный контроль над горжилуправлением. Серьезным поводом для таких призывов стал скандал с мошенничеством вокруг отчетов о наличии свинца в краске, используемой при ремонте 55 тысяч субсидированных квартир в “праджектах”. На протяжении последних четырех лет NYCHA сообщала федеральному Министерству жилищного строительства (HUD), что в субсидированных квартирах ежегодно проводятся необходимые инспекции и что свинца в краске не обнаружено.

В августе-сентябре 2017 года МЖС прислало несколько инспекторов и сделало выборочную проверку. Потом министерство сверило представленные документы с собственными наблюдениями. Подлог был мгновенно обнаружен. Вдобавок глава NYCHA Шола Олатойи сама призналась в обмане федеральных властей и пообещала быстро устранить отмеченные недостатки.

После критических публикаций в газетах Шола Олатойи уволила несколько менеджеров и главу инспекторского отдела горжилуправления. Она пообещала провести всесторонние проверки состояния квартир в “праджектах” и срочно заменить опасную краску. Она подчеркнула, что никто из тысяч детей, живущих в квартирах с опасной краской, не заболел из-за свинцовых испарений.

Успокаивающие заявления руководителя горжилуправления дали противоположный эффект. Ее отставки стали добиваться даже союзники мэра Билла де Блазио, пытающегося защищать главу важного жилищного агентства. Общественный адвокат города Летиша Джеймс, председатель комитета горсовета по государственному жилью Риччи Торрес (Бронкс), президент Бронкса Рубен Диаз и ряд либеральных организаций публично выступили с требованием отставки Шолы Олатойи. Однако мэр по-прежнему выражает ей доверие и рассказывает критикам о радикальных реформах в системе инспекций квартир NYCHA.

Но городская пресса продолжает возмущаться многолетним обманом и не собирается выдавать горжилуправлению индульгенцию на полное игнорирование безопасности сотен тысяч малоимущих жильцов.

***

Депутат горсовета Иданис Родригес
Депутат горсовета Иданис Родригес

Депутат горсовета от манхэттенского района Вашингтон-Хайтс Иданис Родригес, председатель транспортного комитета, призвал своих коллег проголосовать за проведение общегородского референдума – с целью продления сроков пребывания депутатов у власти.

По мнению Родригеса, двух сроков работы законодателей совершенно недостаточно. Во время первого срока они осваиваются и привыкают к новой роли, а на втором сроке уже ищут работу в частном секторе или выдвигаются на вышестоящие должности. В итоге страдает эффективность их работы на благо избирателей считает Родригес.

Он надеется, что на референдуме горожане одобрят идею третьего четырехлетнего срока только для законодателей, но не для мэра. Заодно такое разделение сроков полномочий между исполнительной и законодательной властью усилит независимость депутатов от градоначальника.

Но предложение Иданиса Родригеса не встретило пока большого энтузиазма у его коллег по горсовету.

  • Во-первых, горожане уже дважды на референдумах высказывались за два срока для депутатов и всех остальных городских выборных лиц.
  • Во-вторых, Родригес уже однажды прославился, когда во время обсуждения вопроса о повышении зарплаты депутатам до 146 тысяч в год потребовал “прожиточного уровня Манхэттена” в размере 175 тысяч долларов в год.
  • И в-третьих, даже сторонники нового референдума говорят, что в задаваемом вопросе нужно четко определить новые правила третьего срока – только для будущих депутатов, которых выберут в 2021 году.

Предложение Родригеса уже поддержал его коллега-демократ Джумани Вильямс из Бруклина. Мэр Билл де Блазио пока не высказал своего отношения к идее Родригеса, но вряд ли его заинтересует перспектива третьего срока только для депутатов горсовета. Окончательное решение по данному вопросу законодатели примут в январе-феврале 2018 года.

***

Сенатор штата Марти Голден
Сенатор штата Марти Голден

Интересно развиваются события в бруклинском округе Сената штата № 22, куда входят районы Бэй Ридж, Дайкер-Хайтс, Бенсонхерст, Марин-Парк, Герритсен-Бич, Грэйвсенд, Манхэттен-Бич и часть Шипсхедбея. Сейчас этот округ в Сенате штата представляет республиканец Марти Голден.

Хотя всеобщие выборы пройдут лишь в ноябре 2018 года, но уже сейчас свои кандидатуры выставили сразу два демократа – адвокат Эндрю Гунардис, работающий помощником президента Бруклина Эрика Адамса, и талантливый журналист-политолог Росс Баркан. Они оба живут в Бэй Ридже и оба рассчитывают на полевение округа, где демократов насчитывается на 49 тысяч больше, чем республиканцев. Впрочем, многие демократы Южного Бруклина достаточно консервативны и голосовали на президентских выборах в ноябре 2016 года за кандидатуру республиканца Дональда Трампа.

Судя по всему, сначала будут первичные выборы среди демократов в сентябре 2018 года, а потом их победитель сразится с Марти Голденом, занимающим этот пост с 2002 года. Росс Баркан и Эндрю Гунардис пока друг друга не критикуют, они сосредотачивают основное внимание на критике действующего сенатора. Они отмечают, что Голден не уделяет должного внимания плохой работе общественного транспорта и голосовал за налоговые льготы застройщикам дорогостоящих кондоминиумов в Манхэттене.

В ответ Голден напоминает о десятках миллионах долларов, которые ему удалось выделить из казны штата на нужды округа за последние пять лет благодаря его влиятельной позиции в правящей республиканской фракции Сената.

В бруклинском округе № 22 проживают 16 тысяч русскоязычных избирателей и за их голоса ожидается нешуточная борьба – и на праймериз, и на общих выборах.

Ари Каган

Опубликовано - 26 Ноя, 2017



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Cкандалы и аферы
Политика
У нас в Нью-Йорке






Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте