Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 30 мая 2017 года

В середине мая 2017 года в горсовете Нью-Йорка прошло торжественное празднование Дня Победы союзнических войск над фашистской Германией и чествование достойных представителей русскоязычной общины Нью-Йорка. Главным ведущим этого праздника выступил депутат Марк Трейгер (Кони-Айленд, Бенсонхерст), чьи родители эмигрировали в США из Украины. Он организовал торжество совместно со своими коллегами по горсовету – депутатами Хаимом Дойчем (Брайтон, Шипсхедбей, Мидвуд) и Карен Казловиц (Рего-Парк, Форест-Хиллс).

Приятно, что в Сити-холле столицы мира отмечали День Победы и награждали русскоязычных лидеров. Это событие еще раз показало авторитет и роль нашей общины в жизни города Большого Яблока.

Владимир Рипа и его супруга Галина
в момент награждения в Сити-холле
с депутатами Марком Трейгером и
Хаимом Дойчем
Фото из архива горсовета Нью-Йорка

Депутат Марк Трейгер вручил Почетную грамоту Владимиру Рипе, президенту благотворительной организации переживших Холокост – Holocaust Survivors Charity.

Депутат Хаим Дойч наградил грамотами двух уважаемых защитников прав инвалидов – Михаила Кремерова, президента ABRUD (Американское Братство русскоязычных инвалидов) и Фиру Канцепольскую, президента Lenny’s Lighthouse (организация помощи молодым людям с проблемами в развитии). Депутат Карен Казловиц вручила грамоту раввину Залману Зволунову, директору популярной ешивы в Квинсе и члену правления Всемирного Конгресса бухарских евреев США и Канады.

Концертная программа важного события включала музыкальные номера в исполнении уникального бруклинского оркестра Metro Chamber Orchestra (дирижер – Фил Нуззо) и юных воспитанников прославленной школы Брайтон-Балет (директор – Ирина Ройзина, хореограф – Эдуард Кушнарев). Вкусное угощение было предоставлено Ассоциацией малых бизнесов Брайтона (директор – Елена Махнина).

Все выступавшие благодарили ветеранов войны за мужество и героизм, выражали искреннюю признательность депутатам- устроителям прекрасного праздника. В торжестве принимали участие и американские ветераны войны.

***
Горсовет единогласно одобрил идею ввести оценочную систему уличных тележек с горячей пищей – по аналогии с оценками Департамента здравоохранения города, выставленными в витринах всех ресторанов, баров и кафе. Оценки “A”, “B”, “C” или “Grade Pending” появятся до конца года на всех тележках с едой – после соответствующих проверок Департамента здравоохранения.

Уличные торговцы были категорически против нововведения, опасаясь новых штрафов и постоянных придирок со стороны инспекторов. Но в поддержку этой меры выступили Ассоциация ресторанов Нью-Йорка, защитники прав потребителей и объединение госпиталей. Авторы закона не без оснований заявляли, что честным уличным торговцам едой, соблюдающим правила гигиены, правильного хранения и приготовления продуктов бояться нечего.

Горсовет считает, что новая инициатива увеличит число туристов в столице мира, обезопасит ньюйоркцев от возможных пищевых отравлений и усилит ответственность недобросовестных торговцев готовой едой.

***

Автобусная станция
возле моста Джорджа Вашингтона.
Фото вебсайта Patch.com

После трехлетнего ремонта наконец открылась автобусная станция возле моста Джоджа Вашингтона, соединяющего Нью-Йорк и Нью-Джерси. Пассажиры автобусов, жители манхэттенского района Вашингтон-Хайтс и владельцы прилегающих к станции бизнесов очень довольны. Ремонт и переоборудование автобусного терминала GWB обошлись почти в 200 млн. долларов.

Теперь современное здание c эскалаторами и удобным залом ожиданий открыто рядом со станцией метро “West 175 Street” маршрута поезда “A”, и оно сможет обслуживать до 100 тысяч пассажиров в год.

***
Большой скандал разгорелся в этом году вокруг решения оргкомитета ежегодного парада в честь Дня Пуэрто-Рико чествовать недавно освободившегося из тюрьмы Оскара Лопеза Риверу, который отсидел за решеткой более 35 лет. Ривера был одним из создателей террористической организации FALN, добивавшейся независимости Пуэрто-Пико насильственным акциями. В частности, FALN провела 120 взрывов на территории США, убив и ранив многих людей, в том числе и нью-йоркских полицейских. Ривера был осужден за перевозку и хранение взрывчатых веществ, рекрутирование и подготовку будущих террористов, взрывавших рестораны, кафе и офисы.

Оскар Лопез Ривера
со сторонниками
сразу после освобождения из тюрьмы.
Фото NBC News

Идейный вдохновитель FALN никогда не признал себя виновным и никогда не отказался от идеи насильственной борьбы с “колонизаторами-американцами”. Его 70-летний тюремный срок был сокращен по решению президента Барака Обамы в январе. Обама мотивировал помилование Риверы тем, что он уже отбыл половину длительного тюремного срока, имел государственную награду США – Бронзовую Звезду (за службу в американской армии во время войны во Вьетнаме) и с учетом многочисленных обращений пуэрториканских организаций и политиков.

Но решение учредителей парада чествовать Оскара Риверу, присвоить ему звание “Героя национального освобождения” и поставить его во главе сотен тысяч марширующих пуэрториканцев Америки вызвало протесты семей жертв террора FALN, консервативных политиков и прессы, профсоюза нью-йоркских полицейских. Комиссар полиции Нью-Йорк Джеймс О’Нил объявил, что будет бойкотировать парад. Об отказе спонсировать Парад в честь Дня Пуэрто-Рико в этом году заявили многие компании – Coca Cola, Jet Blue, AT & T, Goya Foods, газета “Дэйли Ньюс” и испаноязычный телеканал Univision. Не будет участвовать в параде и губернатор штата демократ Эндрю Куомо.

Но мэр города Билл де Блазио, спикер горсовета Мелисса Марк-Виверито (она, по слухам, собирается в следующем году баллотироваться в губернаторы Пуэрто-Рико), президент Бронска Рубен Диаз и другие либеральные политики Нью-Йорка объявили, что будут маршировать на параде и демонстрировать свою поддержку многочисленной и влиятельной общине пуэрториканцев города.
Тем временем Оскар Лопез Ривера подтвердил свою приверженность насильственным методам борьбы за независимость Пуэрто-Рико, где 11 июня – в день проведения нью-йоркского парада – пройдет референдум о статусе острова.

Ари Каган

Опубликовано - 29 Май, 2017



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Cкандалы и аферы
Бизнес и финансы
Наши в Америке
У нас в Нью-Йорке






Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте