Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Все о’кей?

Все о’кей!
Все о’кей!

175 лет назад впервые в печати было использовано выражение о’кей (сокращенно ОК). Сегодня универсальное ОК поймут в любой стране мира. Согласно исследованию ассоциации Global Language Monitor,  фиксирующей распространение слов английского языка по всему миру, о’кей является самым распространенным словом на Земле.

Профессор Колумбийского университета Аллен Уолкер Рид с 1963 по 1964 год скрупулезно исследовал различные источники, проливающие свет на этимологию ОК. А в 2010 году Аллан Меткальф, профессор английского языка и исполнительный секретарь Американского общества диалектов, издал  книгу  «ОК: Невероятная история величайшего американского слова». Опираясь на его труд, попробуем  проследить историю возникновения ОК.

Дело было так. 23 марта 1839 года редактор «Бостон Морнинг Пост» опубликовал сатирическую статью «Анти-Колокольное Общество», в которой писал:
«Председатель комитета по благотворительно-лекционным колоколам является непосредственным обладателем полномочий, и, возможно, в случае его возвращения в Бостон через Провиденс он ...  предоставит собственный «ящик для пожертвований» в полном порядке (o.k.) и так далее, и пробки взмоют вверх как искры».

Выражение «all correct» автор заменил странной аббревиатурой «OK», хотя правильней было бы «АС» .  Оказывается,  в то время существовала мода на шутливые аббревиатуры, основанные на неправильном написании слов. Так, например, «all right»сокращалось  как o.w. (oll write). Поэтому неудивительно, что журналисту пришла в голову мысль создать сокращение o.k. от oll korrect. Удивительно другое: именно эта шутливая аббревиатура прижилась в языке в то время, как остальные давно канули в лету.

По самой распространенной  версии, успех ОК связан с президентскими выборами 1840 года. Тогда действующий президент Мартин Ван Бюрен выдвинулся на второй срок, а его соперником был генерал Гаррисон. ОК  забавным образом слилось с прозвищем Мартина Ван Бюрена  — Old Kinderhook (Старый Киндерхук – от названия города в штате Нью-Йорк, где родился Ван Бюрен).

Демократическая партия, проводившая его кампанию, создала слоган «Old Kinderhook is O.K.». И хотя  Мартин Ван Бюрен выборы проиграл, аббревиатура ОК продолжала жить. В скором времени в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что всё О. К.?»

Также распространена версия о немецком происхождении. Корректоры, которым присылали статьи перед печатью в газетах, в случае отсутствия правок ставили на статье отметку «O.K.» («ohne korrektur»), то есть «без корректуры».

Существуют менее распространённые, так называемые «фольклорные» версии происхождения O.K.

Например, французы обращают внимание на такой факт: согласно гасконскому наречию, в южных провинциях Франции выражение «ОК»  — вариант произнесения частицы «да». Вполне возможно, что оно применялось на документах и приказах, а затем получило широкое распространение и несколько модифицировалось со временем.

Есть точка зрения, что это выражение имеет истоки в военном времени. Когда в рапорте отчитывались о потерях, то писали «0 killed», что означает «ноль убитых», а для краткости начали произносить  «ОК» («Оу Кей»). И позднее это выражение стало повсеместно использоваться английскими лётчиками во время Второй мировой войны, когда они сообщали на базу, что у них нет потерь и вообще нет проблем с авиацией.

А как вам такое объяснение?  Мол,  OK происходит из современного греческого «OLA KALA» - выражения, используемого греческими моряками и укладчиками рельсов в США, которые отмечали эти две буквы на рельсах, обозначая «всё в порядке, всё идёт хорошо» и т. п.

Существует также версия, что рождение ОК связано с появлением контейнерных морских перевозок. В обязанности портового грузчика входила маркировка контейнеров «всё в сохранности» (All Keep), ошибочно сокращённая до OK.

Жители Оклахомы утверждают, что OK произошло от сокращённого написания их родного штата, принятого во время одной предвыборной кампании.

Как видим, версий множество. Но по утверждению профессора Меткальфа успех этого выражения  был полностью определен тем, что в двадцатом веке почти все забыли о его истинной этимологии  и ОК стало общим достоянием, символом американской простоты, прагматизма и оптимизма.

И последнее. Можно молча изобразить о’кей. Для этого в Америке используется особый жест — пальцы поднятой кисти почти выпрямлены, а большой и указательный касаются подушечками, образуя кольцо. Однако пользоваться этим жестом надо осторожно. Например, в ряде латиноамериканских стран за такое «колечко» можно получить по физиономии.

Пусть у вас, дорогие читатели, всё будет о’кей!

Леонид ТРЕЕР
Журнал ИНТЕРЕСНО!

Опубликовано - 09 Апр, 2014



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Культура и искусство
Мысли вслух
Путешествия и туризм







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте