Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Полиция Нью-Йорка – Билл де Блазио: конфликт нарастает

Напряжение и даже враждебность во взаимоотношениях мэра Нью-Йорка  и полицейских столицы мира нарастает с каждым днем. Все попытки губернатора штата Эндрю Куомо и комиссара полиции города Уильяма Брэттона смягчить эту конфронтацию пока успехом не увенчались.

Весь 2013 год Общественный адвокат Билл де Блазио рассказывал, почему полицейский Департамент нуждается в реформах и почему нужно отказаться от практики Stop & Frisk – сотен тысяч задержаний и обысков подозреваемых в совершении каких-либо правонарушений. Подавляющее большинство таких задержаний происходило в неблагополучных районах и обыскивали, в первую очередь, молодых афроамериканцев и испаноязычных горожан, что вызывало возмущение последних. Многие жители этих районов хотели видеть там полицейских почаще, но протестовали против постоянных задержаний и обысков молодых людей из числа расовых меньшинств.

Все кандидаты в мэры от Демпартии критиковали практику Stop & Frisk, но именно де Блазио сделал эту критику центральной составляющей своей предвыборной кампании. Он даже говорил в рекламном ролике, что был первым и единственным кандидатом, кто последовательно настаивал на немедленной отмене Stop & Frisk. Он призывал к жесткому контролю за поведением полициии и фактически обвинял ее в нарушении прав расовых меньшинств.

de-blasio300_300
Мэр Билл де Блазио
с супругой

Тактика Билла де Блазио, женатого на афроамериканке Ширлэйн Макгрэй, в сочетании с телероликом, где участвовал его сын Данте, произвела сильный эффект. На сентябрьских праймериз 2013 года он убедительно выиграл в первом же туре, опередив на 14 процентов афроамериканца Билла Томпсона, бывшего ревизора города. Причем де Блазио набрал более 70% голосов среди афроамериканцев и испаноязычных демократов. А на ноябрьских выборах поддержка этих двух общин и традиционно либеральной студенческой молодежи в сочетании с психологической усталостью многих ньюйоркцев от 12-летнего правления мэра Майкла Блумберга привели к убедительной победе демократа Билла де Блазио, набравшего более 74 процентов голосов.

В 2014 году новый мэр неоднократно призывал к отмене практики Stop & Frisk, укреплению отношений между полицией и расовыми меньшинствами, уменьшению числа арестов за мелкие правонарушения, в том числе за хранение и употребление легких наркотиков типа марихуаны. Де Блазио назначил Рэчел Нордлингер, бывшую сотрудницу организации преподобного Эла Шарптона, главной помощницей первой леди.

Когда выяснилось, что Нордлингер живет в одной квартире с бойфрендом-бывшим уголовником, который на странице Фейсбука оскорбляет полицейских и называет их “погаными свиньями”, мэр вступился за Рэчел. Он защищал Нордлингер и позже, когда стало известно, что её сын на странице Фейсбука тоже поносит стражей порядка всякими ругательствами.

bratton300_300_01
Комиссар полиции Нью-Йорка
Уильям Брэттон

Мэр не хотел увольнять ставленницу Эла Шарптона, даже когда количество публикаций о правонарушениях ее сына и бойфренда стало зашкаливать и в газетах появились истории о сокрытии Нордлингер важной персональной информации при поступлении на городскую работу. В итоге Рэчел решила добровольно оставить свой пост главы аппарата помощников первой леди Нью-Йорка, где она зарабатывала $175,000 в год – ненамного меньше, чем комиссар полиции города Уильям Брэттон или чем глава мусороуборочного Департамента.

Не способствовало популярности де Блазио среди полицейских и приглашение в Сити-холл одиозного проповедника Эла Шарптона, который публично читал мэру и комиссару полиции лекции о полицейском произволе. Приглашение последовало после смерти Эрика Гарнера на Стейтен-Айленде, когда белый полицейский применил удушающий прием к сопротивлявшемуся аресту афроамериканцу. Большое жюри присяжных заседателей на острове решило не передавать дело в суд, что мгновенно вызвало бурю протестов и маршей по всему городу.

Недавние опросы общественного мнения показали, что 67% горожан не согласны с решением большого жюри по делу о полицейском, применившем удушающий прием против Эрика Гарнера, уличного торговца штучными сигаретами. Однако более 65% опрошенных Куиннипак Университет устали от массовых демонстраций протеста, блокируюших движение машин на мостах и автомагистралях.

Мэр де Блазил снова обозлил полицию после смерти Эрика Гарнера. Сначала он заявил, что призвал своего чернокожего сына Данте быть предельно осторожным, если тот встретится с полицейскими. Потом мэр сказал, что “полицейских предположительно атаковали на Бруклинском мосту”, хотя один из пострадавших стражей порядка после этой стычки с участниками марша протеста угодил в госпиталь с разбитым лицом.

memorial300_300
Импровизированный мемориал
убитым полицейским в Бруклине.
Фото Дэйли Ньюс

Градоначальник встретился с организаторами митингов протеста против полицейской жестокости и сказал им, что он “услышал их лозунги”. Наконец, Билл де Блазио отказался идти на значительные уступки в переговорах с профсоюзом полицейских (президент – Патрик Линч) по вопросам о повышении зарплат стражам порядка, хотя ранее заключил щедрые контракты с профсоюзами учителей и муниципальных служащих. Спор администрации с профсоюзом был передан в независимый арбитраж. Мэр выступил против предложения горсовета увеличить на тысячу человек численность полицейских в столице мира.

В общем, конфликт между Биллом де Блазио и профсоюзом полицейских достиг точки кипения еще до недавней трагедии, когда принявший ислам афроамериканец Исмаил Бринсли, которого в прошлом 19 раз арестовывали за различные преступления, выстрелами в голову убил двух полицейских в криминогенном бруклинском районе Бедфорд-Стайвесант. Гибель двух стражей порядка – Рафаэля Рамоса и Венцзяна Лу – потрясла Нью-Йорк и вызвала гнев полицейских, многие из которых обвинили в случившемся мэра, потакавшего демонстрантам и разжигавшего ненависть к стражам порядка.

В похоронах 40-летнего Рафаэля Рамоса в Квинсе приняли участие более 20 тысяч полицейских из Нью-Йорка и других городов США, вице-президент Америки Джозеф Байден, губернатор штата Эндрю Куомо и мэр Билл де Блазио.  Когда де Блазио начал выступать на этих похоронах, его речь транслировали на большом экране, установленном на улице возле церкви, где проходила панихида. В момент трансляции речи мэра сотни полицейских повернулись спиной к экрану, выразив свое негативное отношение к градоначальнику.

Аналогичная история произошла в Woodside Hospital, куда де Блазио приехал на первую пресс-конференцию по поводу гибели двух полицейских. Копы дружно повернулись к нему спиной, демонстрируя свое негодование. Вечером того же дня президент профсоюза полицейских Патрик Линч заявил, что у мэра де Блазио “на руках кровь убитых ”...

Комиссар Уилям Брэттон тщетно старается смягчить возникшее противостояние и называет поведение копов чрезмерно неуважительным и явным перебором. А сам де Блазио напомнил, что получал в прошлом немало наград за поддержку полиции. Он впервые призвал протестующих против полицейской жестокости временно прервать демонстрации и митинги – хотя бы на период траура по убитым стражам порядка.

Если конфронтация мэра и полицейских в Нью-Йорке продолжится, то это будет дорого стоить всем горожанам. Вряд ли градоначальник сможет эффективно управлять огромным мегаполисом без поддержки и уважения 35 тысяч полицейских и миллионов симпатизирующих им жителей столицы мира. Комиссар Брэттон активно пытается успокоить подчиненных и прекратить публичный конфликт. Он, в частности, встретился с лидерами пяти профсоюзов сотрудников правоохранительных органов.

За одну неделю до наступления Нового года  полиция арестовала девять человек, угрожавших убить полицейских. У одного из арестованных дома нашли целый арсенал оружия и бронежилет. Тем временем протестующие против полицейской жестокости демонстранты пообещали сорвать празднование Нового года и устроить грандиозную и шумную манифестацию от Юнион-сквер до Таймс-сквер около полуночи 31 декабря 2014 года. Эта тревожная ситуация вызывает серьезное беспокойство и у ньюйоркцев, и у гостей нашего замечательного и дружелюбного города...

Ари Каган

Опубликовано - 28 Дек, 2014



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Мысли вслух
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте