Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

"Реквием" Златы Раздолиной в Нью-Йорке

В конце октября в самом большом кафедральном соборе мира - соборе Сент-Джон - прошел концерт, посвященный памяти жертв Холокоста. Здесь ежегодно проходит специальная концертная программа памяти жертв нацистского геноцида. В этом году концерт проводился в 21-й раз, и в зале собора, вмещающем три тысячи человек, яблоку негде было упасть.

Организаторами этих необычных концертов выступает нью-йоркский межконфессиональный Комитет памяти погибших в Катастрофе и его бессменный глава - продюсер Джери Джейкобс, бывший узник нескольких нацистских концлагерей. Постоянные участники концертов - один из лучших симфонических оркестров Нью-Йорка - Бруклинский симфонический оркестр (дирижер - Алан Персон) и известный дирижер Аркадий Лейтуш.

Уже во второй раз на такой концерт была приглашена популярный израильский композитор, пианистка и певица Злата Раздолина для исполнения фрагментов ее "Реквиема о Катастрофе" на стихи Ицхака Каценельсона. Впервые это произошло в 2002 году. Тогда Раздолина первый раз в жизни выступила в Нью-Йорке. О ее блестящем выступлении тогда много писали и говорили, причем в ведущих американских изданиях. После этого она не раз прилетала в столицу мира и полюбилась нашему зрителю, как русскоязычным иммигрантам, так и американским евреям.

В начале этого года Раздолина исполняла свои песни и романсы  в  переполненном зале "Миллениума", а сейчас она снова выступила со своим самим трагическим произведением -"Песнь об убиенном еврейском народе" на стихи И.Каценельсона.

Этот "Реквием" звучал на многих радиостанциях и  концертных площадках мира, но именно в этом зале собора, по словам  самой Златы, - особая акустика и особое звучание. Произведение это написано сердцем композитора, пронизано душевной болью. Выступление Раздолиной  вместе с Бруклинским симфоническим оркестром под управлением А. Лейтуша стало настоящей сенсацией в городе.

 Вот что написала в своей рецензии американская газета "Капитал":
" Раздолина исполняла "Реквием" так эмоционально, с таким чувством, что у слушателей буквально перехватывало дыхание. Когда замер последний аккорд, зал взорвался овациями, возгласами "Браво!", зрители с  цветами устремились к сцене. Это был грандиозный успех."

Важно заметить, что среди слушателей в этот день были представители всех религий и национальностей, которым дорога память о шести миллионах жертв Холокоста.

Фото и текст Ефима Подолянского
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 04 Ноя, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Культура и искусство
С места событий






Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте