Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

На Брайтоне появилась улица Валерия Савинкина

Во вторник, 1 мая 2018 года, Департамент полиции вежливо попросил не парковаться на отрезке от угла Кони-Айленд и Брайтон-Бич Авеню до прибрежной полосы: отныне он будет носить имя Валерия Савинкина. Это событие совпало с первым мая чисто случайно.

Год назад Валерия не стало – а сейчас любимые, близкие, друзья, просто знакомые пришли на церемонию переименования улицы в его честь. Со многими виделись на организованных им ежегодных митингах памяти жертв одиннадцатого сентября, а когда пришло время беды - делили томительную тяжесть визитов в госпиталь и в последний его земной приют - хоспис. Мы опять пришли к тебе - вот ты и вернулся, дорогой наш человек, возвратился туда, где жил, где проходил тысячекратно и здоровался с народом не переставая...

Подходит пожилая женщина с «ходунком», напряженно вслушивается. Потом смущенно улыбается, произносит по-английски:

- Я слышу плоховато. Что они говорят, кто это?

Это наш Валера.

Путь в эмиграцию, каких тысячи. Коренной одессит, Валерий Савинкин жил в городе у моря не хуже других: имел приличную специальность, с властями не ссорился, обеспечивал в доме достаток. Однако дикий капитализм перспектив не давал – пришлось принимать решение и паковать баулы. Объяснил это коротко: «Не мог, как раньше, содержать семью...» - именно так, домовито, почти по-крестьянски...

В Америке, подобно многим, сначала сделался программистом. Потом, когда это перестало давать хлеб, стал заниматься волонтерской работой - разной. Первая была воистину страшной, о чем в спонтанной беседе рассказал мне негромко, быстро смахнув слезы: «Сын погиб...» Никакое воображение не подскажет, какими силами души он создавал Группу членов семей жертв 11 сентября. Создал и удержал.

Организатор бесспорно талантливый, со временем Савинкин возглавил Одесское землячество Нью-Йорка, вошел в состав правления Ассоциации малых бизнесов Брайтона и общинного районного Совета номер тринадцать, стал председателем Совета директоров бруклинского Комитета памяти жертв Холокоста. Список можно продолжать и продолжать: работал координатором Бюро переписи населения, помощником конгрессмена-республиканца Боба Тернера, а в последнее время, вплоть до своей кончины – помощником бруклинского конгрессмена-демократа Хакима Джеффриса. Именно здесь, прямо на улице с новым ныне названием, его конгрессмен запросто, без всякого кабинетного чванства, встречался с избирателями, внимательно выслушивал их вопросы, предложения – иногда забавные, иногда сверхсерьезные и пунктуально их фиксировал.

Общественная фигура редко бывает чуждой тщеславия: любой скажет, что хоть небольшое, да подразумевается... Валерий Савинкин парадоксально сочетал в себе почти круглосуточное бытие «на виду» с немногословной закрытостью и внятным нежеланием красоваться. От продвижения по стезе политики, абсолютно реальной с учетом его послужного списка, решительно отказался. У меня есть серьезные основания думать, что переименование в его честь улицы, пусть даже не многомильной, по-настоящему смутило бы этого человека. Но когда он пошел заоблачной тропой, живые приняли решение.

Первым озвучил эту мысль Ари Каган – помощник ревизора города Нью-Йорка, связанный с Валерием множеством деловых связей и прочной дружеской нитью. Ари высказал идею прямо в похоронном доме, где происходило прощание: признаться, мало кто из нас, беспомощных в горе, сообразил бы тогда, что – да, именно так будет правильно и достойно...

На мой сегодняшний вопрос, пришлось ли сражаться за его предложение, Ари пояснил, что процесс переименования улицы – дело изначально непростое: вначале – голосование на общинном совете, потом – утверждение на уровне Боро-холла Бруклина, далее – решение горсовета в полном составе. Наконец, свое веское слово говорит Департамент транспорта - тут особые строгости: поскольку предстоит перемена дорожных знаков и ведомство хочет уверенности в том, что водителям не будет причинен безосновательный дискомфорт.

Валентина Савинкина и конгрессмен Хаким Джеффрис
Валентина Савинкина и
конгрессмен Хаким Джеффрис

Случается так, что замысел стопорится на первом же этапе – но не в данном случае: он был мощно поддержан двумя депутатами горсовета – Хаимом Дойчем и Марком Трейгером, которые весьма условно говорят по-русски, но озвучивают интересы нашей общины отнюдь не формально. Дело довершил весомый голос конгрессмена Хакима Джеффриса, который представляет самое большое число русскоязычных избирателей страны в нижней палате Конгресса. Он знал цену своему помощнику.

Год от замысла до воплощения – срок фантастически короткий: никто из тех, от кого зависела судьба начинания, не задал вопроса, кто такой Савинкин и отчего ему подобная честь...

Солнце и ветер! Граждане любопытствуют: чего тут стоят полицейские заграждения? Сами стражи порядка находятся при исполнении, стерегут нас, обеспечивая порядок – но его никто не нарушает. Политики произносят речи, выступает дочь Галина, друзья Валерия – все говорят живо, прочувствованно, трогательно: ушедший – воплощение чести и честности, цельности, собранности.

Валерий жил в престижном комплексе Ошеана – и неустанно боролся за расширение строительства жилья для малоимущих. Нежно любил семью – и без устали радел о тех, с кем не имел родственных связей. Умел посмеяться и разделить горе: продирижировал одесской «Юмориной» на бордвоке – и провел вечер памяти доктора Павла Юциса, организовывал ежегодный футбольный турнир Ассоциации ветеранов спорта, посвященный жертвам одиннадцатого сентября, и митинги в Парке Холокоста против ненависти и антисемитизма.

А еще были разного рода “круглые столы” в офисе конгрессмена Джеффриса: заботился о том, чтобы за этими столами не было благостного единомыслия, приглашал людей разных мнений, не опасался острых дискуссий. На иронический вопрос, зачем ему столько нагрузок, спокойно отвечал, что любит наметить, спланировать и сделать – тем и счастлив.

Снимается покров с вывески рядом с привычной «Coney Island Avenue”. Теперь ее часть от многоголосого Брайтон Бич Авеню к пляжу называется Valeriy “Larry” Savinkin Street. На память жене Вале – точная копия зеленой с белым таблички. У многих из нас прорываются давно сдерживаемые слезы: что делать с отсутствием бессмертия?

- Жить, - говорит мудрая Валя.

Бэла ГЕРШГОРИН

Улица Валерия Савинкина Выступает Галина Савинкина
Улица Валерия Савинкина Выступает Галина Савинкина

Фото Ари Кагана
“Вечерний Нью-Йорк”

Опубликовано - 06 Май, 2018



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке
О них говорят
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте