Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Social Security против SSI?

Гневное анонимное письмо читательницы не оставляло сомнений, кем и чем она недовольна. Слишком вольготной жизнью клиентов SSI и моими критическими статьями о резком сокращении расходов на социальные программы.
Хотя анонимки печатать не принято, в данном случае сделаем исключение.

"Дорогой Ари!

С интересом читаю и слушаю вас (по радио и телевидению). Недавно прочитала вашу статью "Охота на получателей российских пенсий". Узнала о том, как вы сетуете на Америку, где власти сейчас взялись сокращать все социальные программы.

А что делать такому человеку, как мой папа, который отработал в Америке более 20 лет и сейчас живет на пенсию Social Security - 1350 долларов в месяц? В отличие от клиентов  SSI, он не имеет права на Медикейд, помощь хоуматендента, "садики" для стариков и все остальные льготы, которые получают те люди, которых вы так жалеете и защищаете.

А вы вообще в курсе дела, как эти ваши "несчастные" обладатели Медикейда зарабатывают на Медикейде? Они получают по 50 долларов наличными за сеанс массажа (или физиотерапии), делятся деньгами с хоуматендентами, набирают домой еду из "садиков", хотя имеют фудстемпы и т.д.

Дорогой Ари!

Вас тоже ждет участь моего отца, когда вы выйдете на пенсию, если к тому времени  Social Security ёщё сохранится. Посмотрим, какую песню вы тогда запоёте...

В. А., Бруклин"

Неблагодарное это дело - решать свои проблемы, завидуя другим людям или пытаясь у них что-нибудь отобрать. Однако подобные жалобы мне приходится слышать часто, особенно после статей или телепередач о неразумном сокращении государственных расходов на те или иные социальные программы. Давно перестал удивляться таким аргументам. Впрочем, обо всём по порядку.

С огромным уважением отношусь к тем русскоязычным иммигрантам, которые, независимо от возраста, нашли работу в Америке и внесли свой вклад в укрепление экономики нашей замечательной страны. Вопреки утверждениям г-жи В. , я критиковал не Америку, а некоторые решения некоторых политиков.

Например, не вижу смысла Конгрессу США сокращать бюджет программы фудстемпов, сохраняя налоговые льготы фермерам и нефтегазовым компаниям. Или не вижу смысла властям штата Нью-Йорк заключать контракт на 78 млн. долларов с компанией Logisticare из Атланты для уменьшения расходов на амбулеты в размере ...77 млн. долларов.

Мэр Майкл Блумберг сейчас хочет оставить сотрудников всех центров для пожилых людей без медстраховок, но зато он не пожалел 184 млн. долларов для строительства роскошного гольфового поля в Бронксе под руководством своего друга Дональда Трампа.

Достаточно примеров?

Теперь поговорим о клиентах SSI и получателях пенсий Social Security. Категорически не приемлю противопоставления этих двух групп населения. Презираю некоторых наших псевдокомментаторов, использующих издевательские термины "отсосайцы", "лауреаты премии SSI" и т.п.

Если человек получает пособие в пределах 785 долларов в месяц и около 200 фудстемпов, не имея 8-й программы или субсидированной квартиры, то нужно его бичевать?

Вы правы, г-жа В., только в одном - борьба с мошенничеством и злоупотреблениями должна быть серьёзной и последовательной. Ведь речь идёт о миллиардах долларов по всей стране. Но вы не имеете права оскорблять подозрением в аферах всех клиентов Медикейда.

Неужели вы считаете всех клиентов SSI - пожилых и инвалидов - жуликами? Судя по вашему анонимному письму, вы так не думаете. А если мы говорим лишь о некоторых случаях мошенничества, зачем тогда обобщать?

Не сомневаюсь, что вашему отцу очень трудно выживать на скромную заработанную пенсию Social Security. Именно поэтому в период правления президента Джорджа Буша в 2003 году Конгресс утвердил программу оплаты лекарств по Медикэру (Medicare, Part D).

Хорошо помню, как внепартийное бюджетное управление Конгресса тогда предупредило законодателей, что новая социальная программа обойдется федеральной казне в 600 млрд. долларов в течение первых девяти лет. С 2009 по 2018 годы на оплату лекарств по Медикэру Америка истратит 727.3 млрд. долларов. Это я про вашего отца говорю, г-жа В.!

В городе Нью-Йорке для пенсионеров, не имеющих Медикейда, действуют десятки центров - senior citizens centers, где тоже проводятся культурно-развлекательные и образовательные программы, оказывается социальная помощь, предлагается горячая еда.

А недавно я посетил летний вечер пенсионеров, устроенный организацией Дайкер-Хайтса и Бэй-Риджа, зажиточных районов Бруклина со значительным числом жителей итальянского и ирландского происхождения. Вечер проходил в большом ресторане, где собрались около 300 пенсионеров (не было ни одного русскоязычного посетителя!). Пожилые люди танцевали, пели, веселились, с удовольствием ели прекрасный ужин.

Вход на событие был бесплатным, но по билетам, выданным благотворительной районной организацией. Когда я поинтересовался, кто все это удовольствие оплачивает, мне с недоумением объяснили - гранты города и штата Нью-Йорк.

Причем каждый год в конце мая-начале июня подобные банкеты проводятся по три-четыре раза, чтобы охватить всех желающих пенсионеров Дайкер-Хайтса и Бэй-Риджа. Все участники празднеств были получателями скромных пенсий Social Security и не имели Медикейда.

В районах Трамп-Вилледж и Ворбас много лет действует популярная программа NORC - Naturally Occuring Retirement Communities (общины пожилых людей). В рамках этой программы пенсионеров, имеющих Social Security, кормят горячей едой, для них устраивают игры, конкурсы, танцы, музыкальные программы. Почему же вы не жалуетесь и на участников NORC, транжирящих деньги налогоплательщиков?

Так вот, г-жа В., главная забота любого государства - поддержка социально уязвимых слоёв населения. Инвалиды, пожилые люди с низкими доходами (включая получателей пенсий Social Security) вполне закономерно имеют доступ к  различным социальным программам. Кроме того, государство должно себя защищать и поэтому тратить деньги налогоплательщиков на армию, полицию, спецслужбы, пограничников. В период рецессии казенных средств не хватает и власти начинают экономить на всем.

Безусловно, сейчас самое важное для правительств города, штата и страны - выход из экономического кризиса, создание новых рабочих мест, поощрение частного предпринимательства. Предоставление налоговых льгот малым бизнесам в сочетании с разумной бюджетной экономией (например, не открывать в городе водопады, а потом их закрывать - как делал мэр Блумберг) и борьбой против мошенничества позволит и пенсионерам, и молодым людям увереннее смотреть в завтрашний день.

И, пожалуйста, не нужно обвинять во всех проблемах Америки русскоязычных клиентов SSI и Медикейда! Хотя бы потому, что они привезли в эту замечательную страну детей и внуков, которые учатся, работают, платят налоги и, как правило, считаются гордостью своих вузов и компаний. А папе г-жи В. и другим получателям заработанных пенсий - наша самая искренняя признательность и уважение.

Фото и текст Ари Кагана

Опубликовано - 07 Июн, 2012



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Мысли вслух
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте