Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Теннис-клуб чемпиона Нисона Аронова

Нисон Аронов c кубком за победу <br>в финале чемпионата США
Нисон Аронов c кубком за победу
в финале чемпионата США

Русскоязычная пресса Нью-Йорка уделяет много внимания участию наших иммигрантов в таких видах спорта, как бокс, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, плавание, большой теннис, легкая атлетика, шахматы. Но если говорить о развитии в США настольного тенниса, то здесь преобладающую роль начинают играть именно русскоязычные иммигранты, хотя об этом пишут редко.

Главной движущей силой в популяризации пинг-понга на «русской улице» по праву считается Нисон Аронов, иммигрант из Средней Азии, многолетний энтузиаст и пропагандист настольного тенниса. Восьмикратный чемпион Таджикистана, чемпион СССР (1982 год), чемпион США в  состязании пар (2005 год), обладатель многих наград за победы в финалах и полуфиналах чемпионов США 2001, 2002 и 2005 годов, Нисон Аронов не остановился только на личных достижениях.

После первых нелегких лет иммигрантской жизни, когда зарабатывать ему приходилось за рулем желтого кэба, он при поддержке известного доктора и щедрого филантропа Михаила Патина основал Бруклинский Клуб Настольного Тенниса (Brooklyn Table Tennis Club на Coney Island Avenue, угол Avenue H), где помогает взрослым и детям приобщаться к игре в настольный теннис. За шесть с половиной лет существования клуба Аронов вместе со своими коллегами-тренерами Яковом Боярским, Альбертом Аракеловым и Дмитрием Иткисом – сумели организовать немало детских и юношеских турниров, соревнований среди любителей и среди профессионалов, состязания русскоязычных иммигрантов и представителей многих других общин.

Большую помощь Нисону оказывает его старший брат Лазарь.  В клуб приходят играть в теннис люди разного возраста, пола, профессий, социального статуса. Помимо укрепления здоровья и увлечения интересным спортом, они еще получают удовольствие от общения и полезного досуга. Инженер-программист  Гари Гудзенко по своей инициативе бесплатно создал прекрасный Интернет-сайт клуба Нисона Аронова – с фотографиями, сделанными во время разных турниров. А как счастливы родители, чьи дети приходят заниматься  настольным теннисом – вместо того, чтобы бродить по улицам и попадать в дурные компании!

Об успехах Аронова и его коллег писали в американской прессе. Выступал Нисон и на телевидении RTN, убеждая зрителей в пользе популярного вида спорта и рассказывая о новых правилах (шарики желто-оранжевые, крупнее, играют до 11 очков вместо прежних 21). Он не ограничивает свою деятельность только бруклинским клубом: демонстрирует искусство игры на публичных мероприятиях и семейных торжествах, поставляет столы, ракетки, шарики, игровых роботов и другое оборудование в просторные частные дома Нью-Джерси, Стейтен-Айленда, Квинса и Лонг-Айленда, выезжает на международные чемпионаты в разных странах. Аронов поддерживает тесные взаимоотношения с Американской федерацией настольного тенниса и спортивными клубами в других городах и штатах.

У Нисона есть еще одно важное человеческое качество, которое отмечают все, кто его знает. Еврей-иммигрант из Средней Азии умело обходит любые острые углы в религиозных и этнических различиях между людьми. И во время турниров, и на занятиях в его клубе, и на выездах Аронов действует деликатно, тонко, как настоящий психолог и социальный работник. Вот почему ему удается создать доброжелательную атмосферу в клубе – без конфликтов, серьезных трений или какой-либо напряженности на почве религии. 

«Наша главная религия – настольный теннис, - говорит Нисон. – Мы объединяем людей, приносим им здоровье и радость. Наркоторговцы подсаживают своих клиентов на иглу, а мы – на теннисный шарик».
В клубе вместе играют евреи и мусульмане, христиане и атеисты, республиканцы и демократы, белые и черные, пакистанцы и индусы. В общем, Нью-Йорк во всем его разнообразии. И в этом еще одна заслуга Нисона Аронова и его помощников, преданных своему делу.

Ари Каган

Опубликовано - 10 Авг, 2010



Отзывы

Всего отзывов: 3.

Оставить свой отзыв.
Автор: Владимир
Июнь 17, 2016

Хороший клуб. Хорошие турниры поводит Нисон. Рекомендую посетить этот клуб. Я сам лично приезжал из России в Нью-Йорк и дважды посетил этот клуб. Если получится, получу визу и обязательно приеду. Я думаю, игроки клуба помнят защитника из Новосибирска.
Автор: Александр Момзеров
Август 17, 2012

Подписываюсь под каждым вашим словом Майкл!Я жил в Бруклине 3 года и каждый раз приходя к Нисану в зал настольного тенниса, получал крайне положительные эмоции СПАСИБО, НИСАН
Автор: Майкл из Бруклин,
Август 9, 2010

Я три года играю в теннис в этом клубе. Нисон - настоящий патриот настольного тенниса. А еще он классный тренер и настоящий друг! Таких людей очень мало.

Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке
Спорт и отдых
Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте