Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Израиль глазами журналиста 2018

Для меня была большая честь приехать в Израиль в составе большой международной делегации русскоязычных журналистов и общинных лидеров из Америки, Канады, Германии, России, Австралии и других стран. Главными спонсорами поездки выступили Еврейский Национальный Фонд (ЕНФ-ККЛ), североамериканское отделение Всемирной Сионистской Организации и Американский Форум за Израиль. Отдельное спасибо директору Евроазиатского Департамента ЕНФ-ККЛ, бывшему депутату Кнессета Игалю Ясинову, сотрудникам Фонда Инне Щеголевой и Алене Кац, представителю ВСО в США Евгению Лекаху и члену правления ВСО Алексу Сельскому.

В составе нашей делегации были многие известные в нашей общине люди: раввин Лев Кацин, Рафаэл Некталов, Маргарита Каган, Юлия Райдлер, Геннадий Кацов, Анна Пекерман, Марина Лагунова, Леонид Бард, Борис Затуренский, Борис Тенцер и другие.

Каждый раз приезжая в Израиль, я поражаюсь его стремительному росту, необыкновенным талантам его народа и умению создавать оазис природной красоты в пустынной местности. В первый день нашего приезда в Тель-Авив газета “Джерузалем пост” опубликовала информацию об изобретении израильской компании HomeBiogas – биотуалетах, способных перерабатывать человеческие отходы в ...масло для приготовления пищи!

А как не удивляться израильским розам и сирени, паркам и лесам, озерам и ручьям, феноменальным достижениям в области высоких технологий и разнообразию вкуснейших блюд. И ведь мы говорим о крошечной территории, пустынных и заболоченных землях, постоянным атакам террористов и враждебном окружении, международной кампании за бойкот Израиля и попыткам ряда стран-членов ООН добиться осуждения Еврейского государства за “оккупацию и апартеид”.

Забегая вперед, скажу, что организаторы нашей поездки не ставили своей целью показать нам израильские курорты и популярные у туристов места отдыха или исторические достопримечательности. Поэтому нас не возили на Мертвое море, в район Эйлата или, скажем, в Назарет.

Главной задачей устроителей этого пресс-тура было тесное знакомство журналистов с работой ЕНФ-ККЛ и Всемирной Сионистской Организации в год 70-летия Государства Израиль. Благодаря более чем вековой деятельности ЕНФ-ККЛ земля Израиля превратилась из мертвой пустыни в зеленый цветущий сад. Вот почему нам показывали многочисленные леса и парки, луга и поля, водные хозяйства, рощи и орнитологический заповедник.

Сажаем деревья
Сажаем деревья в лесу
имени президента Хаима Вейцмана

И конечно, по давно сложившейся традиции, все члены нашей делегации посадили деревья в лесу имени президента Хаима Вейцмана. В этот момент мы испытывали гордость и чувство сопричастности к озеленению и укреплению Израиля. Кстати, любой желающий может посадить дерево в Израиле в память о своих родных и близких или просто для поддержки Еврейского Государства через вебсайт ЕНФ-ККЛ: http://www.ea.kkl-jnf.org/ Более 240 млн. деревьев было посажено в Израиле благодаря усилиям Еврейского Национального Фонда.

Мы посетили Иерусалим, Тель-Авив, Сдерот, Ашкелон, Беэр-Шеву, многие кибуцы и мошавы, поселки на границе с сектором Газа, уникальный мемориал “Черная Стрела”, созданный в память о погибших бойцах антитеррористического 101-го батальона, который в период 1953-1955 годов совершил несколько акций возмездия.

Янкеле Коэн
84-летний Янкеле Коэн –
старожил кибуца Нахаль Оз

Наиболее сильное впечатление на нас произвел рассказ Янкеле Коэна 84-летнего жителя кибуца Нахаль Оз на границе с сектором Газа. Он прожил в этом кибуце 65 лет и повидал многое. Только за последние пять лет террористы ХАМАСа из сектора Газа убили и ранили нескольких соседей Коэна. В 2014 году в результате ракетных обстрелов ХАМАСа в кибуце был убит маленький ребенок. Многие местные жители отчаялись дождаться мирной жизни и покинули это опасное место. Но и сегодня здесь живут 450 человек, которые занимаются сельским хозяйством. Интересно, что левый социалист Янкеле Коэн не обвиняет в жестокости и терроризме жителей Газы. Он считает, что арабы сектора сами являются жертвами ХАМАСа и Исламского джихада и вспоминает, как 30 лет назад он и его соседи ездили в Газу лечить зубы и отдыхать возле моря.

Запомнился и наш визит в Сдерот, где возле каждого дома, каждой автобусной стоянки и каждой детской площадки оборудованы бомбоубежища. Нас тепло встретили мэр Алон Давиди, вице-мэр Марк Эфраимов и директор отдела мэрии по абсорбции репатриантов Елена Бирюкова. Несмотря на прифронтовую обстановку и частые ракетные обстрелы, Сдерот растет и развивается. Повсюду видны строительные краны, при поддержке ЕНФ-ККЛ оборудуются детские игровые площадки и сады, за последние три года население города выросло на 13%. Более 40% местных жителей – русскоязычные, причем не только евреи, но и христиане.

За минувшие 15 лет на Сдерот упали около 20 тысяч ракет и снарядов из сектора Газа, и потому здесь многие дети страдают посттравматическим синдромом. Еврейские филантропы из Америки и других государств жертвуют деньги на развитие города и поддержку местных семей. По словам Марка Эфраимов, в Сдероте дружно живут арабы и евреи, украинцы и индусы, выходцы из Европы, Северной Америки и Африки. А количество интересных концертов в городском общинном центре вызывает даже зависть у жителей других городов на юге Израиля.

у входа в бомбоубежище
Маргарита Каган и Юлия Райдлер
у входа в бомбоубежище
Возле Ханукии из ракет ХАМАСа в Сдероте

Но конечно, наиболее сильное впечатление на всю нашу делегацию произвели установленные на крыше ешивы имени Макса и Рут Шварц символические Дерево жизни и большая Ханукальная Менора, изготовленные из ... ракет ХАМАСа. Вот такой своеобразный ответ террору в Сдероте – Ханукия вместо смертельных снарядов.

В Кнессете мы встретились с депутатами от разных политических партий. Лея Фадида и Роберт Тивьяев (левая партия “Сионистский лагерь”), Авигдор Либерман, Одед Форер, Роберт Илатов (правая партия “Наш Дом Израиль”), Авраам Нагоса (правая партия “Ликуд”). Большой интерес вызвала речь бывшего министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Он осудил правительство Нетаниягу за согласие на передачу ХАМАСу в сектор Газы из Катара 15 млн. долларов якобы на обустройство и гуманитарную помощь, а на самом деле на поддержку инфраструктуры террора.

Либерман категорически не согласен с заключенным перемирием с ХАМАСом после того, как на Южный Израиль обрушились около 500 ракет. По словам Либермана, НДИ будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов, введения смертной казни для террористов, обязательной воинской повинности для религиозных евреев и работы общественного транспорта в субботу во всех городах. На недавних муниципальных выборах кандидаты НДИ сумели получить более 100 мест в горсоветах, а в например, в Ашкелоне фракция НДИ получила большинство мест в горсовете.

Ронни Винников и Игаль Ясинов
Ронни Винников (справа) и Игаль Ясинов
рассказывают о работе
Еврейского Национального Фонда

Интересной получилась встреча в штаб-квартире ЕНФ-ККЛ, где нам рассказали об истории этого фонда, куда на протяжении 100 с лишним лет евреи всего мира жертвуют деньги на покупку и благоустройство земли Израиля. Мы были рады встрече с давним знакомым Ронни Винниковым, который много лет работал в Америке как представитель Сохнута и Всемирной Сионистской Организации, а теперь занимает важную должность руководителя отдела внешних связей ЕНФ-ККЛ. Он с гордостью рассказал о сотрудничестве Фонда с правительственными и благотворительными организациями в Африке и Латинской Америке, а также сообщил, что подготовлен многомиллионный судебный иск к ХАМАСу и Исламскому джихаду за огромный экологический ущерб югу Израиля.

Позже мы приняли участие в необычной конференции с красноречивым названием “Сионизм и экология” в гостинице “Леонардо” в Рамат-Гане. Перед нами выступили руководители Всемирной Сионистской Организации и ЕНФ-ККЛ. Мы узнали немало интересного о важных проектах Фонда и прямой связи сионизма с укреплением лесной зоны Израиля и созданием достойных условий жизни для новых репатриантов. Однако выступление первого вице-президента ВСО Яакова Хагуэля и председателя поселенческого отдела ВСО Гааля Гринвальда вызвало разочарование присутствующих журналистов. Зачем нужно было нам рассказывать о первом Сионистском Конгрессе в Базеле и Теодоре Герцле?

Сионизм и экология
Ари Каган, Михаил Юданин,
Алекс Сельский и Евгений Леках
на конференции “Сионизм и экология”

Складывалось впечатление, что некоторые руководители ВСО не знают, что русскоязычные журналисты имеют высшее образование (а иногда и два), активно участвуют в общественной жизни и массовых акциях солидарности с Израилем. Зато эмоциональные речи Алекса Сельского, члена исполкома Всемирного Сионистского Конгресса, и Дмитрия Щиглика, основателя Американского Форума за Израиль, быстро расставили все точки над i. Похоже, русскоязычные еврейские общины во всем мире добились стремительных успехов и несколько напугали некоторых руководителей зонтичных еврейских организаций, привыкших к тому, что русскоязычные иммигранты должны быть клиентами и подопечными, но никак не равноправными партнерами.

Тем важнее понимать, что в следующем году начнутся выборы во Всемирный Сионистский Конгресс, запланированный на 2020-й год и именно от нашей активности будет зависеть судьба значительного количества образовательных, культурных и других программ для русскоязычных евреев.

А пока, в ноябре 2018-го года, мы уезжали из Израиля после незабываемого пресс-тура и снова говорили: “В следующем году – в Иерусалиме!”

Ари Каган у Стены Плача Ари Каган и Рита Каган у входа в Кнессет
Молитва у Стены Плача Ари Каган и Маргарита Каган
у входа в Кнессет
у границы с Газой сожженный лес
Менеджер Lesti Media Борис Затуренский
возле границы с сектором Газы
Игаль Ясинов показывает
сожженный лес

Ари Каган,
Делегат Всемирного Сионистского Конгресса
Фото автора и Алекса Коломейского из архива ЕНФ-ККЛ

Опубликовано - 28 Ноя, 2018



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Израиль - мы с тобой!
Путешествия и туризм
Путешествия и туризм >> Израиль







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте