Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Операция «ТРАСТ». Нет капиталов и поместий – зачем мне адвокат?

Отрывок из письма в редакцию газеты после статьи о проблемах пациентов в домах для престарелых: «Вы красочно описали страдания русской бабушки, которой тоскливо в доме престарелых.  Но, похоже, она, как многие ее ровесники – выходцы из бывшего СССР, не ценит блага оплаченного ухода под надежным щитом двух страховок – Медикэра и Медикейда. Этот щит - неоправданная привилегия для тех, кто никогда не работал, но живет на полном обеспечении государства за счет налогоплательщиков! Поэтому, извините, не могу разделить вашей сентиментальности...» 

Далее рассказывалась невеселая семейная история: родители приехали в США в 1980-м году, оба имели приличную работу, некоторое время вели свой небольшой бизнес. Купили дом, в котором дети выросли, чтобы в свой срок начать жить самостоятельно. Но кто мог предположить, что честно заработанное жилье непростительно глупо уплывет от наследников? Отца не стало несколько лет назад. Еще не старая мать продолжала жить в доме, подумывая о том, чтобы его со временем продать и поделить деньги между детьми. И вдруг она упала и сломала ногу – а потом обострились старые болезни, стала абсолютно беспомощной – в конце концов вышло так, что кроме помещения ее в дом престарелых, иных альтернатив не оказалось.

«И началось выкачивание средств, накопленных годами: маме ведь не положена страховка для малоимущих! А теперь, когда банковские счета иссякли, приходится продавать дом: выяснилось, что права на него у нас с сестрой нет. Вот и ответьте, есть ли в нашей стране – безусловно, самой лучшей в мире! – справедливость? И кому везет больше - бедным, полностью обеспеченным государством, или таким, как мы?»

Класс ниже среднего

Разговор о том, кому в Америке жить хорошо, можно вести долго и пространно. Болевые точки более чем известны: потенциально трудоспособные люди цепляются за велфер или «косят» под больных, выбивая себе пособие по нетрудоспособности, чтобы не горбатиться на бессмысленной малооплачиваемой работе без медицинской страховки... А простые трудящиеся, доход которых скромен, с ясной ненавистью взирают на какую-нибудь мексиканскую мамашу с выводком детишек, которая щедро наполняет тележку в супермаркете и рассчитывается бенефитной карточкой...

Пример с потерей дома, приведенный выше, подтверждает тезис о тщете и бессмысленности честного труда. Но, убеждена, эту чувствительную тему нет смысла развивать на уровне эмоций – потому беседую с тем, кто знает предмет.

Адвокат Анна Латковская занимается составлением завещаний, защитой имущества от кредиторов, наследственным и пенсионным планированием в его непростом широком смысле - и, помимо работы с частными  клиентами, активно несет правовые знания в массы, выступая в центрах по уходу за пожилыми, в домах престарелых, в коммьюнити-центрах.

Сколько консультирует – столько не перестает удивляться, как эти самые массы неосмотрительно храбры: в большинстве своем о защите собственности «на случай чего» люди молодые - или даже зрелые - предпочитают не думать, успеется. И то правда: кто из нас всерьез воспринимает перспективу внезапной болезни, телесной немощи, кто сознательно зачисляет себя в кандидаты дома престарелых, еще не будучи пожилым и хворым?

Излагаю историю нашего автора – у собеседницы таких больше, чем в любом редакционном портфеле...

- Анна, насколько безнадежна ситуация, о которой говорится в письме? И как обезопасить себя от подобных случаев? Получается, что всем нам – еще вполне трудоспособным, не верящим в старость, вместо того, чтобы радоваться жизни, пора начинать бояться? «От богатства до бедности – одна болезнь» - в самом деле?

- Оптимизм – вещь замечательная, но не тогда, когда граничит с наивностью. Наследственное и пенсионное планирование – вещь для кого-то скучная, но предотвращающая драмы. Наши милые «русские старики», многие из которых действительно в Америке не работали, социально защищены – а мы, следующее поколение, отвечаем за себя сами – поэтому обязаны думать наперед. В дом престарелых кто-то не попадет никогда, кто-то если да, то в возрасте очень почтенном – а кто-то, избави бог, но случается... -  может оказаться там и в шестьдесят, и раньше. И тогда, если пациент не беден, доходы его проверят за пять последних лет (так называемый look-back period) на предмет выяснения, не были ли они сознательно отданы «на сторону», чтобы владелец считался бедным и мог рассчитывать на получение спасительного Медикейда, оплачивающего пребывание в доме престарелых. Каждая банковская операция свыше $1000 потребует объяснений – и законно потраченными считаются только средства, потраченные на себя.

Никакие денежные или имущественные подарки детям, никакие пожертвования церкви или синагоге не «прощаются»: они приплюсовываются к доходу. Кто-то может принять благородное решение заплатить за образование собственных детей в колледже – но это не спасет. При подсчете, сколько причитается с пациента за пребывание в доме престарелых –  сейчас в Бруклине, по самым скромным прикикдкам, это более тринадцати тысяч в месяц! – все пожертвования и подарки будут считаться «припрятанными» средствами и облагаться соответствующим штрафом.

В данное время проверка финансовой истории проводится только в случае, когда человек оказывается в доме престарелых. Его деньги и недвижимость тут же попадают в поле зрения государства: принадлежали они больному  – изволь рассчитываться за уход в стенах соответствующего заведения пока твои сбережения не выйдут на сегодняший уровень американской бедности. Истратил накопленное – только тогда подавай на спасительный Медикейд. 

Есть новость не из приятных: уже третий год в Легислатуре штата активно обсуждается закон об аналогичной ревизии накоплений и собственности, если требуется уход на дому – то есть услуг помощника по дому и врачей. Вполне возможно, что в следующем году за такой закон и проголосуют. Объяснение простое: плохо с деньгами...  Штат Нью-Йорк – самый либеральный в стране – и при том, что новая система управляемого здравоохранения переводит медицинские расходы в режим жесткой экономии,  только у нас пока еще можно получать уход на дому круглые сутки (при том, что роскошь эта – уходящая, часы стали безжалостно сокращать).  

- Что же могла сделать дочь, вынужденная продавать родительский дом?

- Подсказать родителям, что надо было создать траст еще пять лет назад. Это сделано не было – теперь поздно. Есть некоторые, достаточно редкие, исключения, позволяющие сохранить в подобной ситуации недвижимость родителей: дочь могла бы доказать свое проживание в этом доме в течение последних двух лет (соответствующий адрес на водительских правах, налоговых документах). 

- А почему родители не подарили детям дом – или деньги - своевременно?

- Могли, но кто программирует беду? Она, конечно, может не случиться – и дай бог, чтобы не случилась. Но ошибка большинства пострадавших – именно в этой призрачной надежде: авось не со мной и не с моими близкими... Ситуация нынешнего года пока еще гуманная: за перевод недвижимости и денежных средств другому лицу (transfer assets) при оформлении услуг помощника по дому штрафа нет.

Можно передать средства от больного супруга здоровому - а уж переписать дом на детей, казалось бы, сам бог велел. Но в этом случае у добрых родителей – или одного из них - есть риск остаться без крыши. Знаю очень грустный случай, когда мать составила дарственную на дом на сына – а он внезапно скончался от инфаркта. Овдовевшая невестка тут же выдворила несчастную свекровь из дома, которым теперь владела по закону. Куда более разумным было бы поместить и недвижимость, и финансы родителей в траст, назначив основного и альтернативного исполнителя воли.

Сохраните ваши деньги и дома

- Слово «траст» для иммигрантов из бывшего СССР звучит несколько таинственно: что это такое, всем ли необходимо?

- Траст – своего рода договор о владении собственностью между владельцем и его доверенным лицом.  Учредитель переводит в траст имущество и назначает опекуна-распорядителя. В этом случае нажитое имущество и финансовые накопления не переходят государству в уплату за уход в соответствующем учреждении, а остаются в семье. Грамотно составленный трастовый договор предотвращает расходы на услуги юристов и позволяет избежать необходимости доказывать право наследования в суде.

Существует несколько видов трастов. Тому, кто хочет получить спасительный Медикейд, лучше оформить так называемый неотзывной  (irrevocable): он не имеет обратной силы и полностью передает полномочия опекуну – но защищает учредителя от непомерных медикейдовских счетов и «наезда» кредиторов. Следует знать, что если человек владел недвижимостью и пользовался Медикейдом, то после его смерти эта страховка может данной недвижимостью завладеть. Случай недавний и печальный: на консультацию пришли родственники только что скончавшегося клиента государственной медицинской страховки, у которого была кооперативная квартира. Вздыхать о ней теперь поздно: Медикейд  ее уже «вычислил» и наложил лапу...

Есть и другой тип траста – отзывной (revocable): как правило, открывают бездетные учредители, желающие командовать парадом самолично. После их смерти имущество и накопления переходят во владение указанных в соответствующем документе распорядителей. От счетов за пребывание в доме престрелых такой вид траста не защищает, и дополнительное жилье – например, второй дом, где учредитель траста не жил – тоже приплюсуется к доходу. Но от долгих и дорогостоящих наследственных тяжб отзывной траст убережет.

- А если, скажем, составить завещание и оговорить в нем права наследников?

- Завещание – не замена траста. Допустим, некто владеет самой скромной собственной квартирой и детей у него двое. Когда наступает пора делить недвижимость, трастом не защищенную, приходится нанимать адвоката, платить раз в пять больше, чем за составление трастового соглашения - а потом еще и выжидать суда долгие месяцы. При отсутствии прижизненно составленного траста процедура утверждения завещания в суде ( Probate Court) является обязательной – и, увы, затяжной... 

Скажу больше: закон позволяет определенным категориям наследников качать свои права! Происходит это так: все, кто имеет право на наследство, получают копию завещания и официальную просьбу: подпишите, что против воли умершего не возражаете. А возражают все - тем более, что им это ничего не стоит, все издержки оплачиваются из того же самого наследства. Иногда в результате и распределять оказывается нечего – не говоря уже о том, что подобные дела находятся в судах годами.

Впрочем, о составлении завещаний стоит поговорить отдельно и подробно. А вот о составлении доверенности на принятие решений (Power of Attorney) упомяну сразу: документ это простой, но значимый. В случае болезни одного из супругов он наделяет второго – или кого-то из близких - полномочиями действовать: допустим, у мужа случился инсульт – жена не может сама продать дом, которым владели совместно, необходима доверенность. Пенсионный план  в траст перевести нельзя – и если нет все той же доверенности, к нему не будет доступа. При отсутствии доверенности следует быть готовыми к дорогостоящей (в среднем 9-10 тысяч за услуги адвокатов и судебные издержки) и длительной (7-9 месяцев) процедуре оформления опекунства (Guardianship).

- Напугали! Нет, серьезно... В каком же возрасте стоит тревожиться и начать думать об учреждении спасительных трастов, завещаний и доверенностей? Вот прямо с молодости, пока детишки наши еще держатся за руку?

- Так рано, пожалуй, нет – а вот лет с пятидесяти и старше есть смысл. Подчеркну: мы не ведем речь о проблемах богатых и знаменитых. Когда человек среднего достатка теряет честно заработанное по незнанию – обидно! По собственной неделовитости, надежде на авось – обидно вдвойне! Но, как ни парадоксально, если о потенциальных бедах подумать заранее и обезопасить свое кровное, жить становится – ну, пусть не «лучше и веселее», но спокойнее. 

Интервью вела Бэла ГЕРШГОРИН
Газета “В Новом Свете”
 

Опубликовано - 25 Мар, 2016



Отзывы

Рекомендуется:








Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте