Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Злата Раздолина: из Израиля с любовью

Ари Каган и Злата Раздолина
Ари Каган и Злата Раздолина

Ее голос любят во многих странах мира. Ее музыку исполняют выдающиеся солисты, ансамбли и оркестры США, Израиля и России. Каждый ее концерт становится уникальным открытием и сюрпризом для зрителей. Злата Раздолина умеет перевоплощаться несколько раз в течение одного концерта, меняя не только умопомрачительные шляпы и наряды, но и внутреннее состояние. А в ее репертуаре есть и грустно-лирические романсы, и зажигательные, и ироничные (например, знаменитые "Ананасы в шампанском"). Назову это просто - яркий талант.

dudu_fisher_300
Злата Раздолина с Дуду Фишером
на ТВ Израиля

Популярный израильский певец Дуду Фишер мгновенно оценил дарование композитора, записал на израильском телевидении большую программу вместе с ней и дал такую оценку: "Ее мастерство сочетает особую артистичность, эмоциональную выразительность, блестящий фортепианный аккомпанемент, исключительное чувство поэзии и вокальную свободу. Эта комбинация формирует уникальный талант Златы Раздолиной, единственный в своем роде".

edward_hill_300
Злата Раздолина с Эдуардом Хилем
в Петербурге

С уважением и нежностью о Раздолиной говорит народный артист России Эдуард Хиль: "В ее песнях и романсах - душа Петербурга. Рад, что она исполняет их в разных странах мира. С удовольствием и наслаждением пою ее романсы и песни".

После исполнения в Нью-Йорке «Реквиема о катастрофе» с Бруклинским симфоническим оркестром профессор и дирижер Аркадий Лейтуш восхитился: "Талант Раздолиной принес ей мировое признание. Она трогает людские сердца незабываемой музыкой".

Сегодня трудно представить, что ее жизненный путь и творческая карьера не всегда были усыпаны цветами.

В 1990 году молодая женщина была вынуждена буквально бежать из России в Израиль, когда набиравшая силу организация "Память" пригрозила ей расправой за исполнение "Реквиема" на стихи Анны Ахматовой. Антисемитам не понравилось, что именно ее "Реквием" с триумфальным успехом был исполнен в Октябрьском и Колонном залах Дома Союзов в 1989 году на 100-летии А. Ахматовой.

zlata_razdolina1_300
Злата Раздолина

Далеко не все русскоязычные артисты, музыканты, певцы находят себя в эмиграции, в том числе и в Израиле. Однако Злата быстро нашла путь к сердцу израильского зрителя. Она выиграла многие международные конкурсы, ее стали приглашать на гастроли в Америку и Западную Европу.

Фильмы и спектакли с ее музыкой стали обладателями самых престижных наград, включая израильского «Оскара». Но, конечно, ей было особенно приятно, когда осенью 2010 года её "Реквием" вернулся в Москву и был исполнен ... оркестром МВД России - в зале Международного Дома музыки.

Недавно Злата Раздолина посетила нашу редакцию, где охотно ответила на вопросы о новой программе "Иерусалим - Хайфа - Нью-Йорк транзит".

- Злата, мы рады новой встрече с вами в Нью-Йорке. Я слышал, что вы на днях выступали перед переполненным залом в Бостоне.

- Здравствуйте, Ари, я тоже очень рада нашей встрече. У меня были теплые отзывы друзей и знакомых после нашей совместной передачи на RTN. А в Бостоне премьеру моей новой программы в сопровождении джаз-бэнда  известного саксофониста Якова Меймана и блестящих виртуозов-клейзмеров (скрипача Ярослава Белла и кларнетиста Давида Голда) действительно приняли замечательно. Кстати, 13 февраля в 1 час дня в телепередаче Валентины Печориной "Что новенького?" покажут эпизоды этого концерта.

- Я иногда удивляюсь вашей энергии. География ваших гастролей впечатляющая - от Финляндии до Чехии, от Иерусалима до Лондона. У вас свой вебсайт www.razdolina.com Знаю, что вы с успехом объехали всю Америку, а также выступали с благотворительными концертами для Израиля во многих еврейских центрах. Я видел ваше блестящее выступление на прошлогоднем Шаббатоне в Коннектикуте, когда весь зал так воодушевился, что закружился в еврейском танце. И вот вы снова в США, теперь - "Миллениум" и гастроли в Денвере, Сан-Франциско, Пало-Альто, Лос-Анджелесе...

- Кто бы говорил, Ари! Вы ведь тоже везде успеваете, и вебсайт у вас интересный - www.arikagan.com. А Шаббатон, где вы были, организовала еврейская организация ХАМА, которая и в этом году проводит этот праздник в Стамфорде, в роскошном отеле "Плаза", с 18 по 20 февраля, и я очень жалею, что не смогу там выступить - ведь мой концерт в "Миллениуме" назначен на воскресенье, 20 февраля, в 2 часа дня в Бруклине.

- Злата, расскажите подробнее о новой программе. С вами в "Миллениуме" будет выступать популярный артист израильского театра и кино Владимир Фридман.

- Да, и это большая удача. Владимир - необычайно одаренный человек, иногда о его выступлениях отзываются как о "Театре под гитару". Он поет самые разные песни: грустные и веселые, трагические и уморительно смешные. Он - лауреат израильской премии «Человек года» и обладатель приза «Актер года».

- Ваш последний  яркий тур по США проходил с программой «Королева романса Серебряного века - Ананасы в шампанском»!  На этот раз вы приехали с джаз-бэндом и виртуозами-клейзмерами. Любите сюрпризы?

- Содружество с уникальным джаз-бэндом и клейзмерскими музыкантами позволило мне создать новую аранжировку моим произведениями и впервые исполнить новые. В программе сочетаются  эстрада, джаз, романсы, клезмер и еврейская музыка. Будет много песен об Израиле, романсов на стихи поэтов Серебряного века и  песен о любимых городах (Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Петербург, Москва, Нью-Йорк и другие), популярные песни на иврите и идише. И на этом концерте, и на остальных многие песни сопровождаются видеорядом любимых городов, израильскими сюжетами и другим.

Обещаю вашим читателям экзотичный сюрприз. Скажу только, что он имеет  отношение  даже к шансону...

- Интригуете, Злата... И последний вопрос: как вы себя чувствуете, когда приезжаете в Россию и выступаете в самых престижных залах?

- В прошлом году я четыре раза ездила в Москву и Петербург по приглашениям, давала концерты, выступала в телепередачах на НТВ "Наши со Львом Новоженовым". И везде меня объявляли - Злата Раздолина, Израиль. И это, пожалуй, было самое приятное...

Ари Каган

Концерт Златы Раздолиной и Владимира Фридмана состоится 20 февраля, в 2 часа дня, в театре "Миллениум" (718-615-1500)
 

Опубликовано - 28 Янв, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Культура и искусство






Как спасти имущество? Советы адвоката Анны Латковской.
Фонд Дианы Багратиони:
творчество объединяет людей
разных религий
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900  
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura
Тел. 1-845-693-4844
Политическое убежище в США

Ваша реклама
на нашем сайте