Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Аида Ведищева. День иммигрантов в Западном Голливуде

Тридцать пять лет в Америке с большим успехом выступает легендарная певица Аида Ведищева. 19 сентября 2015 года, в зале Fiesta Hall, Западный Голливуд, Калифорния, с огромным успехом прошел ее бенефис. Аида Ведищева - певица, автор уникального патриотического, единственного в своем роде произведения – мюзикла, шедшего на Бродвее и в Карнеги-холле “Masterpiece and Singing Liberty”, посвященного американской свободе и ее символу Statue of Liberty, а также трагедии 11 сентября 2001 года.

В 2015 году Аиду Ведищеву наградили высокой наградой – “Role Model of the Year” Award (West Hollywood) – «Человек года» за ее блестящие достижения в искусстве, энтузиазм, талант, оптимизм и героизм в достижении цели”. В благодарность за столь престижную награду, которая явилась стимулом для нее, певица представила зрителю свой новый проект, посвященный отважным героям – иммигрантам Америки, строителям великой державы “One nation under God” – the United States of America под названием “My optimistic vision Immigrant’s Day celebration”.

Вот что говорит Аида: «Я мечтала об этом проекте давно. Но моим первым патриотическим произведением было создание на сцене образа Американской Свободы – Статуи свободы, и это было шоу «Lady Liberty for the new millennium” (1998 г.).  Оно стало моим первым успешным проектом  в Америке, моим якорем. После «Lady Liberty” у меня было еще несколько творческих удач. Но я всегда знала, что придет время и я осуществлю еще один проект на сцене, посвященный свободолюбивым строителям, создателям, идеалистам, которые построили единственную страну в мире – страну иммигрантов».

В Америке отмечают много замечательных праздников. Это и День ветерана, и День труда, и День Благодарения и многие другие. Аида Ведищева сумела создать еще один праздник – праздник на сцене. И этот праздник, посвященный иммигрантам, удался. Аида – автор, продюсер и режиссер этого проекта - пригласила талантливых  певцов, артистов - иммигрантов, рожденных в разных уголках мира - принять участие в ее бенефисе, в праздничном параде талантов, что привело зрителей в восторг. Каждый актер появился на сцене в национальном костюме страны, где родился. Это было необычно, красочно, впечатляюще.

Начало концерта было торжественным. Под музыку композитора Влади де Вама, стихи Аиды Ведищевой,  “Freedom” – «Свобода» - на сцену вышли две соведущие вечера в красивых армянских национальных костюмах с американскими флагами. К ним присоединились все участники и ведущий концерта Лоренс Шершер. Он открыл вечер и рассказал об идее этого праздника. Один артист за другим с гордостью произносил имена первых президентов, основателей Соединенных Штатов, тем самым  напоминая и благодаря их за создание такой великой страны. Это звучало патриотично, вдохновенно, искренне.

А затем начался парад артистов – эмигрантов из разных стран, и этот парад талантов вылился в настоящий праздник как на сцене, так и в зале. Равнодушных я на этом событии не заметила. Но вернемся к участникам концерта – артистам-иммигрантам, рожденным в России, Украине, Армении, Израиле, Болгарии, Марокко. С восторгом публика принимала выступления Ованеса Бабаханяна одаренного певца, прекрасного актера театра и кино из Армении; «бриллиантовую скрипку» Яшу Конвисера из Украины, блестяще исполнившего попурри из мюзикла “Fiddler on the Roof” и «Жаворонок» композитора Динигу; Лило Фадидаса, израильского гитариста-виртуоза и композитора. Особую экзотику внесло выступление лирического марокканского певца Клода Афота, вдохновенно исполнившего на родном языке песню об иммиграции, о прощании со своей возлюбленной, а также прекрасную песню на французском языке.

Потом на сцену вышла потрясающая популярная в Европе болгарская оперная певица Мариана Попзлатева, покорившая слушателей своим талантом. Ей аккомпанировала Алла Конвисер, известная пианистка из Москвы, которая также исполнила попурри любимых всеми русских романсов и песен. На смену известным певцам и музыкантам на сцену вышла юная 10-летняя певица Зола Вилшенкер, исполнив знаменитую песенку о медведях, ту самую, которую Аида спела в популярном кинофильме «Кавказская пленница». Аида обняла и поблагодарила Золу за прекрасное исполнение ее песни, высказав пророчество: «Перед вами будущая звезда Америки». 

Парад артистов-иммигрантов набирал силу. Разнообразие сценических талантов, красочных костюмов, приятных мелодий согревали сердца зрителей. Такого зрелища не было давно, а может быть, вообще не было  для такой аудитории. Очаровательные ведущие Лия и Элла Бабаханян, сменяя друг друга, объявляли и рассказывали об артистах, которых они представляли. Следующей была Ольга Эмилин Кей, уроженка Украины,  с большим чувством исполнившая известную украинскую песню «Черемшина». На смену ей вышел конферансье, мастер юмористического жанра Лоренс Шершер. Он установил доверительный контакт с залом, зрители охотно отвечали на его вопросы и смеялись его шуткам.

Затем на сцену приглашена была Юлия Ронская, певица оперетты и оперы, которая своим прекрасным голосом украсила концертную программу. Очень трогательным и высоко профессиональным был дуэт двух мастеров Его величества искусства – болгарской певицы Марианы Попзлатевой и армянского певца Ованеса Бабаханяна.

west_hollywood_600
Эпизод юбилейного концерта Аиды Ведищевой

Но истинной душой праздника, его автором, вдохновительницей, организатором и звездой была, конечно, юбиляр – несравненная Аида Ведищева. Ее успешная творческая карьера на двух континентах и сегодня на взлете. Ее прекрасный нежный голос, который все полюбили еще со времен «Бриллиантовой руки», «Кавказской пленницы», «Лесного оленя», «Чунга-чанги», «Товарища» и т.д., по-прежнему чистый и сильный. Ее креативность, чувство времени, понимание жизни и людей, ее энергия и подвижность восхищают.

На сцену вышла красивая, молодая, стройная женщина, которая радовала зал любимыми мелодиями, небольшими сценическими сюжетами, изумительными, с большим вкусом подобранными нарядами. Вообще фамилия Ведищева происходит от слова «веди». Своей яркой индивидуальностью,  новаторством и вдохновенным искусством она всегда ведет зрителя своим путем, несет добро, позитивную энергию людям, и они отвечают ей любовью и пониманием. В зале царила редкая доброжелательность и какое-то особенное единение.

Были показаны в записи выступления Ведищевой на Олимпийском стадионе в Москве, где 31 год спустя после отъезда в Америку Аида пела свою знаменитую песенку «О медведях» и где более 30 тысяч зрителей рукоплескали ей, ликовали, подпевая певице и приплясывая от радости в праздничной атмосфере. Очень трогательными были фрагменты записей, подобранные Аидой, с выступлениями ее друзей и коллег – звезд российской эстрады Эмиля Горовца и Михаила Александровича, эмигрантов из Советского Союза, которые оказались в Америке много лет назад.

В заключение праздничного концерта выступили юные участницы балетной студии «Аванти» под руководством профессионала высокого класса Галины Морозовой. Юные балерины исполнили вальс из балета «Щелкунчик» Чайковского. Их чистота, красота, белизна костюмов покорили зрителей, которые щедро наградили выступавших бурными аплодисментами.

Апофеозом Бенефиса Аиды Ведищевой стал новый гимн “Together United We Stand” из ее бродвейского мюзикла (композитор Влади де Вам) “Masterpiece and Singing Liberty” – «Свободу воспевая». Гимн свободе, посвященный американской трагедии 9/11, был исполнен всеми артистами – участниками концерта. Этот гимн – призыв к единению, мужеству, взаимопониманию, любви к своему ближнему, призыв к победе добра над злом и миру во всем мире. После его исполнения Аида Ведищева объявила минуту молчания в память о жертвах 11 сентября 2001 года.

west_hollywood1_600
“Together United We Stand”

Сразу после минуты молчания все участники концерта исполнили призыв “Freedom” – то, что звучало в начале вечера. Пели они вдохновенно, произнося простые слова, но очень близкие сердцу каждого человека –воспевая свободу Америки. Хочется верить, что Аида Ведищева положила начало еще одному важному празднику – Дню Иммигранта. Ее мечта – установить День Иммигранта наряду с Днем независимости, Днем труда, Днем ветерана и многими другими.
Символично, что первый праздник, посвященный иммигрантам, состоялся в Западном Голливуде 19 сентября, на неделю позже памятной даты – трагедии 9/11, и предвосхитил важное событие в нашей стране – приезд Папы Римского в Америку.

Аида Ведищева оправдала сполна присвоенный ей титул городом Западный Голливуд – “The Role Model of the Year 2015”, проявив редкий энтузиазм, энергию, выдумку и талант в организации праздничного вечера. Юбилейный  концерт «35 лет в Америке» стал явлением, которое придумала, организовала и успешно осуществила замечательная певица и прекрасный человек Аида Ведищева. Пожелаем ей доброго здоровья и осуществления ее творческих проектов.

Помогли организовать бенефис Аиды Ведищевой благотворительная организация Unity in Diversity Arts Foundation, президент Лев Воловик и Татьяна Родзинек, представитель властей Западного Голливуда по связям с русскоязычной общиной.   

Леся Богданко 
                                          

Опубликовано - 12 Янв, 2016



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Культура и искусство
Наши в Америке
О них говорят







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте