Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Ambulette. Амбулеты должны развозить по медицинским офисам, а не по базарам

Ambulette. Амбулеты должны развозить по медицинским офисам, а не по базарам

С 1 июля по указанию Департамента здравоохранения штата бюджет на медицинский транспорт несрочного назначения (non-emergency medical transportation) сократили на 26 млн. долларов. В результате годовые расходы казны штата на амбулеты уменьшились с 200 млн. долларов до 174. Причем эти меры вступили в силу без широкой огласки - чтобы не пугать больных людей, нуждающихся в этой услуге.

Индустрия амбулетов возмутилась и создала лоббистскую группу для борьбы с подобными и будущими сокращениями - Объединенную коалицию амбулетных компаний (The United Ambulette Coalition). Новая коалиция объединила почти 80% всех амбулет-сервисов города (всего их 180), представляющих интересы водителей 2200 машин, которые ежедневно развозят по медицинским офисам 10 тысяч пациентов.

Мы так привыкли к некоторым социальным услугам для пожилых людей, инвалидов, малоимущих горожан, что иногда забываем об экономической рецессии и ее последствиях. А ведь рано или поздно в казне не останется денег на уже привычные льготы и услуги. Как уже сообщал "Вечерний Нью-Йорк", губернатор Эндрю Куомо сумел убедить влиятельные профсоюзы и легислатуру штата пойти на существенное урезание расходов на социальные нужды, в первую очередь, на школьное образование и Медикейд.

С 1 апреля штат получил сбалансированный бюджет, где были запланированы существенные сокращения ассигнований на программы ухода на дому, медицинский транспорт, медицинское оборудование, аптеки, услуги стоматологов и многое другое. Поначалу казалось, что эти сокращения не будут столь болезненными, но очень быстро стало ясно: чудес не бывает. И вот уже встревожены тысячи семей ньюйоркцев, которых коснулось уменьшение часов по уходу на дому. А теперь пришла очередь и за популярным амбулет-сервисом.

Спору нет, в последние годы фактов злоупотреблений в этой сфере было выявлено более чем достаточно.

В амбулетах иногда ездили здоровые люди, маршруты движения некоторых из них совпадали не столько с расположением медицинских центров и поликлиник, сколько с адресами продуктовых баз и кинотеаторов. Пресса много писала и о рекордном количестве фиктивных поездок к врачам одних и тех же пациентов-пассажиров. В общем, масштабного мошенничества в сфере медицинского транспорта хватало с головой.
Но означает ли это, что услуги амбулетов не нужны действительно больным людям, для приезда на прием к врачу быстро и бесплатно?

Конечно же нет, скажете вы. Медикейд обязан бороться с любыми злоупотреблениями, а не лишать этой важной услуги пожилых пациентов и инвалидов.

Большинство клиентов амбулетов - больные, нуждающиеся в диализе почек, страдающие другими серьезными хроническими заболеваниями, в том числе острым артритом ног. Если число амбулетов уменьшится, а список диагнозов, с которыми врачи могут вызывать медицинский транспорт, станет совсем скромным, по пожилым и инвалидам будет нанесен тяжелый удар. Потеряют работу и многие водители амбулетов и диспетчеры этих компаний, среди которых немало русскоязычных иммигрантов.

Вдобавок Департамент здравоохранения штата решил подписать контракт с частной фирмой, готовой единолично управлять всеми поездками амбулетов в городе Нью-Йорке. Иными словами, речь идет о создании своеобразного единого диспетчерского центра, откуда по телефону будут принимать звонки вызова от докторов и пациентов. Цель контракта - исключить злоупотребления, уменьшить расходы на диспетчеров индивидуальных компаний и централизовать работу амбулетов.

Однако идея подобного центра вызвала протесты не только у врачей и пациентов, но и у защитников пожилых людей и инвалидов. Например, русскоязычные клиенты амбулетов и доктора, естественно, предпочитают иметь дело с "русским" медицинским транспортом, китайские - с китайским, а водители- афроамериканцы обычно развозят чернокожих пациентов.

Если же новый центр будет управлять 23 тысячами поездок в день и стоить казне штата 275 млн. долларов, то во-первых, вместо экономии денег налогоплательщиков получится перерасход на 75 млн., а во-вторых, начнутся бесконечные конфликты и проблемы, когда брайтонских бабушек с артритом ног повезут к русским врачам афроамериканские водители амбулетов из Ист Нью-Йорка, а русскоязычным водителям поручат возить латинос в Вашингтон-Хайтс.

Да и как смогут в одном телефонном центре распределить работу для 180 амбулет-компаний без ошибок, своевременно и с учетом специфики районов города, этнических и расовых общин? Так что не случайно депутат Ассамблеи Джоэн Мильман (Бруклин), председатель комитета по делам пожилых, подвергла критике планы Департамента здравоохранения штата и призвала губернатора Куомо проводить реформу Медикейда не бездумно, а с учетом нужд больных малолимущих людей.

"Мы платим втрое больше за поездку в амбулете, чем за доставку пациента к врачу на кар-сервисе или в такси, - объяснилсвою позицию губернатор. - Часто услугами амбулетов пользуются люди, способные ходить или добираться в общественном транспорте на прием в медицинский центр. Только нейтральная, независимая, частная компания сможет контролировать этот процесс и честно распределять все поездки".

Можно лишь приветствовать благие намерения главы администрации штата, но очень не хотелось бы, чтобы как часто бывает, вместе с водой выплеснули бы и ребенка. Хронически больные люди и малоимущие инвалиды при любом раскладе не должны стать жертвами реформ в амбулетной индустрии. Им медицинский транспорт действительно необходим.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 13 Авг, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте