Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Американские журналисты в Израиле. По Земле обетованной

По Земле обетованной
По Земле обетованной

Всегда приятно ощущать, что евреи и Израиль - не одиноки, что в трудную минуту кто-то готов вступиться за них, причем без всякой корысти. Во время Второй мировой войны Праведники мира, рискуя жизнью, спасали евреев от уничтожения. И сейчас, когда в ООН пачками принимаются антиизраильские резолюции и предпринимаются попытки делигитимизации Израиля, мы восхищаемся выступлением любого дипломата, даже от маленьких островных стран в поддержку еврейского государства. Самые добрые чувства вызывают миссии солидарности, с которыми приезжают в Израиль тысячи христиан со всего мира.

israel1_300_01
Ари Каган и Майк Хаккаби

Наша журналистская делегация, приехавшая по приглашению Министерства туризма Израиля (министр - Стас Мисежников), встречала во многих гостиницах туристов-христиан из США и Европы. Например, мне удалось сфотографироваться в лифте иерусалимского отеля "Цитадель" с бывшим и будущим кандидатом в президенты США от Республиканской партии Майком Хаккаби, телеведущим консервативного канала Fox. Хаккаби привез в Иерусалим большую группу евангелистов, обожествляющих Израиль и восхищающихся успехами маленького государства. Здесь же остановился популярный голливудский киноактер Джон Войт, который охотно позировал перед фотокамерами на праздничной бар-мицве прямо у входа в гостиницу.

israel2_300_01
Актер Джон Вайт - гость
бар-мицвы в Иерусалиме

На мой вопрос, зачем он приехал в Израиль, Войт ответил вопросом: "А вы были когда-нибудь на Масаде? Если нет, то обязательно поезжайте. Поймёте, почему Израиль служит нам всем вдохновением". И мы поехали на Масаду. Национальный археологический парк Масада включен ЮНЕСКО в список сокровищ Всемирного культурного наследия. Крепость Масада была выстроена в I веке до новой эры царем иудеи Иродом Великим (я впервые узнал, что вопреки стереотипам Ирод - позитивная историческая личность). Как известно, защитники Масады предпочли смерть сдаче в плен. Трагические события последних дней этой крепости, которую тысяча еврейских повстанцев удерживала на протяжении двух лет римской осады, превратили ее в символ еврейского героизма и борьбы любого народа за свободу и независимость.

israel4_300 israel5_300
Крепость удерживали два года Масада больше не падет!

Посещение Масады произвело на русскоязычных журналистов Америки и Канады сильное впечатление. Мы в общих чертах знали историю защиты этой крепости. Но увидеть ее своими глазами, подняться на смотровую площадку, с которой видно Мертвое море и места, где находилась артиллерия римлян, прикоснуться  к стенам оружейного и продовольственного складов, бани и зала для семейных торжеств, погрузиться в атмосферу быта наших достойных, смелых, мужественных предков - такое не забывается! Не случайно именно сюда привозят солдат-новобранцев приносить присягу на верность Израилю.

israel3_302 israel13_300
 Карта Масады В Международном
ботаническом саду

Впервые все журналисты нашей делегации посетили уникальный Международный ботанический сад, тоже признанный ЮНЕСКО всемирной культурной ценностью. Мы увидели экзотический баобаб, фантастические кактусы, удивительные деревья и цветы, кусты и листья, плоды и кору. В роли экскурсовода по киббуцу-саду, где выращивают эти настоящие произведения искусства, выступал Завулун Шилькар, в котором Рафаэл Некталов моментально распознал бухарского еврея, говорящего на фарси.

israel6_300_01 israel7_300_01
Лечебная грязь
Мертвого моря
Отсюда виден весь
Ближний Восток

С высоты Масады мы опустились к Мертвому морю, которое находится на 423 метра ниже уровня Мирового океана. Воздух, насыщенный бромом, самая соленая вода в мире, лечебная грязь и сероводородные ванны в местном спа добавили автору этих строк немало здоровья и бодрости духа. Хотелось бежать, лететь, работать... Сюда едут за здоровьем и экзотикой (а заодно - и за целебной продукцией фабрики AHAVA) туристы из разных стран мира. Мы, к примеру, застали группу таиландцев, которые, измазавшись грязью Мертвого моря, с удовольствием позировали в таком виде перед видеокамерами.

Следующая остановка нашего туристического автобуса - Голанские высоты. Здесь сразу осознаешь опасность разговоров о передаче Голан под контроль Сирии. Разве можно допустить даже мысль о том, что отсюда наши враги смогут обстреливать израильские города? Ведь с Голан как на ладони видны Хайфа и Иерусалим, Дамаск и Багдад, другие столицы и города Ближнего Востока.

israel12_300 israel17_300
Рафаэл Некталов и
Завулун Шилькар
Китаянка
с менорой

На Голанах можно купить недорогие серебряные украшения (в магазине арабов-друзов), вкуснейшее мороженое и минеральную воду из местных источников, полюбоваться кустарниками роз и, конечно, продегустировать вина на знаменитой винодельне.

Нам показали весь процесс приготовления вина и объяснили, как добиться самого высокого качества - с момента сбора урожая и закатывания в бочки до розлива по бутылкам и даже по фужерам. Экскурсовод по необычному заводу, горская еврейка Тамара Эммануэль, с гордостью сообщила, что виноделы Golan Heights Winery учились искусству приготовления благородного напитка в Калифорнии и Франции, Италии и Австралии.

israel10_300 israel11_300
Влад Верен Давид Гай в винодельне

Наша делегация ни за что не хотела покидать дегустационный зал винодельни, не попробовав каждый сорт - от белого "Шардоне" до красного "Каберне Совиньон". Советую каждому, кто посетит Израиль, не только попробовать изумительные по аромату и нежности вина этой компании, но и привезти хотя бы одну бутылку в подарок родным и близким в Америке.

Хочу заметить, что во время нашего пребывания на Земле обетованной часто лил дождь. Но израильтяне не жаловались: в условиях засушливого Ближнего Востока страна, где более половины территории занимает пустынная местность, дождь считается подарком от бога. Наш экскурсовод Игорь Балантер постоянно говорил:

"Уровень озера Кинерет опять поднялся и это здорово!"

israel16_300
Этой лодке - 2000 лет!

Интересным получился наш визит в центр-музей имени Игаля Алона возле киббуца Гиноссар. Главной местной достопримечательностью считается древняя лодка, обнаруженная в январе 1986 года. Этой лодке - более 2000 лет и ее еще называют ровесницей Иисуса Христа. Чтобы правильно сохранить лодку и перевезти ее из Кинерета в музей для экспозиции, потребовалось 14 лет (!) Сначала ее упаковали в чехол из фиброгласа и полиуретановой пены, а потом по озеру доставили в специальный бассейн. Затем длительное время ее пропитывали синтетическим воском и делали постепенную сушку. В феврале 2000 года археологи, историки, добровольцы и ученые смогли перенести лодку в зал музея, где поддерживается нужная температура. Длина лодки составляет 8,2 метра, ширина 2,3 метра, высота – 1,2 метра. Лодка плавала с командой из пяти человек с помощью паруса или двух пар весел. Она, скорее всего, использовалась для рыбной ловли и перевозок. При ее строительстве и ремонте применялись 11 сортов дерева. Каждый год посмотреть на древнюю лодку приезжают десятки тысяч туристов, которые заодно скупают в местном музее "Человек в Галилее" всевозможные сувениры, включая иудейскую и христианскую атрибутики.

Продолжение следует...

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 01 Апр, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Израиль - мы с тобой!
Путешествия и туризм >> Израиль







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте