Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Интифада в Нью-Йорке?

Массовый митинг протеста против антисемитизма и ненависти

В воскресенье, 13 марта 2016 года, в Мемориальном Парке Холокоста возле залива Шипсхедбей состоялся митинг протеста против ненависти и антисемитизма. Организаторами митинга выступили лидеры Давидзон радио, лидеры демократов 45-го округа Бруклина Ари Каган и Рита Каган при поддержке Американского форума русскоязычного еврейства, ассоциаций узников гетто и концлагерей, ветеранов войны и других активистов общины.

Необходимость проведения митинга возникла в связи с волной антисемитских инцидентов в Нью-Йорке в последние несколько месяцев. Нью-Йорк - город большой еврейской общины и тем ужаснее, что антисемитские акции становятся здесь чуть ли не нормой.  Группа учащихся Бруклин-колледжа из организации “Студенты за справедливость в Палестине” ворвались на собрание педагогов вуза и начали выкрикивать “Сионисты, вон из колледжа!” и обозвали профессора-еврея … “cионистской свиньей”.

В Краун-Хайтсе молодого еврея-хасида атаковал преступник с ножом и молча нанес ему серьезную рану, после чего скрылся. На Шипсхедбее свастики и антисемитские оскорбления появились на лифте жилого дома и на лобовом стекле машины. В Медгар-Эверс колледже в Краун-Хайтсе преступник ударил по лицу студента в кипе со словами “Не люблю евреев!”.

По данным Департамента полиции и Антидиффамационной лиги США, в 2015 году в городе было зарегистрировано на 20% больше антисемитских инцидентов, чем в предыдущем году.

Дальше молчать было нельзя. На митинг протеста пришли сотни людей разных возрастов. Ветераны войны и узники гетто держали в руках плакаты “Never Again! Никогда Больше!”, “Остановить антисемитизм!”.  Выступавшие говорили о разгуле антисемитизма в Нью-Йорке, Европе и Израиле.

В митинге приняли участие более 400 человек, в том числе многие политики: Общественный адвокат Летиша Джеймс, депутаты Ассамблеи штата Дов Хайкинд и Хелен Вайнстин, депутаты горсовета Марк Трейгер и Хаим Дойч, помощник депутата Ассамблеи штата Памелы Харрис Лея Мозес и помощник конгрессмена США Хакима Джеффриса Валерий Савинкин, лидер республиканцев 45-го округа Борис Пинкас и лидер демократов 46-го округа Марк Давидович.

По мнению участников митинга, городские власти, правоохранительные органы и СМИ отказываются увидеть опасное явление в участившихся антисемитских инцидентах, количество которых постоянно растет. Особенно тревожная ситуация сложилась в академической среде – университетах и колледжах. Уже есть случаи, когда студенты-евреи боятся носить ермолку или магендовид.

"Эти тенденции особенно сильны в нескольких учебных заведениях Нью-Йорка, - подчеркнул исполнительный директор Американского Форума русскоязычного еврейства Евгений Леках, - Причем два из них – Бруклин колледж и Хантер-колледж – городские вузы, а в Джон-Джей колледже готовят будущих сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, в Нью-Йорке есть его студенты, подвергающиеся ежедневной антисемитской обработке, будут работать или уже работают в правоохранительной системе”.

Член городского Совета Марк Трейгер, в прошлом - учитель истории, сказал, что иногда и учителя в колледжах ставят под сомнение легитимность Государства Израиль. “По данным Департамента полиции, в Нью-Йорке среди преступлений на почве ненависти самое большое количество преступлений направлено против евреев,”- подчеркнул Марк Трейгер. Он потребовал от руководства колледжей и университетов принятия немедленных мер по обеспечению безопасности студентов и созданию атмосферы непримиримого отношения к любым проявлениям ненависти. Трейгер пообещал добиваться увольнения тех директоров вузов которые потворствуют антисемитам.

Лея Мозес, известный журналист и помощник депутата Ассамблеи Памелы Харрис, отметила, что "сегодня антисемитизм приобрел форму антисионизма.” От имени конгрессмена Хакима Джеффриса и группы семей жертв 11 сентября выступил Валерий Савинкин.

leah300_300 treyger300_300_03
Говорит Лея Мозес Выступает депутат горсовета
Марк Трейгер

Бен Коган, член Совета директоров Американского Форума русскоязычного еврейства, который служил в ЦАХАЛе и с оружием в  руках защищал мирных жителей, подчеркнул,  что антисемитские нападения недопустимы в Нью-Йорке и что обязательно нужно давать отпор антисемитам всех мастей.

Президент Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР Рита Каган поздравила собравшихся с наступающим праздником Пурим и напомнила о судьбе Амана, замышлявшего убийство всех евреев, но в итоге повешенному на той же веревке, которую он готовил для Мордехая.

На митинге также выступили известные еврейские активисты Инна Ставицкая, Борис Лерман, Белла Губенко, Владимир Эпштейн, Нина Гадилова, доктор Слава Познянский и вице-мэр Хайфы Юлия Штрайм. Анна Малкина прекрасно исполнила гимн Америки и Хатикву, песни “Exodus”, “God, Bless America!”. На митинге развевались американские и израильские флаги, звучали призывы поддерживать Израиль.

Собравшиеся благодарили Ари Кагана, который был не только одним из организаторов митинга протеста и его ведущим, но и синхронно переводил все выступления с английского на русский и обратно, что позволяло всем присутствующим отлично понимать, о чем говорят ораторы.

Участники митинга подписали резолюцию-обращение к властям города и штата с требованием ужесточить наказания за антисемитские преступления и принять решительные меры против разжигания антиизраильских и антисемитских настроений в колледжах и университетах Нью-Йорка. 

rita300_300 rozenberg200_338
Выступает Рита Каган Ветераны войны
во главе с Леонидом Розенбергом


Марина Лагунова
Фото Александра Розенберга

Опубликовано - 20 Мар, 2016



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Израиль - мы с тобой!
С места событий
Авторы:Марина Лагунова

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте