Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Безработица и экономика - главная забота американцев

На ярмарке труда
На ярмарке труда

Закончилась ли рецессия? Движется ли американская экономика в правильном направлении? Долго ли еще ждать начала нового бума, когда газеты будут заполнены объявлениями в разделе "спрос труда"?
Увы, ничем порадовать страну президент США Барак Обама не смог, когда провел очередную пресс-конференцию в связи с опубликованными сведениями Министерства труда за июнь.

Итак, официальный уровень безработицы опять вырос и достиг 9.2%. В частном секторе прибавилось всего 18 000 рабочих мест - вместо 100 000 ожидаемых. Более 14 миллионов американцев не имеют работы. Срок получения пособия по безработице у трети из этих людей истекает 1 октября и вряд ли будет продлен республиканским большинством Палаты представителей и опасающимся дефолта Министерством финансов.

Для того чтобы понять всю сложность ситуации, не требуется ждать пресс-конференций Обамы, обещавшим в 2009 году снизить безработицу до 7%. Достаточно зайти в брайтонскую овощную лавку, где продается маленький пучок укропа за $1.79 или перцы по $3. 49 за паунд. Можно заправить в Бруклине бак бензина стоимостью $3.90 за галлон.

Или прийти на любую ярмарку труда в Еврейском центре Бенсонхерста, где на 30-40 работодателей приходится 600-700 соискателей работы.

Похоже, в Белом доме не до конца осознают последствия такого положения для предвыборных перспектив президента в 2012 году. Надежды на слабого республиканского оппонента и радикальное изменение ситуации с экономикой до ноября следующего года вряд ли обоснованны.

Пока лидером гонки в Партии Слона остается бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, доказавший свои предпринимательские и менеджерские качества в управлении успешным и прибыльным частным бизнесом.

А экономика действительно меняется - но в худшую сторону. Безработица растет, национальный долг стремительно увеличивается, ни в одной из трех войн, где Америка активно участвует, - Афганистан, Ирак, Ливия - никакого прогресса не наблюдается.

david_plouffe_300
Дэвид Плуффе 

Масла в огонь подлили неудачные комментарии ближайшего помощника Обамы Дэвида Плуффе. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что избиратели не голосуют, определяя свой выбор процентом безработных, цифрами роста ВНП или ежемесячным прибавлением числа рабочих мест. По мнению Плуффе, главными критериями на выборах являются ответы на вопросы о том, кто из кандидатов имеет правильный план решения проблем и какой президент больше заботится о насущных нуждах семьи конкретного избирателя.

Митт Ромни и другие республиканские кандидаты мгновенно обвинили Белый дом в безразличии к трудной экономической ситуации в стране. Но на самом деле президент Обама отлично понимает, что при сохранении нынешней безработицы и национальном долге в размере 14 триллионов долларов ему не светит переизбрание на следующий срок. Вот почему он торопится выводить войска из Ирака и Афганистана, сворачивает участие американских ВВС в Ливии, пытается договориться с республиканскими лидерами в Конгрессе о сокращении расходов на 4 трлн. (!) долларов.

Многое будет зависеть и от обстановки на Ближнем Востоке. Дальнейшая нестабильность в этом важном регионе, несомненно, отразится на стоимости нефти. Недавнее освобождение значительных объемов "черного золота" из стратегического резерва Америки никак не повлияло на цену бензина. Не прибавило авторитета президенту Обаме и намеченное на 3 августа пышное празднование в Чикаго его 50-летнего юбилея - по 35 тысяч долларов (!) с человека в фонды предвыборной кампании.

Впрочем, нельзя в колоссальном дефиците бюджета и огромном национальном долге винить только президента и демократов. Сейчас стало известно, что Джон Бэйнер, республиканский спикер Палаты представителей - под нажимом своих наиболее радикальных конгрессменов-однопартийцев - готов не заключать соглашения с президентом Обамой - даже под угрозой дефолта американской казны. Ни за что не соглашаются республиканцы и на какие-либо повышения налогов, утверждая, что единственный способ решения проблем - это резкое сокращение расходов на социальные нужды, в том числе и Медикейд, а также на популярные и важные программы для пенсионеров, такие, как Медикэр и Social Security.

Непонятно, почему нельзя отменить многомиллиардные налоговые субсидии на корпоративные самолеты, льготы нефтяным компаниям, производителям этанола, фермерам. Критикуя чрезмерные расходы казны, Палата представителей только что проголосовала за существенное уменьшение субсидий на системы общественного транспорта (это больно ударит по Нью-Йорку) и одновременно за увеличение оборонного бюджета (на радость военно-промышленному комплексу).

И все же хочется сохранять осторожный оптимизм. Америка выкарабкивалась и из более серьезных передряг. Думается, что лидеры страны договорятся по бюджету до крайнего срока возможного дефолта - 2 августа. Компромисс будет найден и по налогам, и по расходам на социальные программы. Но ясно, что дальнейшее затягивание поясов неизбежно, по крайней мере, на ближайший год. Без болезненных сокращений обойтись не удастся. И щедрые налоговые льготы прошлых лет для некоторых отраслей и компаний тоже рано или поздно прикроют.

Нас, к сожалению, ждут нелегкие времена, к которым придется приспосабливаться. Утешает только один факт: американские компании сегодня "сидят" на 2 трлн. долларов прибыли, которую они не хотят инвестировать в экономику, не зная, что им принесет завтрашний день. Как только появятся первые признаки стабильности, эти триллионы будут запущены в дело и начнут создавать рабочие места.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

А может не стоит больше искать работу? Создайте себе свое собственное рабочее место в интернете.

Опубликовано - 16 Июл, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Бизнес и финансы
Мысли вслух
Политика

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте