Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Мэр Майкл Блумберг на Брайтоне: Вот приехал барин!

Третий срок мэра Майкла Блумберга ничего, кроме сплошных разочарований у большинства горожан,  не вызывает. Скандал с программой City Time, когда мэр-бизнесмен не сумел или не захотел разглядеть в течение восьми лет мошенничество и обман на сумму в почти 700 млн. долларов, вряд ли прибавил Блумбергу авторитет. Позорная уборка снега в декабре прошлого года и призыв мэра к ньюйоркцам "посещать бродвейские шоу" в разгар метели и сильных заносов показали, насколько далеко градоначальник оторвался от реальности.

Оборудование никому не нужных велосипедных дорожек по всему городу, заключение многочисленных контрактов с дорогостоящими консультантами из других штатов, подорожание парковочных счетчиков, постоянные угрозы закрыть 20 пожарных депо, назначение главой системы школ издателя Кэйти Блэк, которая продержалась на этом посту лишь три месяца, - такая бурная деятельность мэра довела его рейтинг до рекордного падения. В марте нынешнего года 39% горожан, опрошенных влиятельным Куиннипакским университетом, оценивали работу Майкла Блумберга положительно, а 51% - негативно.

В русскоязычной общине рейтинг мэра упал еще ниже, причем не только из-за огромного числа бессмысленных и необоснованных штрафов водителям и бизнесам. Позиция Блумберга, рьяно поддержавшего строительство многоэтажного Исламского центра и мечети возле "Граунд Зиро", а потом читавшего лекции по поводу свободы религии и отделения церкви от государства, ничего, кроме раздражения, не вызывала. Не прибавила симпатий мэру в нашей общине и организация в Сити-холле недавней воскресной церемонии бракосочетания его помощников-геев.

Добавьте сюда общенациональную рецессию (и значит, высокую безработицу, растущие цены на бензин и продукты питания), сфокусированность Блумберга на проблемах Манхэттена, недовольство таксистов и водителей кар-сервисов планами мэрии о продаже тысяч новых медальонов такси - и получите закономерно отрицательную реакцию многих русскоязычных иммигрантов на политику городского руководства.

«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,

И велит дать лесу», — думает старушка...

bl6_300
Мэр Майкл Блумберг

Сообщение о приезде Майкла Блумберга и глав подавляющего большинства Департаментов и агентств Нью-Йорка на Брайтон вызвало обоснованный скептицизм у значительной части русскоязычного населения города. Мэр и раньше приезжал в столицу русскоязычной Америки, но от предметного и делового разговора с бизнесменами и прессой обычно воздерживался.

Нынешнюю встречу с владельцами бизнесов и представителями разных профессий совместно организовали офис мэра и Ассоциация малых бизнесов Брайтона (Brighton BID) во главе с директором Еленой Махниной, приложившей немало усилий для успеха события. Среди тех, кто помогал организовывать встречу в знаменитом брайтонском ресторане "Националь", стоит назвать и молодого русскоязычного помощника мэра Фреда Крайзмана. Во встрече приняли участие и бруклинские политики: депутат Ассамблеи штата Алек Брук-Красный и депутат горсовета Майкл Нельсон, лидер демократов 46-го округа Марк Давидович.

Каков вопрос - таков ответ

А теперь о состоявшейся дискуссии. После вступительной речи Блумберга, где он в который раз повторил, как много лет назад впервые посетил "Националь" и как безуспешно изучал русский язык, мэр предложил бизнесменам, журналистам и  другим участникам уважаемого собрания задавать вопросы.

Забегая вперед, выскажу личное мнение о прошедшем событии. Факт приезда мэра и руководителей Департаментов и агентств Нью-Йорка на Брайтон, их встречу с русскоязычными бизнесменами и активистами, обмен мнениями можно только приветствовать. Но в целом на подавляющее большинство конкретных вопросов ответы так и не были получены (впрочем, иногда и вопросы были крайне неудачные и даже нелепые). 

Эрик Пайкер, владелец магазина "Здоровая пища" (Eric's Health Food Shoppe) и вице-президент  Brighton BID, обративший внимание Блумберга на отвратительное состояние дорог вообще, и на Брайтон-Бич авеню в частности, спросил мэра, что он намерен делать для исправления ситуации.

Мэр и замдиректора Департамента транспорта сразу нашли массу объяснений. Ямы возникают не только зимой, но и вследствие ремонтных работ. Бетон, которым покрыт Брайтон, потому что там проходит метро, ремонтируется раз в несколько лет. Поменять бетон на асфальт нельзя, а покрыть всю авеню новым асфальтом за один раз нет финансовой возможности, поэтому сегодня лишь залатываются дыры.

Блумберг напомнил: в городе Нью-Йорке ездит слишком много машин, в отличие от других штатов и городов с хорошими дорогами, где очень мало автомобилей... (Правда, Блумберг забыл сказать об огромных налогах, которые платят ньюйоркцы, в отличие, например, от жителей многих городов Техаса или Флориды). В общем, будем стараться, а так - звоните "311", если видите выбоину или яму на дороге, сказал мэр.

Похожий ответ прозвучал и на вопрос о проблеме с парковкой на Брайтоне. Иногда приходится искать свободное место для машины по 40-50 минут, пожаловалась руководитель адвокатской фирмы. Почему бы не построить многоярусный гараж для парковки или принять другие меры?

"Брайтон - популярный район. Сюда все приезжают для отдыха или по делам, - пояснил мэр. - А застройщик, который несколько лет назад хотел строить упомянутый гараж и многоэтажный дом, потом передумал". Разве это был серьезный ответ мэра - бизнесмена, управленца и хозяйственника?

Аналогичные ответы на вечере выдавал и комиссар полиции Рэймонд Келли.
- Сохранится ли достаточное число полицейских на Брайтоне после окончания летнего сезона?
- А зачем нужно усиленное патрулирование на Брайтоне в другое время, если район - очень безопасный? Да, была стрельба в день "Бруклина-Квинса", убили девушку. Но это один раз произошло, в остальное время все хорошо. С сентября переведем дополнительно выделенных полицейских в те районы, где действительно опасно. В следующем году - будет видно...

bl11_300_01 bl9_300_01
Ари Каган задает вопрос
 Справа -комиссар полиции Рэймонд Келли

Ари Каган, пользуясь случаем, решил выяснить у Келли, когда же полиция и ФБР найдут и арестуют вандалов, осквернивших сотни надгробий и памятников на еврейском кладбище Washington cemetery.
Комиссар недовольно поморщился от вопроса: "Дело о вандализме на этом кладбище по-прежнему открыто. Но видеокамер там не было, потом снег выпал, свидетелей тоже не нашли... Полиция ищет виновных."

Но в целом, "отдел по борьбе с преступлениями на почве ненависти у нас - лучший в стране!" - подчеркнул комиссар. Как вам такой ответ полицейского начальника, которого прочат в мэры? (Кстати, вандалов, надругавшихся весной над свитком Торы в синагоге на Avenue Z, "лучший отдел" тоже пока не нашел).

Президент радиостанции Грегори Дэвидзон спросил Блумберга о новой программе, которую объявила спикер горсовета Кристин Куинн в помощь начинающим бизнесам и изобретателям. Мэр снова напомнил о службе "311" и переадресовал вопрос к руководителю Департамента по делам малых бизнесов.

Оказывается, в Нью-Йорке есть немало программ поддержки начинающих бизнесменов. Например, можно через Интернет легко найти нужную информацию.

Адрес указанного городского сайта: http://www.nyc.gov/portal/site/businessexpress

bl8_300
Доктор Михаил Патин,
адвокат Анна Латковская,
президент радиостанции Грегори Дэвидзон

Адвокат и общественный деятель Анна Латковская поинтересовалась перспективами защиты пожилых и больных людей от драконовских сокращений ассигнований штата на программы по уходу на дому. Майкл Блумберг ответил, что город получает деньги на Медикейд от федерального правительства и властей штата и ещё сам доплачивает 25%. Поэтому в условиях рецессии и недостатка налоговых поступлений в казну мэрия не в состоянии покрыть за свой счет недостачу субсидий из Олбани.

Нехваткой денег Блумберг объяснил и причину задержки с выполнением закона штата о переводе на русский язык материалов избиркома (вопрос задал президент Ассоциации русскоязычных адвокатов Стивен Мельник). А глава отдела по делам иммигрантов Фатима Шама с радостью объявила о предстоящей в октябре встрече Комиссии помощи избирателям с русскоязычными брайтонцами в Еврейском центре "Шорфронт".

Доктор Сюзен Левит призвала Департамент коммунального хозяйства по примеру Сингапура чаще штрафовать тех, кто засоряет городские улицы всяким хламом. Президент Музея истории бухарских евреев Арон Аронов, ссылаясь на опыт крупных городов СССР, предложил мэрии превратить за счет частных спонсоров все станции метро в своеобразные дворцы - произведения искусства. Блумберг отшутился, что передаст это пожелание Транспортному управлению штата, испытывающему колоссальные бюджетные проблемы и имеющему многомиллионные задолженности.

bl3_300 
Бина Слуцкая, Феликс Аксельрод, Михаил Патин,
Ари Каган,
Марина Милкис и Анна Левинсон

Встреча в "Национале" длилась около часа, мэр и его помощники, судя по всему, остались довольны. По словам Елены Махниной, ведущей солидного форума (по-английски он назывался Town Hall meeting), гости пообещали впоследствии предоставить ответы на все заданные вопросы (follow up) и принять меры к устранению недостатков.

Уже стало известно, что глава отдела социальных служб Роберт Доар позвонил адвокату Анне Латковской и предложил обсудить, как избежать резкого и необоснованного сокращения часов по уходу за пожилыми клиентами Медикейда. А Департамент коммунального хозяйства начал ночное патрулирование на Брайтоне, чтобы штрафовать тех, кто выбрасывает в неположенном месте  продовольственные отходы или мусор медицинских офисов.

  • Послесловие и комментарии

Приятно, конечно, такое внимание городского руководства к нашей общине и ее бизнесменам. В любом случае, нужно поблагодарить Brighton BID и Елену Махнину за редкую возможность напрямую задать вопросы мэру и главам всех агентств Нью-Йорка. Но повысится ли теперь рейтинг Майкла Блумберга в русскоязычной общине? Если уровень жизни населения и отношение к владельцам малых бизнесов со стороны властей в ближайшее время не изменятся, то и популярность мэра останется на прежнем низком уровне.

bl7_300_01 
Ресторан "Националь"

Но если чудо произойдет и Брайтон-Бич авеню заасфальтируют, проблема с парковкой в этом районе будет решена, штрафы бизнесам будут выписывать только по делу, водителей автомобилей перестанут выкуривать из города, а преступников-вандалов арестуют, значит встреча в ресторане "Националь" была проведена не для галочки.

Очень хотелось бы надеяться, что диалог мэрии и русскоязычных бизнесменов и активистов на этом брайтонском визите не закончится.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"
Фото Алекса Розенберга

Опубликовано - 05 Авг, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Rimma
Август 7, 2011

Что приятно - объективность автора. Да, большинство из нас глубоко разочарованы в Майкле Блумберге - и как в мэре, и как в человеке, у которого, как мы полагали, есть стойкие принципы. Тем не менее, автор подчеркивает, что деловое продолжение встречи вполне возможно и есть шанс, что дальше будет больше пользы. Надеемся вместе с Ари.

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
С места событий
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте