Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Елена Махнина и Брайтон

Елена Махнина выступает <br>на заседании райсовета № 13
Елена Махнина выступает
на заседании райсовета № 13

О районе Брайтон-Бич я слышал много историй, еще живя в Минске. И где бы я ни жил после приезда в Нью-Йорк, все равно большую часть времени проводил именно на Брайтоне – по работе, в гостях, у родителей, на отдыхе. Так что пять лет назад мое переселение в главный район русскоязычной Америки стало естественным этапом моей нью-йоркской жизни.

Брайтон ругают и хвалят, оскорбляют и превозносят, презирают и обожают. Но очевидно, что русскоязычная эмиграция полностью преобразила этот некогда запустевший район, где сегодня, по данным Городского отдела планирования, самая высокая плотность населения в Нью-Йорке (и это без учета тысяч туристов!).

Сотни малых бизнесов, кондоминиум «Oceana», театр «Миллениум», Еврейский центр «Шорфронт», знаменитый бордвок, киоски с десятками русскоязычных газет и журналов – жизнь на Брайтоне бурлит. И если вы замечаете только переполненные урны с мусором, пьяного бездомного, коробки с подгнившими овощами и фруктами на тротуаре и слышите только шум проходящего сверху поезда метро, значит вы не обратили внимание на многочисленные достоинства этого замечательного района.

Мы беседуем о преимуществах и недостатках Брайтона с Еленой Махниной, исполнительным директором Ассоциации малых бизнесов Брайтона. По-английски эта организация называется Brighton Beach Business Improvement District (BID).

- Лена, сколько лет ты уже работаешь директором BID? Кто президент твоей организации?

- Во-первых, спасибо за возможность рассказать о нашей работе читателям «Вечернего Нью-Йорка». Вашу газету я очень уважаю за профессионализм и постоянное внимание к проблемам города и русскоязычной общины. На должности директора Brighton Beach BID я работаю уже восемь лет. Нашим президентом много лет является  Сэт Рубинштейн, а в наш Совет директоров входят не только владельцы бизнесов района, но и жильцы, владельцы недвижимости, представители офисов мэра, ревизора города, президента Бруклина и депутата горсовета Майкла Нельсона, директор райсовета № 13 Чак Райхенталь.

- Люди порой не знают о функциях BID и судят о вашей работе по успехам местных бизнесов и чистоте улиц района. В период экономической рецессии и при огромном числе жителей и гостей оба этих показателя вряд ли можно считать объективными критериями оценки BID.

- На Брайтон-Бич авеню сегодня расположены около 250 бизнесов. Наша главная задача – привлекать в район новых покупателей, клиентов, туристов, популяризировать Брайтон не только в  Бруклине, но и в других боро Нью-Йорка и других штатах. Например, недавно мы издали красочную брошюру с перечислением всех бизнесов Брайтона, рассказом о его истории и наиболее интересных местах, советами туристам и подробной картой района с достопримечательностями. Рецессия действительно отразилась на благополучии бизнесов.

Люди стали меньше тратить деньги, больше экономить, реже устраивать банкеты и покупать дорогие подарки. В отличие от сотрудников крупных компаний и муниципальных служащих, владельцы малых бизнесов не имеют пакета социальной защиты. Им даже не положено пособие по безработице в случае банкротства бизнеса, они сами приобретают медстраховки и т.д. Поэтому они сейчас предпринимают экстренные меры для выживания: сокращают персонал, выполняют функции сразу нескольких работников, экономят на электричестве и транспортных расходах, рекламе и маркетинге.

Теперь поговорим об очень болезненной теме – уборке мусора на Брайтоне. Несмотря на бюджетные сокращения, мы смогли сохранить семидневный режим приезда мусороуборочных машин, которые забирают мешки с мусором возле бизнесов и жилых многоэтажных домов. Специальная бригада BID ежедневно убирает (вручную) мусор на тротуарах вдоль Брайтон-Бич авеню. Вдобавок городские агентства штрафуют тех владельцев магазинов или ресторанов, кто несвоевременно убирает мусор возле своих бизнесов.

Но нужно честно сказать: улицы засоряют не только овощные магазины. Я много раз наблюдала, как некоторые жители и гости Брайтона относятся к нему, как к мусорной свалке. Пользуясь случаем, хочу еще раз попросить русскоязычных иммигрантов бережно относиться к чистоте всех городских улиц, в том числе и на Брайтоне. Урны у нас стоят на каждом углу. 

- Хорошо, Лена,  давай обсудим другие темы. Вот эти цветные брошюры на английском языке о Брайтоне – они для кого предназначены?

- Две с половиной тысячи взяло маркетинговое городское агентство NYC Marketing - для раздачи иностранным туристам. Их взяли и в Торговой палате Бруклина, и в Боро-холле Марти Марковица и даже в  вашингтонском офисе конгрессмена Джерольда Надлера. Мы привезли эти брошюры и в цирк на Кони-Айленде, и в Нью-Йоркский аквариум, и во многие манхэттенские музеи и гостиницы.

И это работает! Например, одно туристическое агентство в Коннектикуте привезло с начала мая на Брайтон уже 100 автобусов с пассажирами, в основном американцами, у которых в руках были наши брошюры.

- Я знаю, что в офис BID часто жалуются недовольные покупатели и обращаются за помощью оштрафованные владельцы бизнесов. Получается что-то типа Бюро добрых услуг брайтонцам.

- Чаще всего к нам приходят с жалобами на магазины, особенно мебельные, за пределами Брайтона. Клиенты не знают своих прав (о 30 днях на возврат бракованного товара), не умеют пользоваться службой «311», не внимательно следят за вывесками и рекламой внутри магазинов.

Мы постоянно помогаем владельцам бизнесов в оформлении лицензий, в переговорах с городскими агентствами, решении самых разных проблем. Мы не покрываем обман или мошенничество, а помогаем преодолевать городскую бюрократию, успешно взаимодействуем с Департаментом по делам малых бизнесов.

- На качество жизни брайтонцев и успех местных бизнесов влияют и пьяные бездомные, и наркоторговцы, и нелегальные уличные торговцы, и другие нарушители закона. Вы сотрудничаете с полицией?

- В 60-м участке полиции работает прекрасный офицер Андрей Парфенов, который всегда оперативно реагирует на любые наши обращения. 90% уличных торговцев на Брайтоне – легальные: ветераны американских войн, продавцы книг, обладатели лицензий. А остальные? Сколько, к примеру, может полиция гонять русскоязычных бабушек, продающих по дешевке вязаные шапочки, цветы в горшках и русские лекарства? Бездомных можно задерживать, только если они пьют алкоголь из открытых контейнеров или нарушают общественный порядок. Порой полицейские тратят полтора-два часа, чтобы отвезти в Кони-Айленд госпиталь пьяного бомжа, заснувшего возле банкомата.       

- Я видел в офисе BID девочку-стажера. Она помогает в работе?

Презентация Брайтон Балета в магазине детской книги на Брайтоне- Да, конечно. Стефани Комраш закончила 10-й класс и летом работала стажером в нашем офисе, очень помогала. Мы сейчас готовимся к началу учебного года и будем проводить на Брайтоне специальный праздник «Back to School». В воскресенье, 19 сентября, в полдень, возле банка «Чейз» пройдет это важное событие, очень полезное для детей, родителей, дедушек и бабушек.  В нем примут участие школа Брайтон Балет, музыканты, Бруклинская публичная библиотека, врачи разных специальностей. Участники праздника получат бесплатные портфели. Спонсором события второй год подряд выступает страховая компания AmeriGroup.

- Надеюсь, твой офис открыт для вопросов и предложений наших читателей?

- Мы - не засекреченный почтовый ящик. Адрес офиса: 1002 Brighton Beach Avenue, тел. (718) 934-0067, вебсайт: www.bidbrightonbeach.com

- Спасибо, Лена, за подробное интервью. Успехов тебе и твоим коллегам в нелегкой работе на благо нашего Брайтона.

Беседовал Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 27 Авг, 2010



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке
У нас в Нью-Йорке >> Брайтон







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте