Наше путешествие по городу ветров и озер получилось интересным благодаря сотрудникам туристического агентства Millennium Tours (президент - Алла Лангер), прекрасному экскурсоводу Рудольфу Златокрылову и пунктуальной Миле Коган, отвечавшей за авиабилеты, и радио "Новая жизнь" - за гостиницу, и за то, чтобы мы не остались голодными.
В одном автобусе по Чикаго и пригородам прокатились нью-йоркские журналисты, дипломаты стран СНГ, работающие в США, артисты из Москвы и Калифорнии, прилетевшие на благотворительный концерт для детского фонда Bright Future International.
В Чикаго живут большие общины афроамериканцев, поляков, ирландцев, украинцев, американских и русскоязычных евреев (наши иммигранты, в основном, облюбовали более безопасные его пригороды). Зимой здесь действительно холодно, а иногда морозы стоят очень сильные. В этом году январь получился достаточно мягким, с небольшим уровнем снега и не такими, как обычно, пронизывающими ветрами. Но по сравнению с Нью-Йорком, в Чикаго, конечно же, намного холоднее.
Небоскребов в Чикаго, естественно, меньше, чем в Манхэттене, но тоже хватает, особенно в центре города. По дороге в город наш автобус остановился возле белого бахайского храма, где нам показали символы разных народов, объяснили сущность бахайской веры, объединяющей христианство, иудаизм, ислам и другие религии.
Из-за холода нас не стали высаживать позже возле замерзшего озера Мичиган, но показали высотные офисные здания в центре Города ветров и привезли в популярный и современный Миллениум-парк. Местной достопримечательностью по праву считается зеркальная "Горошина", возле которой всегда фотографируются туристы, с любопытством разглядывающие свое отображение.
 |
В торговом молле |
Понравилось нам и здание неоготической архитектуры - прославленной редакции газеты "Чикаго трибьюн", где в стены встроены камни, привезённые корреспондентами из разных стран мира. Мы увидели камни из Берлинской стены, собора Парижской Богоматери, Великой Китайской стены, египетских пирамид и знаменитого Тадж-Махала. Недавно сюда добавили кусочек металла, оставшийся от Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после терактов 11 сентября.
Рядом с редакцией влиятельной газеты временно расположился памятник выдающейся Мэрилин Монро. Нам повезло: весной 2012 года памятник Монро увезут в другой город. Но мы успели сфотографироваться возле необычной статуи великой американской актрисы и певицы.
Увидели мы и скелет динозавра возле входа в Музей естественной истории, и экзотичное здание со скошенной крышей, чтобы из многих окон можно было видеть озеро Мичиган, и разнообразные торговые моллы, и четыре гигантских башни Willis Tower (они раньше назывались Sears Tower).
Галопом по Европам за полдня все увидеть в большом городе с почти трехмиллионным населением очень трудно. Но представление о Чикаго мы успели сформировать. По крайней мере, теперь хочется сюда вернуться - только уже летом, чтобы ещё раз, не спеша, рассмотреть достопримечательности этого удивительного мегаполиса и его пригородов.
 |
 |
Здание со скошенной крышей |
Ари Каган возле зеркальной "Горошины" в Миллениум-парке |
 |
 |
Скульптура Мэрилин Монро возле редакции "Чикаго трибьюн" |
Скелет динозавра у входа в Музей естествознани |
Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"