Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Компенсации пережившим Холокост

80 тысяч человек, пострадавших от нацистского геноцида и проживающих ныне в бывшем СССР, впервые получат компенсацию от Германии

Известная еврейская организация Claims Conference добилась исторического соглашения в переговорах с правительством Германии. Впервые пенсии будут выплачены пережившим Холокост евреям, которые вынуждены были скрываться или жить под чужим именем на оккупированной территории на протяжении 6 месяцев.

Переговоры между Claims Conference и Германией о выплатах компенсаций за  страдания и лишения в годы Холокоста ведутся уже 60 лет.

Вашингтон, 9 июля 2012 г.

В результате достижения исторического прорыва на переговорах с правительством Германии Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Claims Conference) добилась ряда существенных изменений в выплате компенсаций пережившим Холокост. Об этом сообщил Джулиус Берман, президент Claims Conference.

Изменения включают:

  • Одноразовые компенсации из Фонда помощи Hardship Fund впервые будут выплачены 80 тысячам переживших Холокост евреям, проживающим в странах бывшего СССР и еще не получавшим компенсацию за преследования со стороны нацистского режима. Заявления будут приниматься с 1 ноября 2012 года. Одноразовые компенсации в размере 2556 евро до сих пор не были доступны большинству этих людей.
  • Уравнивание всех пенсий из Германии до 300 евро с 1 января 2013 года - решение долговременной задачи, стоявшей перед Claims Conference.
  • Изменение критерия продолжительности времени, в течение которого пережившие Холокост вынуждены были скрываться или жить под чужим именем на оккупированной территории. Этот период, дающий право на получение пожизненной пенсии, был сокращен с 12 месяцев до шести и будет действовать с 1 января 2013 года.

Впервые в истории начинается выплата компенсаций многим людям, пострадавшим от Холокоста, которые проживают сегодня в бывшем СССР.

Через 60 лет после того как ФРГ согласилась выплачивать компенсации пережившим Холокост, 80 тысяч пожилых людей, подвергавшихся нацистскому преследованию, получат денежные компенсации.  

9 июля, в результате переговоров представителей Claims Conference с представителями Германии, была достигнута договоренность о распространении деятельности Фонда помощи Hardship Fund, прежде всего, на страны бывшего Советского Союза. 
С 1 ноября 2012 года эти пострадавшие будут вправе подавать заявления на получение денежной выплаты за страдания, перенесенные ими во время Холокоста.

Достигнута долгожданная цель, которую поставила перед собой Claims Conference. В первую очередь это касается евреев, бежавших на восток от наступающих гитлеровских войск и ликвидационных подразделений «эйнзацгруппен», но не живших непосредственно в условиях фашистской оккупации. Речь идет об эвакуированных беженцах с территорий, позже захваченных нацистами.

Фонд будет открыт для приема заявлений от этих пострадавших, чьи права теперь признаны, начиная с 1 ноября 2012 года. Информация об этом содержится на русском, английском, иврите и немецком языках на сайте: www.claimscon.org. Hardship Fund производит одноразовые выплаты в размере 2556 евро. 

Такая договоренность была достигнута в ходе ежегодных переговоров между Министерством финансов Германии и Claims Conference, которые состоялись в этом году в городе Вашингтоне, округ Колумбия.

С 1952 года Claims Conference ведет постоянные переговоры с правительством Германии о расширении критериев компенсационных выплат для переживших Холокост. В результате долгосрочных переговоров правительство Германии производит пожизненные выплаты. Кроме того, были созданы дополнительные программы Claims Conference, финансируемые Германией, направленные на улучшение благосостояния нескольких сотен тысяч евреев, переживших Холокост, и проживающих в 88 странах.

Увеличение пенсий

Claims Conference добилась в ходе переговоров уравнивания всех пенсий, выплачиваемых Claims Conference, и одноразовых сумм. Было признано, что пенсии должны быть равными, независимо от нынешней страны проживания:

  • В настоящее время евреи, пережившие Холокост и живущие в странах бывшего Cоветского Cоюза, получают 260 евро в месяц, в то время как пережившие Холокост, которые проживают в других странах, получают 300 евро. Кроме того, специальные пенсии, выплачиваемые тем, кто находился в гетто на протяжении от трех до 11 месяцев, составляют 240 евро для проживающих в странах Запада и 200 евро для проживающих в странах бывшего Советского Союза.  С 1 января 2013 года всем этим категориям будет выплачиваться равная пенсия в размере 300 евро в месяц.
  • Размер одноразовых выплат Фонда помощи Hardship Fund, по данным на 1 ноября 2012 года, составит 2556 евро. Те, кто соответствует критериям и проживает в 10 странах бывшего восточного блока, входящих теперь в Евросоюз, получали до настоящего момента одноразовую компенсацию из Фонда компенсаций пережившим Холокост в размере 1900 евро. Те, кто уже получил эту компенсацию, получат дополнительную выплату, а те, кто еще не получил, теперь получат 2556 евро.  
  • Специальные пенсии, выплачиваемые сегодня пережившим Холокост, возраст которых составляет на данный момент 75 лет и выше и которые находились в гетто от трех до 11 месяцев, теперь будут выплачиваться всем бывшим узникам гетто, по данным на 1 ноября 2012 года. Два года назад правительство Германии согласилось рассматривать на индивидуальной основе пенсионные заявления от переживших Холокост, которые были узниками концлагерей, независимо от срока их пребывания в концлагере.
  • C 1 января 2013 года, критерий срока, в течение которого человек, переживший Холокост, в условиях фашистской оккупации скрывался или жил под чужим именем, будет сокращен с 12 месяцев до 6. Таким образом, еще 5000 переживших Холокост в Венгрии, Италии, Франции, Греции и Словакии и вынужденных скрываться или жить под чужим именем от 6 до 12 месяцев, будут вправе получать ежемесячные пособия.

Этому решению предшествовало предыдущее изменение критериев, достигнутое в результате переговоров в ноябре 2011 года, когда указанный срок был сокращен с 18 до 12 месяцев.

«Я приветствую готовность Германии, по прошествии столь долгого времени после Второй мировой войны, и в сегодняшней столь сложной экономической ситуации признать свою историческую ответственность», - заявил  Стюарт Айзенштат, специальный посланник Claims Conference на переговорах.

«Десятки лет наши действия были направлены на то, чтобы добиться признания для переживших Холокост, оставшихся в бывшем Советском Союзе», - сказал Джулиус Берман, президент Claims Conference. - Есть случаи, когда две сестры вместе бежали от нацистов, однако одна из них, проживающая сегодня в США, может получить компенсацию, а вторая, оставшаяся на Украине, не может получить ничего. Историческая справедливость должна основываться на истории, а не на сегодняшней географии».

«Наконец-то те, кто пострадал и от фашистов, и от коммунистов, и живут сегодня в нищете, получат от Германии законное признание своих страданий, - сказал Роман Кент, член делегации Claims Conference на переговорах. - Мы были обязаны гарантировать выплату этой компенсации, пока не станет слишком поздно».


Организация Claims Conference представляет евреев всего мира на переговорах о выплате компенсаций и возвращении имущества пострадавшим от нацистского преследования и их наследникам. Она управляет фондами выплаты компенсаций, возвращает невостребованное еврейское имущество и выделяет денежные средства учреждениям, предоставляющим социальные услуги пережившим Холокост и увековечивающим память о нацистском геноциде и его уроках.

"Вечерний Нью-Йорк"
Фотография предоставлена Claims Conference

Опубликовано - 13 Июл, 2012



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Богдан Кулинский, Украина
Июль 24, 2012

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

Обратиться к Вам с открытым письмом меня вынудила ситуация, которая складывается вокруг участка в центре города Ходорова, Львовской области, Жидачевского района, Украина.

В Ходорове некогда была большая еврейская община. По данным в 1642-1652 годах здесь была построена одна из древнейших деревянных синагог Галиции - Ходоровская синагога. Роспись в синагоге была выполнена в 1650-1652 годах Исраэль бен Мордехаем Лисницким. В 1714 г. роспись храма была восстановлена Исааком бен Йегуда Лейбой.

Рядом с синагогой находилось старое еврейское кладбище. Ходоровская синагога была уничтожена фашистами в годы оккупации.

В 90-х годах Коцовский О.Т. на месте еврейского кладбища построил стадион. Он утверждал, что останки людей были вывезены и перезахоронены. Но это не соответствует действительности. Все, что мешало строительству, было вывезено на свалку.

Сейчас Коцовский О.Т занимает пост мэра города Ходорова. И на сессии городского совета было подписано решение о ликвидации детской площадки(где ранее стояла синагога) и передачи этого участка под строительство крупного бизнес-объекта.

Мы, жители Ходорова, написали заявление на имя мэра Коцовского О.Т.,в котором потребовали отменить данное решение. После этого люди, которые подписывали этот документ, были подвержены угрозам, напрямую и через телефонные звонки, от неизвестных людей.

Пока все наши попытки изменить ситуацию безуспешны. Письма, которые я направлял в органы власти разного уровня (в том числе и депутату от партии Тигипко Пушкарь Ю.Н.), неизменно возвращались на рассмотрение в местную администрацию или же их оставляли без внимания,

Я добиваюсь отмены решения сессии городского совета, полной остановки строительства. Требую выяснить, куда были вывезены останки людей с еврейского кладбища.

И на месте Ходоровской синагоги нужно установить памятный знак, а на месте еврейского кладбища – мемориальную доску.

Я прошу Вас помочь остановить этот беспредел.

Обращаясь к Вам, я полагаю, что если действовать сообща, то можно существенно повлиять на решение проблемы, создавшейся в городе Ходорове.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС:
Максимально осветить проблему- не молчать.
1. Распространите этот текст по сети (перепост, рассылка друзьям, размещение в группах и т.д)
2. Если Вы пишете статьи- выложите материал у себя на сайте.
3. Любая иная помощь, идеи и предложения.

Знайте! Чем больше людей откликнутся - тем больше шансов, что проблема будет решена!

С уважением

Богдан Григорьевич Кулинский

Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте