Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Евгений Геллер - о евреях-спортсменах:"Что наша жизнь? Борьба!"

Этого мудрого, деятельного и преданного еврейству человека я знаю очень давно. Но каждый раз не перестаю удивляться его неиссякаемой энергии, творческому подходу к любому делу, колоссальной трудоспособности и  выносливости. Профессор Евгений Геллер, бывший узник Пинского гетто, президент Белорусского землячества Объединенной ассоциации восточно-европейских евреев, публицист и писатель, даст фору любому молодому человеку. Достаточно посетить его занятия с группой здоровья в Еврейском центре "Шорфронт" или даже просто пожать руку, чтобы понять: тема физкультуры и спорта для Евгения Моисеевича - родная и близкая.

Дороги Геллеру и темы выживания еврейского народа в годы Холокоста, и поддержка Государства Израиль, и укрепление еврейской общины Нью-Йорка, и сохранение еврейской культуры. Так что не случайно он постоянно пишет о евреях-спортсменах, и не случайно много делает для близкой ему по духу Ассоциации ветеранов спорта.

На днях в синагоге F.R.E.E. на 6-м Брайтоне прошла презентация новой книги Евгения Геллера "Что наша жизнь? Борьба!" Это уже третья (и явно не последняя) книга автора, посвященная спортсменам-евреям. Ранее им были изданы книги о белорусских борцах-евреях и о евреях-тяжеловесах (штангистах). И вот теперь новый успех. Приветствия автору книги прислали многие известные люди Америки и Израиля - начиная с министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана и депутата Ассамблеи штата Алека Брука-Красного и заканчивая лидерами и активистами русскоязычной еврейской общины Нью-Йорка.

Чтобы понять значение нового издания, достаточно было посетить синагогу F.R.E.E. (раввин - Гирш Окунев), где на презентацию собрались около 300 человек, в том числе легендарные ветераны спорта СССР, Израиля и США, политики, дипломаты, главные редактора ведущих русскоязычных изданий столицы мира, раввины и бизнесмены.

geller1_300 krasny_300
Габай Айзик Либерман и Евгений Геллер
дарят книгу израильскому дипломату
Евгений Геллер
дарит книгу Алеку Бруку-Красному

Ведущим события был габай Айзик Либерман, который сам добился немалых успехов в классической борьбе. Первым слово предоставили консулу Израиля по общественным связям Гилу Лайнеру. Он посоветовал перевести уникальную книгу на иврит и английский, чтобы об истории и биографии выдающихся еврейских борцов знали не только русскоязычные читатели. Впрочем, на такой перевод и новое издание нужны внушительные суммы (ау, спонсоры?). Лайнер поблагодарил Евгения Геллера за пропаганду силы духа и стойкости борцов-евреев, в том числе и граждан Израиля.

В книге, в частности рассказывается о судьбе Марка Славина, ученика профессора Геллера в Белорусском государственном институте физкультуры и спорта. Славин стал чемпионом СССР среди юношей по классической борьбе, позже эмигрировал в Израиль и уже от имени Еврейского государства приехал выступать на Мюнхенскую Олимпиаду 1972 года. Молодой парень - гордость еврейского спорта погиб вместе со своими коллегами по израильской сборной в результате страшного теракта палестинских террористов, расстрелявших 11 израильских олимпийцев. На презентации в синагоге объявили минуту молчания и зажгли 11 поминальных свечей - в память о жертвах теракта в Мюнхене.

Бурными аплодисментами собравшиеся встретили появление на трибуне скромного и очень спокойного человека, одно имя которого вызывает уважение у сотен тысяч людей в разных странах мира. Григорий Гамарник, ставший чемпионом мира по вольной борьбе на первенстве в Германии в 1955 году, заслуженный мастер спорта, судья международной категории, заслуженный тренер Украины, говорил о важности творчества Евгения Геллера. "Эта книга фактически создает вечный памятник самым сильным и мужественным представителям нашего народа", - подчеркнул тихим голосом Гамарник.

Депутат Ассамблеи штата Алек Брук-Красный не только поздравил талантливого автора с новой творческой удачей, но и с гордостью сообщил об успехах своего 14-летнего сына Джонатана Брука, получившего серебряную медаль на недавнем Чемпионате США по дзюдо среди юниоров. Вспомнил Алек и свое детство в Москве, где участвовал в юношеских велосипедных гонках. Евгений Геллер пожелал первому русскоязычному депутату бороться за интересы общины, а его сыну - за титул чемпиона Америки, в точном соответствии с главной идеей изданной книги, которую автор подарил дорогому гостю.

Чемпион мира по самбо среди ветерановБорис Талис преподнес Геллеру красную борцовскую куртку самбиста, Джозеф Рыжиков от имени Американской федерации реслинга наградил профессора памятным кубком. И конечно, герою дня было приятно получить из рук Изабеллы Блустин роскошный букет - от всех участников группы здоровья, которую уже не первый год тренирует в "Шорфронте" Евгений Моисеевич.

velensky_300 d_salita_300
Юрий Виленский
был студентом
профессора Геллера
Выступает
знаменитый боксер

Дмитрий Салита

Среди других выступающих отметим известных журналистов и редакторов Давида Гая и Михаила Немировского, исполнительного директора Ассоциации ветеранов спорта Эдуарда Лучина, знаменитого боксера-профессионала Дмитрия Салиту, заслуженного тренера СССР по классической борьбе и ученика профессора Геллера Юрия Виленского, члена правления Объединенной ассоциации восточно-европейских евреев, профессора-историка Давида Мельцера, президента Американской ассоциации ветеранов и инвалидов войны Леонида Розенберга...

Невозможно в одном материале назвать всех, кто пришел на презентацию, чтобы выразить уважение и восхищение автору необычной книги. Но самые теплые слова Евгений Геллер приберег для своей семьи - супруги Светланы, дочери Людмилы, сына Михаила, внука Ильи. Только они знают, сколько сил, времени, здоровья, нервов потребовалось, чтобы эта замечательная книга увидела свет.

Украшением презентации была музыкальная программа Анны Малкиной, чья игра на скрипке - и грустные, и лирические, и веселые мелодии - не могла не вызвать восхищения зала.

Книга Евгения Моисеевича читается на одном дыхании, она написана простым, доступным языком, в ней есть и веселые, и грустные истории из жизни выдающихся спортсменов. Она учит преодолевать жизненные трудности, сохранять оптимизм и верить в свои силы. Оригинальное, красочное оформление, редкие фотографии, твердая обложка и богатый справочный материал позволяют читателю погрузиться в мир тренировок, чемпионатов, побед и поражений великих борцов, которым часто приходилось сражаться не только с соперниками на мате, но и с антисемитами в чиновничьих кабинетах.

Книгу "Что наша жизнь? Борьба!" можно заказать у автора. Телефон для справок: 718-743-6938

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 09 Июл, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 3.

Оставить свой отзыв.
Автор: Инесса Полторан
Октябрь 18, 2011

Уважаемый Ари, большое спасибо за теплые слова о Евгении Моисеевиче, которого я давно знаю. О его неутомимой энергии и оптимизме можно легенды сказывать. Его помнят и любят в Минске. Думаю, что здесь многие хотели бы приобрести его книгу - только контактный телефон не понятно из какой страны - Нью-Йорк?
С уважением, Ина Полторан, Минск
Автор: Константин Иванов
Июль 17, 2011

На одном из сайтов прочитал, что Евгений Моисеевич Геллер был не только узником Пинского гетто, но и участником Второй Мировой войны.
Учитывая тот факт, что в 1945 году Евгению Геллеру было всего 18 лет, участие в войне превращает его из просто пассивного узника гетто и последующего автора книг о спорте в настоящего героя.
Хотелось бы, чтобы вы разузнали и написали об этом периоде жизни выдающегося человека.
С уважением,
Константин Иванов
Автор: Е. М. Геллер
Июль 10, 2011

Уважаемый АРИ!
Сердечно благодарю за столь теплую и душевную статью о презентации книги (и об авторе). Думаю, что такая статья - лишь Ваша прерогатива.
Действительно, без натяжки, презентация прошла красиво и не формально.
По наводке Авигдора Либермана была радиопередача и интервью со мной на израильском радио РЕКА. Сегодня мне прислали запись ее.
Предполагается презентации книги и в Центральной русской библиотеке в Иерусалиме
Еще раз: сердечное спасибо за оказанную помощь на пути к презентации и за прекрасную публикацию.

Ваш Е.М.

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке
О них говорят
С места событий
Спорт и отдых

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте