Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Фудстемпы. Конгресс урезает пособия

Палата представителей Конгресса США проголосовала за сокращение расходов на программу фудстемпов - на общую сумму 33 миллиарда в течение 10 лет. В новом финансовом году, который у федерального правительства начинается с 1 октября, конгрессмены хотят сэкономить 5,9 млрд. долларов.

Подавляющее большинство проголосовавших за эту меру - республиканцы, а главным инициатором сокращения выступил председатель бюджетного комитета, конгрессмен-республиканец из Висконсина Пол Райан.

Хотя формально предлагаемое сокращение направлено на уменьшение дефицита бюджета и борьбу со злоупотреблениями, на деле картина выглядит совершенно иначе. Урезание федеральных ассигнований на фудстемпы приведет к уменьшению числа клиентов популярной программы и сокращению числа семей, где дети получают бесплатные завтраки и ланчи в государственных школах. В среднем, семья клиентов программы из 4-х человек станет получать ежемесячно на 11% меньше.

Конгрессмен Пол Райан заявил, что под руководством президента США демократа Барака Обамы миллионы американцев впервые стали получать фудстемпы. Он, правда, забыл добавить, что эта тенденция появилась в период тяжелой экономической рецессии, начавшейся еще в 2007 году, и благодаря лучшей информированности работающих людей с низкими доходами.

Клиентами фудстемпов в последние годы  стали и многие семьи, где родители работают неполную неделю из-за серьезной проблемы безработицы.

Не секрет и тот факт, что все общественные суповые кухни и столовые, продовольственные склады благотворительных организаций испытывают сейчас недостаток продуктов из-за резкого увеличения числа клиентов. Причем, среди людей, получающих продовольственные пайки или бесплатную горячую еду, появилось немало молодежи, белых католиков, бывших сотрудников финансового сектора.

Иными словами, возникли объективные причины увеличения расходов на программу фудстемпов. Хотя в идеале, конечно, желательно создавать новые рабочие места, а не новых получателей бесплатных проднаборов. Но жизнь, увы, не идеальна.

Вернемся к Конгрессу. Большинство демократов в Палате представителей проголосовали против сокращение расходов на фудстемпы. Они указали на абсурдность ситуации, когда федеральное правительство сохраняет многомиллиардные налоговые льготы и даже выплату наличных денег фермерам за производство или непроизводство той или иной сельскохозяйственной продукции.

Вдобавок остаются в силе и налоговые льготы нефтегазовым компаниям.

Есть и другая причина попытки республиканцев Конгресса срочно найти десятки миллиардов долларов за счет сокращений программы фудстемпов. В соответствии с договоренностью между президентом Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бейнером (Огайо), в ближайшее время должны вступить в силу радикальные сокращения федеральных расходов на бюджет Пентагона.

По традиции, республиканцы всегда поддерживают увеличение ассигнований на военную промышленность, а теперь они должны мириться с крупномасштабными урезаниями военных расходов. Взамен они предпочли уменьшить бюджет на фудстемпы, а не закрывать некоторые военные базы или заводы.

Означает ли все это, что в программе продовольственной помощи людям с низкими доходами нет возможности для экономии? Есть в ней и злоупотребления, и откровенное разбазаривание денег, и просто халатность.

Достаточно только посмотреть по каким ценам закупают продукты для школьных кафетериев, какое количество завтраков и ланчей в школах уходит на помойку и кто получает право на бесплатное питание в школах, чтобы найти огромные суммы экономии по всей стране.

Нью-йоркские газеты пестрели сообщениями о том, как директора школ уговаривали родителей заполнять формы на бесплатные ланчи в кафетериях, чтобы получить больше денег из казны на эти цели. А существовавшая до рецессии практика, когда работающие семьи среднего дохода платили один доллар в день за ланч в школьном кафетерии для своих детей, ушла в прошлое.

Внимательно контролировать расходы государства на любые социальные программы - долг и обязанность политиков и чиновников любого уровня. Но прежде чем бездумно сокращать  расходы на любые социальные нужды, необходимо посмотреть на другие расходные статьи бюджета, где возможно сэкономить. Сенат США, где большинство контролируют демократы, не планирует голосовать за версию законопроекта, предложенного конгрессменом Райаном.

Однако в согласительной комиссии Конгресса сенаторам-демократам придется идти на какие-то уступки коллегам-республиканцам. Значит, в итоге расходы правительства на фудстемпы уменьшатся, но не в таких масштабах, которые одобрили в Палате представителей.

Тем временем, конференция католических епископов США направила письмо в комитет Конгресса по сельскому хозяйства с резкой критикой радикального сокращения программы фудстемпов. Католические лидеры заявили, что уменьшение бюджета продовольственной помощи людям с низкими доходами на 33 миллиарда нанесет непоправимый ущерб программам бесплатного питания миллионов семей. В ответ конгрессмен Пол Райан напомнил, что он - верующий католик и что огромный национальный долг и дефицит госбюджета наносят тяжелый удар именно по важнейшим социальным программам.

Как видим, у каждой стороны - своя правда.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Фото сайта "Hunger Solutions Minnesota"
http://www.razoo.com/story/Hungersolutionsmn

Опубликовано - 02 Июн, 2012



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Политика
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте