Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Гольф в Бронксе за 100 долларов

Власти города Нью-Йорка одобрили 20-летний контракт с Дональдом Трампом на строительство общественного поля для игры в гольф. Проект обойдется казне столицы мира в 184 миллиона долларов. В период экономической рецессии, сокращения числа учителей, пожарных, полицейских, повышения тарифов за проезд через мосты и туннели, подорожания стоимости парковки возле платных счётчиков подобное соглашение с известным бизнесменом-застройщиком, популярным телеведущим, продюсером конкурса «Мисс Америка» выглядит кощунственным и аморальным.

По условиям контракта Трамп не только получил все права на большой участок земли (222 акра) в Бронксе и огромные городские субсидии на оборудование гольфового поля, но и полное освобождение от любых выплат в казну с 2014 до 2018 года. И даже после этого срока Дональд Трамп будет платить Нью-Йорку всего 300 тысяч долларов в год или 7% прибыли от игроков в гольф – в зависимости от того, какая из этих сумм будет больше. Потом эта сумма вырастет и к 2034 году Трамп, владеющий 20 аналогичными полями в разных странах мира, станет платить уже 470 тысяч долларов в год (или 10% прибыли).

Не подумайте плохого: игра на общественном гольфовом поле обойдется желающим в 100 долларов в будние дни или 125 долларов (!) в выходные. Как сказал мэр Майкл Блумберг, имеющий личное гольфовое поле на Бермудах, «100 долларов – вполне доступная стоимость игры в гольф на таком прекрасном месте».

Трамп обязался истратить 10 млн. долларов на строительство гольф-клуба, ресторана, оборудование велосипедных и пешеходных дорожек и туалетов. Ещё в 1998 году мэр Руди Джулиани договаривался об аналогичном проекте с другим застройщиком на 34 года, причем город получал бы 1.25 млн. долларов в год, а всю стоимость строительства (тогда 22 млн.) оплачивала частная фирма.

Стоимость пользования поля игроками предполагалась на уровне 40 долларов в день. Увы, у застройщика Джека Никлауса в итоге ничего не вышло и его лишили этого контракта. С тех пор город взял проект под свою опеку и вложил немалые деньги в очистку местности от обнаруженного там метанового газа.

Сейчас Блумберг и Трамп довольны результатами переговоров и нахваливают друг друга. Мэр рассказывает журналистам о богатом опыте известного телеведущего, владельца казино и другой недвижимости. А Трамп говорит о перспективе создания сотен новых рабочих мест в Бронксе и привлекательности будущей гольфовой Мекки для туристов. И только одно портит нервы двум приятелям-миллиардерам: голосование в городском комитете по открытию филиалов и торговле в парковой зоне (Franchise and Concession Review Committee) не получилось единодушным. Пять членов комитета, представлявших мэра и спикера горсовета, одобрили проект, а представитель несговорчивого городского ревизора Джона Лу выступил против предложенного контракта.

Более того, Джон Лу заявил, что стоимость нового гольфового поля – 184 млн. долларов – чрезмерна и не соответствует интересам налогоплатель-щиков. Ревизор выразил несогласие и с предложенным графиком платежей Трампа. «Почему нужно освобождать застройщика от каких-либо выплат в казну в течение первых четырех лет? Почему Трамп будет брать 125 долларов за игру на общественном гольфовом поле? Почему городская казна должна полностью оплачивать очистку местности и строительство, а частная фирма истратит всего 1/20 часть расходов?» - задавал риторические вопросы контролер Нью-Йорка. Он назвал проект «непомерными общественными субсидиями на роскошное гольфовое поле для зажиточных людей» и предсказал, что жители Бронкса, где безработица достигает 13%, никакой выгоды от такого соседства не получат.

Единственное, что удалось ревизору в результате переговоров с компанией Дональда Трампа, - внести поправки в лицензию, выданную будущему владельцу гольфового поля. Скрепя сердце, застройщик согласился выплачивать городской казне комиссионные, если крупные телеканалы будут впоследствии вести какие-либо репортажи с игры в этом месте или если Трамп станет использовать фотографии, сюжеты и зарисовки с нового поля в своей известной передаче «Претендент» («Apprentice»). Хоть какие-то крохи перепадут раскошелившемуся Нью-Йорку от империи Дональда Трампа, уже решившего скромно назвать проект своим именем - Trump Golf  Links.

Подведем итоги.

Самому малоимущему и неблагополучному району столицы мира сейчас остро необходимо поле для игры в гольф, где вход будет стоить до 125 долларов. Городской казне сейчас позарез нужно выложить лишние 184 млн. долларов, чтобы помочь нищему Дональду Трампу купить себе ещё одну дорогостоящую игрушку своего имени. Ревизор Джон Лу опять мешает нашему гениальному управленцу и хозяйственнику Майклу Блумбергу щедро раздавать друзьям и приятелям деньги налогоплательщиков. Ерик Трамп, сын бизнесмена и вице-президент компании Trump Organization, обещает, что будущий роскошный гольф-клуб станет символом успеха Нью-Йорка.

«Нью-Йорк таймс» успокаивает читателей сказками о прошедшем конкурсе, в котором фирма Трампа якобы предложила городу более выгодные условия (выгодные ???), чем две другие компании. «Нью-Йорк  пост» в очередной раз призвала немедленно уйти в отставку... ревизора Джона Лу. Мнение многомиллионного населения вообще никто не спросил. Послушная спикер  горсовета Кристин Куинн не стала проводить публичные слушания и критиковать мэра-покровителя за расточительство. Столица мира все больше начинает напоминать королевство, где все решает монарх, а остальные граждане страны и ведущие газеты заранее с ним согласны. Грустно, господа...

Ари Каган
«Вечерний Нью-Йорк»

Опубликовано - 24 Янв, 2012



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Cкандалы и аферы
Ревизор города
Спорт и отдых
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте