Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Губернатор хочет наказать пожилых

Золотые годы…
Золотые годы…

Золотые годы - так много лет называли пенсионный возраст в Америке. В Соединенных Штатах всегда с уважением отзывались о senior citizens, а о их пенсионном обеспечении и медицинском уходе с завистью рассказывали пожилые люди в других странах. Но в последние годы из-за огромного бюджетного дефицита в стране, отдельных штатах и городах ситуация с социальной защищенностью пенсионеров начала меняться в худшую сторону.

Конгресс обсуждает реформу пенсий Social Security и Медикэра, Палата представителей урезает ассигнования на программы доступного жилья, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо предложил закрыть 105 центров для пожилых людей (не путать с "садиками", оплачиваемыми по Медикейду!), мэр Майкл Блумберг сокращает расходы на библиотеки и оздоровительно-развлекательные центры, где большинство посетителей – люди старше 62 лет.

Вдобавок Куомо-младший в целях экономии добивается уменьшения расходов на программы по уходу на дому и дома для престарелых. Резкое повышение цен на бензин привело к подорожанию продуктов, при этом федеральное правительство уже два года подряд не индексирует пенсий, пособий SSI и фудстемпов.

Особенно возмущает идея губернатора Куомо урезать 27 млн.долларов с популярной программы Title XX, оплачивающей городские центры для пожилых людей. Для бюджета штата в размере 105.3 млрд. долларов подобная экономия не будет столь значительной. Но зато она очень больно отразится на качестве жизни людей пенсионного возраста.

По данным депутата горсовета Дэвида Гринфилда, председателя подкомитета по центрам для пожилых, предложения губернатора нанесут серьёзный ущерб 8000 малоимущих пенсионеров, которые посещают закрываемые центры. В черном списке центров, подлежащих ликвидации, есть и несколько центров в районах Брайтона и Кони-Айленда, Бенсонхерста и Мидвуда, Форест-Хиллс и Кью-Гарденс, где живут десятки тысяч русскоязычных иммигрантов. 

seniors3_300
Депутат горсовета Дэвид Гринфилд

Депутат Дэвид Гринфилд (Боро-парк, Мидвуд, Бенсонхерст) приехал с группой общественных активистов в Олбани, чтобы убедить законодателей от обеих палат не прекращать финансирование центров для пожилых. Здесь важно отметить, что против закрытия 105 центров в городе выступают не только политики-демократы, но и республиканцы. Пенсионеры голосуют активно и, оставшись без любимых мест отдыха, встреч и общения, игр в домино и карты, горячей пищи и празднования коллективных дней рождения, могут «прокатить» на выборах любого законодателя.

На недавних публичных слушаниях в бруклинском Боро-холле по поводу предложений губернатора выступали депутаты Ассамблеи и горсовета, президенты центров для пожилых, руководители общинных организаций. Все ораторы были едины: Title XX - не та бюджетная статья, где можно безболезненно экономить.

"Мы не можем допустить, чтобы пенсионеры сидели в четырех стенах и поддавались депрессии, не имели возможности собираться круглый год и вести активный образ жизни", - критикует предложения Эндрю Куомо депутат Ассамблеи Алек Брук-Красный.
"Подобная экономия приведет к человеческим трагедиям, - возмущается депутат горсовета Доменик Реккиа, председатель финансового комитета. - Губернатор не хочет продлевать срок действия налога на миллионеров, но легко готов закрывать 105 центров для пожилых!"

seniors1_300
Президент Haber House Senior Center
София Лобова

"Нашего центра нет в черном списке Куомо,  - рассказывает София Лобова, президент популярного Haber House Senior Center на Вест 24-й стрит в Бруклине. - Но я пришла на слушания в Боро-холл, чтобы выразить солидарность с коллегами. Все наши посетители, независимо от цвета кожи и национальности, подписали коллективные обращения к губернатору с просьбой не снимать 27 млн. долларов  с программы, оплачивающей расходы на центры для пожилых. Мы проводим встречи с интересными людьми и концерты, празднуем еврейские и американские праздники, поздравляем наших ветеранов войны и чествуем бывших узников гетто. Горячая еда и коллективные торжества, услуги социального работника и другая помощь сделали наш центр одним из самых посещаемых в Южном Бруклине. Сотни людей просто не мыслят своей жизни без Haber House Senior Center, который они считают родным домом".

Удастся ли спасти от закрытия эти островки спасения? Неужели губернатор-демократ не видит за цифрами живых людей? Сумеют ли законодатели блокировать столь суровые и бездушные меры экономии? Ответы на эти вопросы мы узнаем очень скоро: до вступления в силу бюджета штата Нью-Йорк осталось несколько недель.

Фото и текст Ари Кагана.
"Вечерний Нью-Йорк"



Опубликовано - 12 Мар, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте