Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Комитет памяти жертв Холокоста. Благотворительный завтрак

С 1987-го года в Бруклине работает Комитет памяти жертв Холокоста (Holocaust Memorial Committee - HMC). Его создали еврейские активисты Полин и Айра Байлус, которые сумели объединить многих людей, небезразличных к сохранению памяти о шести миллионах евреях, уничтоженных фашистами и их пособниками в годы Катастрофы.

На протяжении всех этих лет HMC организовывает мемориальные митинги в Парке Холокоста возле залива Шипсхедбей, выступления бывших узников гетто и концлагерей в школах и вузах, конференции, выставки, конкурсы, лекции и показы документальных кинофильмов о трагедии нацистского геноцида. Уже нет Айры и Полин Байлус, а их дело живет. Президент HMC Инна Ставицкая, предеседатель правления Валерий Савинкин, члены Совета директоров HMC Алла Лисовецкая, Белла Губенко, Евгения Затуранская, Барри Литучи, Вивиан Сингер, Михаил Немировский и другие продолжают традицию и хранят память о жертвах Холокоста.

levi_300
Тоби Леви делится
воспоминаниями

Недавно HMC организовал в Еврейском центре Манхэттен-Бич ежегодный благотворительный завтрак, весь сбор от которого будет направлен на поддержку Парка Холокоста и образовательные программы HMC. Перед собравшимися выступила житель Манхэттен-Бич Тоби Леви. Она эмоционально рассказала, как в детстве долгих три года пряталась вместе с семьей от нацистов в подвале дома одной украинской семьи и чудом спаслась от гибели.

Раввин Иехошуа Зеликовиц прочитал молитву о еврейском народе и Израиле. Участники события почтили минутой молчания память Айры и Полин Байлус. А потом по традиции представители HMC вручили специальные награды и почетные грамоты еврейским лидерам, много делающим для сохранения памяти об ужасах Холокоста и борьбы с антисемитизмом.

Первым награду получил Ари Каган, внук расстрелянной узницы Минского гетто, известный журналист, лидер демократов 45-го округа Бруклина, помощник ревизора города Скотта Стрингера по связям с русскоязычной общиной, делегат Всемирного Сионистского Конгресса и бывший вице-президент HMC. За неделю до завтрака в Еврейском центре Манхэттен-Бич Ари Каган вместе с Ритой Каган, Дэвидзон радио и многими общественными организациями провели в Мемориальном Парке Холокоста массовый митинг протеста против ненависти и антисемитизма в Бруклине и Нью-Йорке. Награждая Ари Кагана, Барри Литучи напомнил присутствующим об огромном вкладе этого молодого человека в установку камней памяти жертв Минского гетто, организацию мемориальных митингов, противостояние антисемитизму и поддержку Государства Израиль.

Исполнительного  директора Совета по делам еврейской общины Нью-Йорка (JCRC)  Сюзен Грин представил директор Русского отдела JCRC  Михаил Немировский. Сюзен много лет посвятила борьбе за освобождение советских евреев и сейчас неутомимо работает для сближения русскоязычных иммигрантов с американскими евреями,  в том числе и сотрудничества переживших Холокост.

О бывшем узнике Бершадского гетто, издателе  журнала  "Вестник  истории  Холокоста", докторе Изе Кацапе тепло говорил  Валерий  Савинкин. В этот день вице-президент Ассоциации переживших Холокост доктор Изя Кацап  был вместе  со своими двумя  сыновьями и внуком, названными  в память  о  погибших в  годы войны  родственниках.  Журналист, социальный работник Лиля Костюк была представлена директором еврейской организации NA' AMAT USA – «A Voice for Women and Children. Voice for Israel» Энджи Нейдел. Много теплых слов  в свой адрес услышала  Лиля Костюк и  от   Инны Ставицкой, и от друзей-журналистов, которые  пришли ее поздравить c важной и заслуженной наградой...

От имени члена Ассамблеи штата Памелы Харрис почетные грамоты награжденным  вручила её помощник  по  связям с русскоязычной общиной Лея  Мозес. На завтраке выступили бруклинские политики: депутаты Ассамблеи штата Нью-Йорк Билл Колтон  и Стивен Симбровиц,  депутаты  горсовета Марк  Трейгер  и  Хаим Дойч.  Они высоко оценили образовательные программы и мемориальные митинги HMC, призвали помнить о трагедии Холокоста и поддерживать Израиль.

Участники завтрака тепло встретили выступления талантиливых детей: Нины Липкиной, Эстер Бениаминовой, Леона Пермяка.

holocaust_memorial2_300 holocaust_memorial4_300
Валерий Савинкин и Изя Кацап Михаил Немировский,
Cюзен Грин и Инна Ставицкая


Фото и текст Марины Лагуновой

Опубликовано - 30 Мар, 2016



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:С места событий
У нас в Нью-Йорке
О сайте:Ари Каган
Авторы:Марина Лагунова







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте