Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Страсти по истории Холокоста

Могут ли разгореться жаркие дебаты на научно-практической конференции по истории Второй мировой войны? Могут, если в споре ученых, журналистов, политологов и дипломатов звучат разные или даже противоположные точки зрения. Забегая вперед, скажу, что спор возник вокруг роли украинцев в уничтожении евреев в период Холокоста.

Главными организаторами прошедшей конференции «Холокост в бывшем СССР. Взгляд в прошлое – 70 лет спустя» выступили Еврейский общественный центр Бенсонхерста (директор - Алекс Будницкий), Американский совет по истории Холокоста и еврейского сопротивления (Елиазар Блоштейн) и нью-йоркское отделение Американской ассоциации евреев из бывшего СССР (руководитель – Майя Гуревич).

Ведущим форума был известный общественный деятель Наум Боклер. 20-минутные доклады историков, ученых, публицистов и политологов освещали менее известные страницы Катастрофы советского еврейства. Собравшихся приветствовал директор JCH Алекс Будницкий. Он подчеркнул, что общество должно всегда проявлять заботу о пожилых и инвалидах, и сообщил, что эта конференция далеко не первое и не последнее событие в Еврейском центре Бенсонхерста, посвященное сохранению памяти о жертвах геноцида.

Доктор исторических наук, писатель и публицист Давид Мельцер рассказал о роли белорусских евреев в антинацистском сопротивлении. Только в партизанских отрядах Белоруссии в годы войны храбро воевали с фашистами десятки тысяч евреев. Среди командиров штабов, руководителей партизанских отрядов и соединений  насчитывалось более 170 евреев. А о партизанских семейных отрядах Тувия Бельского и Шломо Зорина написаны книги и созданы художественные фильмы.

holocaust1_300
Элиазар Блоштейн,
Майя Гуревич и Наум Боклер

Доклад Элиазара Блоштейна был посвящен трагедии евреев Одесского региона и Транснистрии. Румынские нацисты и их пособники, вопреки распространенным сегодня стереотипам, проявляли страшную жестокость и методичность в проведении массовых убийств евреев. Только в Одесском регионе получили известность 5 случаев массового сожжения евреев в синагогах и сараях, а коллективные расстрелы и виселицы были нормой на протяжении всего периода оккупации Одессы, где по разным оценкам погибли от рук палачей 55 тысяч евреев.  В Транснистрии были убиты сотни тысяч евреев. 28 февраля 2011 г. Одесский горисполком утвердил проект по созданию Мемориального парка евреям – жертвам нацизма.

С большим интересом участники конференции выслушали доклад доктора исторических наук Гитель Губенко, автора книги о трагедии евреев Крыма, члена правления объединенной Ассоциации восточно-европейских евреев.

Она рассказала об убийстве 40 тысяч крымских евреев и фактах сотрудничества с нацистами крымских татар. Гитель Губенко сообщила о том, что в музей Яд ва-Шем (Израиль) передан список имен 7 тысяч евреев Крыма, уничтоженных в годы Холокоста. Эти имена и факты опубликованы в ее книге, которая была передана автором в дар нескольким библиотекам, музеям,  ешивам и еврейским центрам Нью-Йорка. По мнению Гитель Губенко, сегодня в Крыму установлено недостаточно памятников жертвам Холокоста и по-прежнему остаются десятки безымянных могил.

Генрих Рутман, журналист и активист Белорусского землячества, сообщил новые сведения о героизме и трагедии узников Минского гетто. Он с негодованием говорил о подлом и безнравственном поведении первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, удравшего в первые дни вместе со своим окружением за Урал и высылавшего распоряжения оставшимся в Минске лидерам подполья и организаторам партизанского движения.

Стоит ли удивляться, что сегодня имена Петра Машерова, Исая Казинца и Михаила Гебелева известны сотням миллионам людей, а о Пономаренко вспоминают лишь единицы, да и то всегда отрицательно. Генрих Рутман напомнил, что в Минском гетто были уничтожены более 100 тысяч евреев, в том числе 35 тысяч выходцев из Западной Европы. Тем не менее в гетто активно действовала подпольная группа, проводились диверсии против нацистов и даже была религиозная жизнь. Впервые правду о Минском гетто широкая общественность Белоруссии и других республик бывшего Союза узнала от Гирша Смоляра, а позже об этой странице истории  были написаны десятки книг многих авторов, историков, ученых.

Доктор экономических наук Яков Котликов, постоянный участник «Круглого стола» на RTN в своем докладе  рассказал о выплате компенсации и возвращении собственности евреям, жертвам Холокоста. Общий ущерб еврейскому населению Европы, уничтоженному нацистами и их пособниками, составляет около 330 млрд. долларов. В эту сумму входят не только награбленное имущество, активы в банках и другие ценности, но и ущерб от потери дохода и кормильцев в семье.

Он подробно остановился на истории создания и работе еврейской организации Jewish Material Claims against Germany (Claims Conference). Несмотря на постоянную критику в адрес Claims Conference со стороны ряда еврейских организаций и индивидуальных лиц, с 1952 года благодаря ее усилиям  были выплачены компенсации и возвращено имущество евреям на десятки миллиардов долларов от Германии и других стран. Всего 4% бюджета Claims Conference тратится на административные расходы.

Яков Котликов затронул очень важную тему реституции еврейской собственности  в Восточной Европе и на территории бывшего СССР. Даже приблизительный подсчет материального ущерба, нанесенного евреям в годы Холокоста, по мнению докладчика, оценивается в 60 млрд. долларов. Эта цифра взята не с потолка. Она учитывает данные переписи населения 1939 года, сведения Центра эвакуации  в Оренбурге, данные Чрезвычайной комиссии 1945 г. по учету изъятого имущества и другие официальные источники. Хотя Россия, Украина, Белоруссия, страны Балтии, как и прежде СССР, постоянно отказываются возвращать имущество жертв Холокоста, изъятое насильственным путем, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей, на самом деле ситуация обстоит иначе.

Экономист Котликов напомнил, что с 1952 по 1985 г. правительство СССР простило странам Азии и Африки 50 млрд. долларов долга за проданное им оружие. Совсем недавно Россия списала Ливии долги на общую сумму 4,5 млрд. долларов. «Значит, дело не в отсутствии денег, а в отсутствии желания восстановить историческую справедливость», - подвел черту докладчик.

Эмоциональным получилось выступление Марка Гуревича, члена правления Американской ассоциации евреев из бывшего СССР. Он сразу предупредил, что его доклад затрагивает непопулярную тему. Гуревич рассказал об активном участии местного населения в уничтожении евреев на оккупированных территориях бывшего СССР. Он приводил ужасные цифры и факты, показывающие с какой жестокостью коллаборационисты расправлялись с еврейскими соседями.

Наибольших «успехов» в ликвидации евреев достигли пособники нацистов в Литве, Польше, Украине. Расстреливали евреев и союзники фашистов в Латвии, Эстонии, Белоруссии, России. Марк Гуревич зачитывал воспоминания коллаборационистов, звучавшие на заседаниях судебных трибуналов после войны. От некоторых подобных признаний кровь стынет в жилах. 

По мнению Марка Гуревича, один из главных уроков Холокоста состоит в том, что 6 млн. евреев  были убиты во многом благодаря поддержке гитлеровцев со стороны местного населения.  То ли из-за нехватки  регламента, то ли по другим причинам Марк Гуревич практически ничего не сказал о Праведниках мира, заявив лишь, что таких были сотни в сравнении с сотнями тысяч убийц.

Потом слово было предоставлено украинскому консулу в Нью-Йорке Богдану Мовчану. Его выступление послужило катализатором горячего спора. Дипломат сказал, что правительство Украины безоговорочно осуждает все проявления коллаборационизма и подчеркнул, что украинский народ всегда будет нести на себе тяжелый крест вины за тех, кто принимал участие в уничтожении евреев. Однако Богдан Мовчан вступился  за украинских националистов, в том числе из Западной Украины. Он подчеркнул, что УПА воевала за независимость Украины и одинаково сражалась с поляками, венграми, немцами и регулярными советскими войсками.

Украинский консул упомянул, что Степан Бандера всю войну просидел в нацистском концлагере за отказ в сотрудничестве с фашистами. Дипломат также добавил, что в Бабьем Яре, кроме десятков тысяч евреев, были расстреляны и многие украинские националисты, оказавшие сопротивление немецким властям. «Мы никого не хотим обелять или очернять. Сегодня правительство Украины делает все возможное для сохранения памяти жертв Холокоста,  и мы помогаем в создании новых мемориалов памяти погибших евреев в Одессе и других городах страны», - добавил он.

Речь дипломата очень не понравилась Марку Гуревичу, который  тут же резко обвинил гостя в подлоге, а организаторов конференции - в чрезмерной политкорректности. С ним не согласилась историк и общественный деятель Светлана Данилова и другие участники конференции. Зато Марк Гуревич получил поддержку от журналиста Владимира Опендика, который  провел параллель с поведением высшего советского руководства, на протяжении десятилетий скрывавшего правду о массовом участии местного населения в Холокосте.

На конференции также выступили бывшие узники гетто Савелий Каплинский, Яков Фридман, писатель и телеведущий Аркадий Львов.

Одним из спонсоров события был известный дантист Слава Познянский, большую помощь в проведении форума оказали Владимир Вишневский, Любовь Микитянская и Вилен Гиль из Еврейского центра Бенсонхерста.

holocaust3_300 holocaust4_300_01
Марк Гуревич Гитель Губенко
holocaust5_300_01 holocaust6_300
Богдан Мовчан Генрих Рутман

Участники конференции приняли постановление, текст которого будет опубликован в следующем номере.

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 27 Май, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 3.

Оставить свой отзыв.
Автор: Ари Каган
Декабрь 4, 2011

Господин Осведомленный! Естественно, что украинский дипломат выражал точку зрения правительства и не говорил отсебятину. Естественно, что далеко не все согласились с его точкой зрения. Но зачем сразу нужно унижать *наивных евреев из провинциальных украинских городов*? Среди выступавших на конференции были ученые, профессора истории, доктора наук и т.д., в том числе выходцы из Киева, Минска, Ленинграда. И кстати, многие великие и яркие люди выши из провинции: талантливые еврейские писатели, артисты, ученые, врачи. Достаточно почитать материалы моего сайта, чтобы в этом убедиться.
Автор: Осведомленный
Ноябрь 29, 2011

На всякий случай сообщаю всем интересующимся, что Богдан Мовчан - сын не только классика украинской литературы Павло Мовчана, но и чистокровной еврейки, москвички, литературного редактора по профессии. Все, что он говорит, он говорит из соображений чисто карьерных, это не значит, будто он на самом деле так думает. Стоит ли попусту портить себе нервы, наивные евреи из провинциальных украинских городов?!
Автор: Франко
Июнь 8, 2011

История Холокоста имеет много тайн ,подлежащих обнародованию в соответствии с современными исследованиями !!!

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
С места событий

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте