Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Уход на дому: суд идёт!

Уход на дому
Уход на дому

Расходы правительства штата Нью-Йорк на программы по уходу на дому были сокращены почти на миллиард долларов с 1 апреля. Вдобавок Федеральное правительство подало иск против властей Имперского штата, обвиняя их в чрезмерно ... либеральном подходе к определению количества часов работы хоуматендентов. Добавьте сюда самодеятельность некоторых частных агентств по уходу на дому - и получите весьма печальную картину с оказанием очень важных услуг пожилым и больным людям, инвалидам.

Не буду углубляться в вопрос о злоупотреблениях в системе ухода на дому. Для контроля за возможным мошенничеством существуют инспектора Медикейда, контролирующие структуры в самих агентствах, и правоохранительные органы. Как и в случаях обмана Медикейда или Медикэра, аферисты в этой сфере наказывают, в первую очередь, тех, кто на самом деле нуждается в услугах хоуматендентов.

А теперь вернемся к сегодняшней ситуации вокруг начавшихся сокращений и урезаний в сфере ухода на дому. Напомним, что Федеральное правительство намерено оштрафовать Нью-Йорк на десятки миллионов долларов за необоснованное, по мнению Вашингтона, назначение 12-часового или 24-часового сервиса.

Вот как прокомментировала намерения авторов иска известный адвокат и общественный деятель, опытный специалист по законодательству для пожилых людей Анна Латковская: 
"Иск Федерального правительства вызывает горький осадок. Конечно, все мы знаем, что в стране кризис и денег в казне нет. Но экономить деньги нужно не за счет урезания услуг немощным старикам.

Ловить и наказывать конкретных мошенников в сфере ухода на дому (их, увы, еще немало) просто необходимо. Однако нельзя объявлять мошенником весь штат Нью-Йорк и городские власти, которые до сих пор создавали самый благоприятный климат для пожилых людей, чтобы нуждающиеся в помощи всегда могли ее здесь получить.

Самым печальным итогом этого федерального иска может стать непродуманное урезание часов по уходу на дому для наиболее уязвимых категорий населения – пожилых и инвалидов. Бороться с махинациями в программе Медикейд индивидуальных лиц и групп людей просто необходимо, но это не значит, что нужно отказываться от гуманных правил ухода на дому за теми, кому эти услуги жизненно важны".

И вот недавно, словно в подтверждение слов адвоката Анны Латковской, сразу несколько уважаемых благотворительных организаций Нью-Йорка присоединились к защите в Федеральном суде интересов ответчика - властей Имперского штата.

В пресс-релизе по этому поводу, в частности, говорится:

"Selfhelp и еще 41 благотворительная организация обратились в Федеральный суд, где 15 сентября должны начаться слушания по поводу иска к городу Нью-Йорку, обвиняющего в незаконной оплате по Медикейду 24-часового ухода на дому за пожилыми и серьёзно больными клиентами. Все 42 организации добиваются, чтобы суд отверг иск Федерального правительства как абсолютно необоснованный. Они утверждают, что существующие в Нью-Йорке правила предоставления круглосуточного ухода на дому полностью соответствуют федеральному законодательству об инвалидах.

Любые попытки направлять подобных клиентов в дома для престарелых или госпиталя без их согласия являются грубейшим нарушением прав пожилых клиентов и cчитаются незаконными. Кроме того, содержание человека в доме престарелых обойдется намного дороже, чем оплата труда хоуматендентов".

"Город Нью-Йорк заслуживает похвалы и поощрения, а не штрафов и наказаний за успех своих усилий по соблюдению федерального закона об инвалидах, экономию государственных средств и гуманное отношение к наиболее социально уязвимым слоям населения", - указывают 200 авторов письма. Среди подписантов этого обращения в суд есть хорошо известные правозащитники, адвокаты, представители многих благотворительных общественных объединений, отстаивающих интересы инвалидов и тяжелобольных людей.

Интересно, что в четырех из шести примеров "нарушений", послуживших основанием для федерального иска, город назначал 24-часовой уход на дому по постановлению Верховного суда штата, рассмотревшего представленные медицинские заключения и другие документы. Еще в двух случаях 24-часовой уход был предоставлен клиентам, уже имевшим этот сервис, но попавшим в больницу, после возвращения домой. Выходит, Вашингтон хочет наказать власти города и штата за соблюдение законов и экономию денег налогоплательщиков?

На 15 сентября назначено рассмотрение этого обращения в Федеральном суде. Если просьба 42 организаций будет отвергнута, то слушания по иску начнутся в октябре.
Другая новость пришла из нью-йоркской группы по оказанию юридической помощи - New York Legal Assistance Group (NYLAG). Эта организация хорошо известна в нашем штате и пользуется большим авторитетом в русскоязычной общине, особенно отдел по защите прав иммигрантов (IPU), который много лет возглавляет замечательный адвокат Ирина Матийченко.

На сей раз NYLAG вступилась за права пожилых и больных клиентов частных агентств по уходу на дому. Напомним, что еще в апреле "Вечерка" опубликовала статью частного адвоката Анны Латковской о многочисленных случаях незаконного сокращения количества часов по уходу на дому, в том числе по телефонным звонкам, без каких-либо апелляций и административных слушаний.

NYLAG подала коллективный иск в суде штата против некоторых частных агентств, в том числе против Personal Touch Home Care, Americare Certified Special Services, Empire State Home Care Services. Ответчиков обвинили в неправомерном прекращении ухода на дому или сокращении часов по уходу, подталкивании клиентов к переходу в дома для престарелых - без соблюдения необходимых процедур, требуемых в рамках федерального закона.

В результате иска ряд агентств перестали нарушать правила сокращения количества часов и согласились исправить допущенные ошибки. По словам адвоката NYLAG Бена Тэйлора, среди пострадавших клиентов были очень пожилые и действительно больные люди, включая ветеранов войны и переживших Холокост.

Сейчас NYLAG планирует подать новый коллективный иск против других частных агентств, игнорирующих федеральный закон и сокращающих количество часов по уходу на дому без предоставления клиентам возможности обжаловать эти решения на административных слушаниях. Всего за последние три месяца в NYLAG поступили более 100 жалоб на такие злоупотребления. Значит, проблема очень серьезная.

Штат Нью-Йорк переживает нелегкие времена и ищет варианты экономии на Медикейде. Однако это не означает, что пожилые и инвалиды должны потерять тот уровень социальной защиты, который им необходим для достойной жизни.

Никакая рецессия не отменяет обязанности общества заботиться о самых нуждающихся. Приятно, что есть благотворительные организации, частные и общественные адвокаты, которые четко понимают эти простые человеческие истины.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 29 Авг, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Анатолий Федоров
Декабрь 20, 2011

Другая проблема. В квартире через стену почти месяц течет вода,стенные шкафы сняты, в кухне разруха, стена разломана,попытки ремонта безуспешны.Все обращения в менеджмент не дают результата.Куда в таких случаях обращаться,телефон 311 не помогает? Анатолий Федоров, 20 декабря 2011 года.

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте