Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Илья Хорошанский. Люди нашей общины

Война разделила судьбу Ильи Борисовича Хорошанского на две части: до и после... «До» - была большая, дружная, еврейская семья, жившая в Киеве. Бог посылал Елене Львовне и Борису Файвовичу только мальчиков: четыре брата Александр, Файвич, Леонид и Илья - все, как на подбор, крепкие и  умные.

Правда, перед войной случилось большое горе: умер отец. Сыновья как могли поддерживали маму и друг друга,  и  это несчастье ещё больше сплотило семью. Старший из братьев, Александр, в 1935-м уехал учиться в Ленинград, в военную академию, так что к 1941-му подошёл в звании капитана 3-го ранга.

А потом началась война. Александр, офицер, естественно, с первых дней воевал на фронте. Он познал все её тяготы и горести, похоронил много боевых друзей, а сам не дожил до Победы. Увы, и сегодня неизвестно, где оборвалась его жизнь, неизвестно и место захоронения Александра.

Файвич Хорошанский был призван в армию в 1940-м, служил близко к западной границе, в г. Белостоке. От него долго не было никаких вестей, и семья считала его погибшим. Но позднее его случайно встретил на Сталинградском фронте брат Леонид. К сожалению, Файвич  в 1944-м пропал без вести. Где он захоронен – тоже неизвестно.

Леониду Хорошанскому в 1941-м было только 16 лет, и он первоначально был отправлен на рытьё окопов под Харьков. Но потом, подделав документы и приписав себе два года, он ушёл на фронт добровольцем. Воевал и в партизанском отряде, где был дважды ранен, и на Сталинградском фронте, где получил тяжелейшую контузию. Долго лечился в госпитале в Боругуслане, но потом настоял, чтобы его опять отправили на фронт.

Согласно официальным документам, он погиб 22 апреля 1945г. от ранения в живот, совсем чуть-чуть не дожив до конца войны. Но позднее Илье (самому младшему брату) прислал письмо однополчанин Леонида, в котором рассказал, что 25 апреля лично помогал грузить тяжело раненого Леонида в санитарную машину. Леонид, по официальным данным,  похоронен  в предместье Берлина, в городке Этнер, однако надписи на памятнике, который поставлен на могиле, нет.  

Здесь бы мне хотелось ненадолго отвлечься от основной темы и коснуться вопроса участия евреев в Великой Отечественной войне. Среди антисемитов до сих пор популярна идея, что евреи отсиживались в эвакуации, в то время как русские воевали на фронте. Помните поговорку: "Иван воюет в окопе, а Абрам торгует в рабкопе"? Но обратимся к фактам. 109 евреев были награждены звездой Героя Советского Союза.  Доля евреев, награждённых этим званием посмертно, составила 32%. Кроме того, трое евреев стали дважды Героями Советского Союза, а 12 - полными кавалерами ордена Славы. И это в условиях существовавшего государственного и бытового антисемитизма, жестких ограничений на присвоение звания Героя Советского Союза «инвалидам пятой графы».

Судьба братьев Хорошанских, храбро выполнивших свой солдатский долг, хоть официально и не ставших Героями, - ещё одна яркая иллюстрация мужества и отваги евреев в смертельной схватке с фашизмом.

А теперь посмотрим, как «легко» евреям жилось в эвакуации на примере самого Ильи, которому к началу войны исполнилось 10 лет. Он был ранен осколком в ногу, когда  товарный поезд, в котором он находился, попал под бомбёжку. Выжил Илья только благодаря маме,  сумевшей затащить раненого сына под товарный поезд. Никогда он  не забудет крики людей и  вой самолетов, как  бежали беженцы и их расстреливали, прямо с  самолетов.

Позже они попали в эвакуацию в Джамбул, где Елена Львовна заболела сыпным тифом. Её забрали в госпиталь. Врачи готовили мальчика, самого не до конца оправившегося от ранения, к худшему исходу. Но он, сбежав из больницы, уехал в Хиву и целыми днями стоял в очередях за куском хлеба, искал мороженую картошку, початки кукурузы, а, добыв их, прятал в специально пошитой сумке под одеждой (чтоб по дороге не украли) и относил маме в больницу. Он фактически выходил больную мать, но и сейчас, через 70 лет, в сытой и благополучной Америке, помнит страшное чувство голода, которое ему пришлось испытать в детстве.

 А потом наступило «после». Его взяли воспитанником в военную часть. Как и все, он служил в армии, восстанавливал страну. Только не было рядом братьев, со смертью которых он так и не свыкся за всю свою жизнь. Илья Борисович долгие годы не мог смириться с реальностью, что по родному Киеву больше никогда не будут гулять его братья Александр, Файвич и Леонид, молодые, полные сил ребята, у которых так много было  планов на будущее, а вся жизнь ещё была впереди.

Навсегда уезжая из Киева в Нью-Йорк, 33  года назад, он увёз вместе с пожелтевшими от времени фотографиями память о братьях в своём сердце. На памятнике своей маме, Хорошанской Елене Львовне, он выгравировал и имена её сыновей, отдавших свои молодые жизни за мир без фашизма. И здесь, в США, Илья не сидит без дела, активно участвует в общественной жизни, старается помогать другим русскоязычным иммигрантам.

Жизнь Ильи Хорошанского - пример того, что, несмотря на трудности,   наши деды и отцы остаются  примером для  многих.

Фото и текст Марины Лагуновой

Опубликовано - 27 Сен, 2012



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке
Уроки истории
Авторы:Марина Лагунова

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте