Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Израиль – глазами Ари Кагана

Особо представлять моего собеседника Ари Кагана, известного нашего политика, общественного деятеля, телерадиоведущего, наконец, помощника ревизора города Нью-Йорка Скотта Стрингера по связям с русскоязычной общиной, не нужно. Поэтому сразу к делу.

- Ари, мне кажется, что в прошедшем году одним из важных событий в твоей жизни, было участие во Всемирном Сионистском Конгрессе. Как известно, он проходил в Иерусалиме. В американской русскоязычной прессе об этом Форуме писалось много, поэтому сначала хотелось бы поговорить о твоих впечатлениях об Израиле. Ты, насколько мне известно,  там не первый раз. Что тебе в этот раз понравилось там, что не понравилсь?

Да, я в Израиле уже в пятый раз. К сожалению, в этот раз был там всего шесть дней. Другие члены нашей делегации остались на более долгий  срок, например, Рита Каган осталась еще на две недели, другие даже на три недели. А сам съезд шёл всего три дня.

- Какой авиакомпанией вы летели? Где жили?

Израильской – “Эль Аль”, прилетели мы в аэропорт им. Бен Гуриона  в Тель-Авиве.  Затем переехали в Иерусалим. Остановились в отеле, буквально через дорогу от  Дворца съездов, где проходил Конгресс. После окончания форума, кто-то вернулся в Америку, кто-то разъехался по другим городам Израиля. Я, например, успел повидать своих родственников в Хайфе, других местах.

- Кто оплачивал проживание в отеле, авиабилеты?

Всё, что было связано с этой поездкой - билеты, отель, питание и т.д. - оплачивалось  нами  самими.   

- А что организаторы Конгресса, там же наверняка были спонсоры?

Эти деньги пошли на различные образовательные программы, на аренду зала, охрану безопасности и т.д.

- Как проходил Конгресс?

Главными были первый и последний дни. В промежутках  шла работа комиссий и комитетов. В первый день состоялось торжественное открытие, выступление гостей , видных политических деятелей: премьера Беньямина Нетаниягу, спикера Кнессета Юлия Эдельштейна , главу Сохнута Натана Щаранского, министра  обороны Моше Яалона, министра  абсорбции Зеэва Элькина, других... А в канун открытия Конгресса наша делегация встречалась с лидером партии “Наш дом - Израиль”, депутатом Кнессета Авигдором Либерманом.

- На каком языке были выступления?

90 % на иврите, но у всех были наушники с синхронным переводом на английский, русский, испанский. Нетаниягу, к примеру, выступал на английском. В нашей делегации было 14 делегатов, имеющих право голоса.

rita_ari_300 soldier_ari_300
С Ритой Каган на заседании
Всемирного Сионистского Конгресса
С русскоязычным офицером ЦАХАЛа

- В “нашей” ты имеешь в виду американскую делегацию?

Нет, это только американская делегация русскоязычных евреев. Кроме этих 14-ти делегатов в нашей команде были еще наблюдатели, адвокаты, журналисты, другие гости.  Всего было 40 русскоязычных представителей из США. А в целом из Америки было 145 делегатов, включая англоязычных евреев. Самое большое представительство в этой делегации было у реформистского  движения , это объединение реформистких синагог. Из 145 американских делегатов их было 56.

- Внушительная цифра. Что это за движение?

Они гораздо более либеральны относительно еврейских религиозных традиций. Например, можно в субботу приехать в синагогу на машине, необязательно носить кипу, допускают однополые браки, нет запретов на женитьбу или замужество за нееврея или нееврейку, у них есть женщины-раввины.

- Насчет женщин-раввинов знаю, у меня есть одна  знакомая, тоже раввин Наташа Ширяева. Замечательная девушка, обаятельная, интеллигентная, и еще большая умница. Человек, от которого исходит только положительные флюиды. После знакомства с ней, пожалел, что я принципиальный атеист, а то стал бы активным прихожаниным ее паствы. Ари, а ты сам за кого, в смысле религиозного направления?

Я хожу в ортодоксальную синагогу при Еврейском центре Манхэттен-Бич. Она считается более современной. Это не вариант Боро-Парка.

- Почему выбрал именно эту синагогу, она чем-то отличается от других?

Она расположена рядом с моим домом. В ней вместе отмечают праздники и приходят на службу русскоязычные иммигранты и американские евреи. Сюда часто приезжают интересные лекторы из Израиля. Синагога очень просторная и красивая. В ней встречаю многих моих друзей и сторонников. Наташу Ширяеву я знаю и разделяю твое мнение о ней.

- Почему ортодоксальные евреи против реформистов?

Они считают, что реформисты нарушают многие законы иудаизма.

- Ты, между нами говоря,  вообще по сути религиозный?

Я не очень религиозный. В синагогу хожу по возможности, с удовольствием слушаю лекции раввинов. Соблюдаю все еврейские праздники, ежегодно участвую в трехдневном Шаббатоне под эгидой организации “ХАМА” и т.д.

- Колбасу из свинины ешь?

Нет, вообще не ем свинину, ем баранину, курицу, телятину, рыбу. Колбасу  в принципе  не употребляю, не люблю, кроме того, считаю этот продукт вредным для здоровья.  Так что стараюсь по возможности придерживаться еврейских  традиций. Возвращаясь к Сионистскому Конгрессу... Там не было какого-то антагонизма по признаку религиозных течений, там было, скорее, разделение по поводу отношения к Израилю - правые или левые. Соответственно резолюции делились по этим критериям.

- С этим более или менее понятно. Хотелось бы всё-таки  еще немного поговорить об Израиле. Я там не был ни разу, хотя всегда хотел там побывать. Но как то не сложилось раньше, а сейчас нервная система уже не та, чтобы лететь на самолете более 10 часов, да и постоянное нагнетание напряженности всеми этими разговорами о терактах. Но с удовольствием смотрю передачи об Израиле и израильтянах. Удивительный народ даже внешне, красивые девушки и ребята, почему-то похожие на восточных людей, смелые защитники своей родины, большие патриоты своей земли. А потрясающие достижения  этого народа в области сельского хозяйства, в науке, в технике, в медицине! И это при том, что маленькому государству приходится  постоянно отвлекаться и защищаться от напора недругов и недоброжелателей. В общем государство – феномен. Ты когда был там в последний раз? Есть ли изменения?

Был в 2009 году. Изменения большие, в лучшую сторону. Во-первых, Израиль интенсивно обустраивается, я был в Тель-Авиве, Иерусалиме, Ашдоде, везде идут стройки. Но это не мешает красоте этих городов. В Иерусалиме сплошные подьемные краны. Везде очень много “русских”. В Тель-Авиве, в отеле, не нужен был наш английский. Портье, менеджер, официанты, даже уборщики, все говорили по-русски. Вышел из отеля купить какие-то сувениры для дома, начал говорить по-английски, мне говорят: да ладно, говорите по-русски. Через дорогу пляж, сплошная русская речь. То же самое в Хайфе. Везде очень много молодежи.

- На стройках работают гастарбайтеры?

Да, в основном, арабы.  Но есть и румыны, и югославы.

- А арабы не могут навредить?

Нет. Там все тщательно контролируется. Вообще меры безопасности чрезвычайные. И это не было связано с проведением Конгресса. О нем вообще в прессе не было ни слова. Последний день был в четверг и только в пятницу появились сообщения о нем в газетах и на телевидении. Это было верное решение, специально, чтобы не соблазнять террористов.  Еще что мне показалось новым, это большое количество армии на улицах. Солдат много на улицах было и раньше, но сейчас их стало на порядок больше. У Стены плача, например, всегда были и детекторы, и секьюрити, но сейчас их стало еще больше. Это было просто сразу видно.

Вот смотри, в Тель-Авиве, вечером, в самом центре, где полно торговых моллов, идет на площади грандиозный рок-концерт. Зрителей - 5 тысяч человек. Через дорогу проходит большой  Марш пацифистов – “Мир сейчас”. Это левое движение, основной посыл которого заключается в призывах отдать палетинским арабам Восточный Иерусалим, вернуть Сирии Голанские высоты, преселить в Израиль 4 миллиона палестинских беженцев. И, дескать, настанет мир. Вечером, это была суббота, на улицах Тель-Авива полно народу, нельзя пробиться, многие с детьми, кто-то играет на гитаре, кто-то поет, кафе и рестораны забиты посетителями. К чему я это? К тому, что население уверено в защите полиции, армии, государства.

В магазинах - огромный выбор товаров, продуктов. Cервис отличный. Меня потрясло мороженое, я знал, что оно вкусное, но оно было упаковано  в картонный стакан с выступающим ободком, чтобы мороженое не капало тебе на одежду. Крайне удобно.

- Между прочим, израильское мороженое часто покупаю в наших магазинах, оно действительно очень вкусное. Но не в стаканчиках, они пока до нас не дошли, а в виде удлиненных тортиков. 

Должен сказать, что не только мороженое в Израиле вкусное, но и абсолютно все продукты, будь это в магазинах, в кафе и ресторанах или на базаре. Просто смак. Сейчас во всем мире кризис, но в Израиле он не ощущается. Когда был в последний раз, доллар стоил 4,2 шекеля, а сейчас - 3,8. Это говорит о хорошей экономике. 

- Послушай, там хоть помидоры нормальные или такие же как у нас: с виду аппетитные, красные,а  внутри желтые и вообще безвкусные, как трава?

Да там помидоры такие вкусные, что я их ел каждый день. Я вообще по жизни люблю помидоры, а тут еще и такие ароматные, и вкусные. Нас возили на экскурсию в поселения ближе к границе Газы.  Был потрясен увиденным. Посередине пустыни огромный сад роз - 18 сортов: белые, желтые, бордовые, розовые...  У них заказы со всего Израиля и многих стран, даже из Западной Европы и Канады.

Погода была замечательная, тепло, хотя мы были там в конце октября. В Тель-Авиве пляжи были полны людей. Отношение к нам было очень радушное и доброжелательное. Интересно, что отношение местных арабов было тоже неплохое. Например, спрашиваешь прохожего как пройти куда-то,  и вдруг оказывается, что это араб. Внешне трудно отличить еврея от араба. Все говорят на иврите , на английском. Так араб не только обьяснит, как пройти, но еще и обязательно проводит к месту. Не знаю, что у них внутри, в мыслях, но снаружи они очень услужливые. В Иерусалиме 90% таксистов - арабы.

- Эти арабы - палестинцы?

Они постоянные жители Израиля и его граждане. Среди них иногда встречал и арабов-христиан.

- Бедных много?

Ну, конечно, есть и богатые, и бедные, Как везде. Но в Израиле много социальных программ. В том числе для вновь прибывающих. Беспроцентные ссуды на покупки жилья и другого необходимого. Эти ссуды надо возвращать, но на весьма льготных условиях. Большинство русскоязычных репатриантов имеют собственные квартиры и дома. В Америке, к примеру, такого нет, имею в виду льготных ссуд. Там есть так называемые, больничные кассы, но нет частных медстраховок, как у нас. Каждый работающий израильтянин выбирает себе определенную больничную кассу, а с его зарплаты ежемесячно автоматически высчитывается некоторая сумма. Пенсионеры же получают медицину бесплатно. Есть много других программ, в том числе, типа нашего велфера.

- А образование платное?

Школьное -  бесплатное, йешивы, как и здесь, платные. Институты тоже платные. Моя племянница, например, училась в вузе на программиста, окончила его и до сих пор выплачивает студенческий займ, который брала на учебу. Там это учеба обходится меньше, чем в Америке, но по израильским зарплатам, это недешево.

- Что тебя еще удивило?

Нельзя сказать, что меня в принципе  что-то сильно удивило, все-таки я там был не первый раз. Тель-Авив более европейский город, небоскребы и т. д.  Иерусалим – это сочетание Востока и Запада, древности и современности, колыбель трех религий. Мечети такой высоты, никогда и нигде ничего подобного не видел, а еще говорят о притеснении мусульман.

Поразил оптимизм. Оптимизм армейцев, оптимизм молодежи, пенсионеров, всего израильского народа. Это здорово! И еще у них гордость за свой народ, свое государство. У русскоязычных евреев, кстати, патриотизм намного выше, чем у местных, сабров. Сознание того, что мир все равно нас не поймет, будет считать нас агрессорами, но, тем не менее,  это наша страна и мы горды ею. Когда мы были в поселениях, то познакомились с одним ветераном войны. Он жил в Ашдоде, но переехал сюда, ближе к Газе, т.к. посчитал, что его военный опыт сможет больше пригодится здесь. Вот такой патриотизм.  

- Скажи, как относятся в Израиле к неевреям, например, к русским, армянам, вообще к православным?

Прекрасно относятся. Там к религии вообще очень бережное отношение. В Иерусалиме большая армянская церковь, большая армянская диаспора. Город Назарет, Церковь Благовещения, река Иордан. Святое место Гроба Господня... Это же все святыни христианства. Масса паломников со всего света, особенно, русских, из России.

- Возвращаясь к вашему перелету через океан. Не страшно было, имею в виду возможность теракта?

Не страшно, потому что израильские авиакомпании на 100% гарантированы от этого. В красавце-аэропорту Бен Гуриона полно охраны, проверка начинается еще при входе. У нас в Нью-Йорке считается главным проверка багажа и снятие обуви. Там же мне не пришлось снимать туфли, там намного умнее и тоньше работают службы безопасности.

Еще на входе в аэропорт милая девушка, может быть и русскоязычная, вежливо спрашивает: скажите, а что вы делали в Израиле? Отвечаю, что был на Конгрессе. А где вы еще были? У сестры. А как ее зовут? В каких городах еще были, сколько дней всего?  Где останавливались? Дело в том, что это не просто симпатичные девушки, это хорошо подготовленные психологи. И если человек врет, то на каком-то вопросе он обязательно проколется.

То же самое когда я летел из Нью-Йорка. Представительница авикомпании “Эль-Аль” задавала вопросы:  ходите вы в синагогу, в какую, как зовут раввина и тому подобное. После моих ответов она отошла, затем вернулась и сказала: можете идти, вопросов больше нет. Еще что характерно для аэропорта Бен Гуриона. Здесь, у нас, ты один раз проходишь через металлодетектор, там же это делаешь несколько раз и каждый раз задают разные вопросы, т.е. пытаются поймать на лжи. Результат очень эффективный: за всю историю ни одного теракта на израильских авикомпаниях. Летели мы в один конец 11 часов, дважды кормили, причем вкусной едой, можно было заказать и кошерные блюда.

- Сколько стоит билет?

Около 1200 долларов за перелет туда и обратно, если прямой рейс, а с пересадками дешевле, но это создает определенные неудобства. Кстати, если покупать билеты в ночь с воскресенья на понедельник, то можно сэкономить долларов 100-150. 

- Ари, и последние пара вопросов, пусть они тебе не покажутся провокационными, как говорится, ничего личного. Первый.  Если там так все прекрасно, не хотел бы ты переехать жить туда? Если – нет, то почему? И второй. На твой взгляд, насколько правильно евреям, живущим вне Израиля, вмешиваться в политику этого государства? Может быть Нетаниягу и его правительству виднее на месте, что лучше?

Я считаю своим домом Америку, а Израиль – исторической родиной еврейского народа. В Америке родилась моя дочь, здесь похоронены мои родители, бабушка и дедушка, моя старшая сестра. Израиль мне дорог и близок, но я себя даже там ощущаю американцем. Я очень люблю столицу мира – Нью-Йорк, Статую Свободы, звездно-полосатый флаг, великую страну иммигрантов - Америку.

Мы не вмешивались в политику Израиля, а наоборот, выражали солидарность с его народом и правительством, высказывали поддержку Еврейскому государству, защищали от несправедливых обвинений. Думаю, что Израилю очень важно ощущать поддержку русскоязычной общины Америки.

 ТЕД ОСЕПЯН
“Новый меридиан”, 10 февраля 2016 года
Фото Марины Лагуновой       

Опубликовано - 20 Фев, 2016



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Израиль - мы с тобой!
О сайте:Ари Каган

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте