Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Ревизор Джон Лу нашел "черные дыры" в бюджете города Нью-Йорка

Ревизор города Джон Лу в канун Нового года, утром 30 декабря встретился за чашкой чая с репортерами и ответил на все интересующие их вопросы. 

Необычная беседа прошла в бруклинском кафе Mirage Diner на Кингс-Хайвей, угол Ист 7 стрит. Сюда приехали Катя Бычкова из ежедневной газеты "Репортер", Марина Лагунова из "Русской рекламы", Михаил Немировский из "Форума" и Ари Каган из "Вечернего Нью-Йорка".

А теперь по сути состоявшегося разговора. Сначала по просьбе участников беседы Джон Лу сообщил некоторые факты из своей биографии.

  • В пятилетнем возрасте его привезли в Америку родители из капиталистического Тайваня.
  • Отец контролера много лет работал директором банка в Нью-Йорке, мать трудилась на швейной фабрике.
  • Джон Лу закончил в Квинсе городскую школу, потом физико-математический факультет Бинхамптонского университета на севере Имперского штата.
  • До избрания в горсовет Нью-Йорка в 2001 году он работал в частной финансовой компании, где занимался инвестициями из крупного пенсионного фонда.
  • В 2009 году был избран  на должность ревизора столицы мира, причем получил поддержку подавляющего большинства русскоязычных иммигрантов.
  • Женат, живет во Флашинге, воспитывает восьмилетнего сына, прекрасно играет в бейсбол, хорошо умеет ездить на мотоцикле и велосипеде.

Затем ревизор рассказал о работе своего офиса в минувшем году, подвел определенные итоги своей деятельности на посту главного управленца пенсионными фондами и проверяющего расходование бюджетных средств городскими агентствами.

Только в 2011 году, благодаря усилиям аудиторов под руководством Джона Лу, в городскую казну были возвращены десятки миллионов долларов, а ещё десятки миллионов были сэкономлены из-за отказа контролёра подписывать сомнительные и очень дорогостоящие контракты. Назовем лишь несколько, наиболее ярких примеров.

Программа City Time, предназначенная для контроля и учета времени работы муниципальных служащих, оказалась насквозь коррумпированной и неэффективной, из-за чего контракт с калифорнийской компанией SAIC был расторгнут.

В результате восемь человек получили тюремные сроки за мошенничество, несколько руководителей фирмы подали в отставку, ушел "по собственному желанию" и глава отдела мэрии по выплате зарплат городским служащим, а в казну Нью-Йорка в 2011 году вернулись более 50 млн. долларов. Компания SAIC извинилась и согласилась постепенно возвратить налогоплательщикам города еще около 100 млн. долларов. А начался скандал вокруг City Time c аудиторских проверок, проведенных офисом ревизора Джона Лу.

Похожая история приключилась и с контрактом городских властей с телефонной компанией Verizon, обязавшейся провести модернизацию устаревшей службы "911", которую ньюйоркцы используют для вызова "скорой помощи", пожарных и полицейских. После отказа ревизора подписывать слишком дорогостоящий и неэффективный контракт с Verizon  и аудиторских проверок системы усовершенствования службы "911" выяснилось, что огромные суммы расходуются не по назначению, а обещанные улучшения по-прежнему остаются только на бумаге.

В итоге недавно мэр Блумберг потребовал от компании Verizon вернуть 50 млн. долларов за нарушение условий контракта и выразил огорчение техническими и финансовыми проблемами важного проекта, связанного с безопасностью горожан.

Джон Лу рассказал о скандальной истории с выплатой более 11 млн. долларов лендлордам и родственникам умерших клиентов жилищной программы SRIE. Он вспомнил и о миллионах долларов, которые то и дело обнаруживали его аудиторы на счетах различных городских агентств. Порой эти бесхозные деньги хранились на отдельных счетах годами - вместо того, чтобы тратить их на строительство доступного жилья, экономическое развитие некоторых районов, обустройство пляжей и парков, улучшение качества школьного образования, поддержку госпиталей и другие нужды.

Ревизор объяснил, как именно он руководит инвестициями из пенсионных фондов Нью-Йорка, имеющих в общей сложности более 115 млрд. долларов. "Мы стараемся с помощью наших инвестиций стимулировать создание новых рабочих мест, ответственное поведение крупных корпораций, поддерживать экономически выгодные проекты и страны-союзники, например, Израиль и Канаду, - подчеркнул Джон Лу. - Одновременно мы прекращаем бизнес с фирмами, укрепляющими энергетический сектор Ирана, и стараемся избегать сильного вовлечения в нестабильную Еврозону".

За последние два года средний возврат на инвестиции муниципальных пенсионных фондов Нью-Йорка был одним из самых высоких в стране - до 20%! И это несмотря на экономическую рецессию и проблемы на Уолл-стрит.

Отвечая на вопрос об открытости городского правительства, Джон Лу сообщил об информации на вебсайте ревизора http://www.comptroller.nyc.gov по поводу расходования казенных денег департаментами, результатах аудиторских проверок, работе правлений пенсионных фондов. Причем есть возможность читать все эти материалы и на русском языке, правда, в не самом удачном переводе.

controller2_300_300
Ари Каган, Михаил Немировский,
Марина Лагунова и ревизор города Джон Лу

Журналистов интересовали и недавние публикации в ряде нью-йоркских газет с нападками на городского ревизора, высмеиванием его фамилии и происхождения, ссылками на анонимные источники и призывами уйти в отставку. Джон Лу не стал уходить от острых тем. "Я несу полную ответственность за все, что происходило в моей предвыборной кампании, в том числе и с пожертвованиями от частных лиц. Ни мне, ни одному моему сотруднику не предъявлены никакие обвинения в нарушении законов.

А публикации, оскорбляющие мое азиатское происхождение, фамилию или общину, пусть будут на совести авторов и их заказчиков. Что же касается частой критики в определенных газетах, никак не способных смириться с моим избранием на должность ревизора, - я к этому уже давно привык. Политика! Стараюсь работать еще активнее, выполнять свои обязанности ещё усерднее, отвечать на просьбы и предложения населения", - заявил в конце встречи ревизор.

Журналисты поблагодарили Джона Лу за интересный и важный разговор и охотно сфотографировались на память о завтраке с известным политиком.

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"

Не секрет, что я работаю помощником Джона Лу по связям с русскоязычной общиной. Но за почти 19 лет журналистской карьеры в Нью-Йорке я не припоминаю ни одной, столь предметной и откровенной дискуссии любого городского руководителя с репортерами или редакторами этнических газет - за исключением нескольких пресс-конференций, которые проводила в свое время Ассоциация независимой прессы Нью-Йорка. И заметьте: Джон Лу предложил организовать эту встречу не в канун выборов, как это часто делают кандидаты на разные должности.



Опубликовано - 06 Янв, 2012



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Политика
Ревизор города
Авторы:Марина Лагунова

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте