Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Кар-сервис в Нью-Йорке или Жизнь под шашечками

Кар-сервис в Нью-Йорке или  Жизнь под шашечками

Так уж сложилось, что пользоваться услугами кар-сервисов в Бруклине или такси в Манхэттене мне приходится очень часто. Поэтому могу написать целую книгу о водителях этого вида общественного транспорта, как его называет мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Вдобавок мне повезло дружить с Мэтью Досом, бывшим главой TLC  - городской комиссии по такси и лимузинам. В общем, я кое-что знаю о людях, работающих в этой важной индустрии.

Первое наблюдение - публика в кар-сервисах и такси подбирается очень разношерстная.  Есть водители с двумя высшими образованиями и совсем молодые парни, недавно закончившие школу, вновь прибывшие иммигранты и старожилы Нью-Йорка. А недавно меня подвозила женщина, которая потеряла работу в одной крупной финансовой компании и временно оказалась на мели.

В последнее время с кадрами в кар-сервисах стало чуть полегче: из-за массовой безработицы и резкого подешевления бензина желающих сесть за баранку, особенно в "хозяйской" машине, прибавилось.  К тому же в сравнении с концом 90-х годов безопасность работы в кар-сервисе или такси существенно повысилась. Появились перегородки и видеокамеры слежения, были приняты другие меры по защите водителей от нападений. И все же, все же труд таксиста, а тем более в кар-сервисе, по-прежнему считается непрестижным и бесперспективным. Нередко водители, оказавшись в какой-нибудь компании, скрывают, чем они зарабатывают на жизнь.

А теперь пару обещанных историй. Однажды мы с сыном ехали на кар-сервисе в район  Dekalb Avenue, а точнее в престижную школу Brooklyn Technical High School. Сын  опаздывал на сдачу вступительных экзаменов, а поезда метро в этот день, как назло, пропускали нужную нам станцию. Хотя мы заказали машину за час до времени экзаменов, но жуткие автопробки и неопытный водитель создали угрозу поступления моего сына в Brooklyn Tech. Водитель очень нервничал и все пытался выяснить по рации у диспетчера, где именно нужно поворачивать на Fort Greene Place - точный адрес, где находится школа. Когда нам стало окончательно ясно, что такими темпами мы приедем как раз к концу экзаменов, мы попросили водителя остановиться где-то за восемь кварталов до школы и решили дальше идти пешком. Огорченный сложившейся ситуацией, мужчина благородно отказался брать с нас какие-либо деньги за поездку и только спросил, когда заканчиваются экзамены. Тогда я еще не очень понял, зачем ему это нужно знать.

В общем, закончилась история хорошо. На экзамены сын успел, в Brooklyn Tech HS поступил, на улицу он выбежал после сдачи всех тестов очень довольный. Каково же было наше удивление, когда в этот момент к нам подошел тот самый неудачливый водитель и предложил бесплатно (!) доставить нас обратно на Брайтон. Когда мы приехали на кар-сервисе домой, он тихо сказал: "Если вы удовлетворены сервисом, можете дать "тип" (чаевые). И пожалуйста, ничего не говорите о случившемся в нашем офисе…"

Однажды я обнаружил, что потерял свой сотовый телефон. Для меня пропажа была настоящей трагедией, ведь предстояло восстановить минимум 1000 номеров телефонов важных людей и организаций. Кроме того, именно в этот день я ждал звонка из офиса одного серьезного политика и ужасно нервничал, что подвел серьезного человека. Пытаясь вспомнить, где я был в тот день, предположил три возможных места потери мобильника: русский магазин, медицинский офис и кар-сервис. Я попросил одного моего знакомого позвонить в эти три точки и на мой сотовый - вдруг кто-то отзовется. Мне повезло: на звонок приятеля по номеру моего мобильного телефона ответил бравый голос… сержанта полиции.

Вскоре я уже летел, как на крыльях, в полицейский участок № 61 на Coney Island Avenue, где мне  сообщили, что какой-то водитель кар-сервиса занес им мой сотовый телефон и попросил, если возможно, разыскать владельца. Позже я нашел этого честного и неравнодушного водителя, но он отказался от вознаграждения, заявив, что ничего выдающегося он не совершил, а за порядочность нельзя платить. "Вы бы на моем месте поступили так же?" - спросил он у меня. Я, конечно же, утвердительно кивнул головой…

Безусловно, попадались мне и хамы, и хапуги, и крайне неаккуратные (мягко выражаясь) водители, воспоминания о которых не вызывают приятных ассоциаций. Но из сотен водителей кар-сервисов и такси, с которыми мне доводилось иметь дело за годы моей жизни в Нью-Йорке, подавляющее большинство составляли честные, работящие, ответственные и щедрые люди, с которыми было приятно и ездить, и общаться. Ну, а если они при этом еще и читали мои статьи в русскоязычных газетах, значит, кроме других достоинств, они обладали таким важным качеством, как интеллигентность. Интересно, что они скажут мне, скромному журналисту, об этой статье?..

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

 

 

Опубликовано - 17 Июл, 2010



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Мысли вслух

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте