Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Уход на дому. Адвокат Анна Латковская и сюрпризы Медикейда (Medicaid)

Наиболее чувствительным ударом для наших пенсионеров явилось существенное сокращение часов по уходу на дому (Medicaid Home Care Services), которое вступило в силу с 1 апреля 2011 года. 

Хочу поделиться сведениями о том, как обстоят дела на сегодня в этой области после принятия закона. Вся моя информация основана на опыте успешной юридической защиты клиентов уже после принятия новых правил предоставления часов по уходу на дому.

Если говорить кратко: для пожилых клиентов, инвалидов и работников этой важной сферы есть плохие новости, но есть и хорошие.

К разряду плохих новостей относится тот факт, что многие наши клиенты по-прежнему получают письма от частных агентств CHHA (Certified Home Health Agencies – это агентства,  которые предоставляют услуги не только Home Attendant, но также и услуги медсестры, приходящей на дом), в которых им сообщают, что они обязаны согласиться на уменьшение часов по уходу за ними. Однако эти письма не предоставляют  клиенту права на  подачу апелляции с сохранением прежнего количества часов по уходу во время процесса ее рассмотрения.

Еще раз напоминаю всем читателям - не торопитесь подписывать свое согласие без консультации с грамотным юристом или социальным работником, чтобы не ограничить свое право на подачу апелляции. Причем несколько раз мои клиенты столкнулись с откровенным шантажом со стороны агентств, предоставляющих услуги по уходу на дому. Например, представитель одного такого агентства пришел в квартиру моей клиентки и объявил пожилой женщине, что если она  не подпишет письмо о согласии на уменьшение часов по уходу за ее супругом, то его отправят в дом престарелых.

Наверное, мне не надо объяснять нашим читателям, как сильно волнуются наши бабушки, дедушки или пожилые родители в ситуациях, когда представители официальных органов делают такие заявления. Дети моей клиентки были в отъезде и связаться с ними по телефону в тот момент она не смогла. Представитель же агентства не уходил из ее квартиры, и, находясь под таким психологическим давлением она, конечно же, подписала такое письмо, так как ей казалось, что в случае отказа в ее квартиру тут же приедут представители дома престарелых (или даже полиция) и силой заберут ее больного мужа.

Действия представителя этого конкретного агентства – грубейшее нарушение всех юридических, правовых и этических норм и законов. Тем не менее моя клиентка под нажимом согласилась на уменьшение часов по уходу за ее супругом.

Однако, обращаясь к тем, кто попал в подобное положение, хочу сказать: не отчаивайтесь! Даже в таком случае сохраняется возможность предпринять меры по восстановлению часов ухода на дому.

Многие другие мои клиенты все-таки получили официальные письма-уведомления напрямую от Медикейда. Такие письма делятся на две основные категории – либо человеку значительно урезают часы (скажем, у одной нашей бабушки-клиентки было 24 часа в день (24/7 live-in), семь дней в неделю, а ей оставили всего 29 часов на всю неделю), либо услуги по уходу полностью прекращают.

В случаях, когда услуги по уходу полностью прекращают, как правило,  всегда  называется  одна и  та же причина: “We are unable to provide you with home care services, because you require higher level of care”. Это означает, что агентство не может больше предоставлять услуги на дому, так как, с его точки зрения, человек нуждается в более высоком уровне ухода за ним.

Иными словами, нашей маме или бабушке предлагается переехать в дом престарелых. Эту формулировку Медикейд использует очень давно, я с ней знакома с 1994 года, когда начала заниматься в крупной американской фирме делами по вопросам ухода на дому за пожилыми и инвалидами.

С полной  ответственностью утверждаю, что за минувшие годы мне довелось выиграть очень много дел в административных судах именно по этим вопросам. Обычно мы всегда получали то количество часов, которое, как мы считали, полагается нашим клиентам по медицинским показаниям.

Дело в том, что Медикейд фактически следует неписаной политике страховых компаний. В начале им полагается послать отказ на все заявления, при этом расчет делается на то, что не у всех заявителей хватит сил, энергии, времени, а также денег на услуги адвоката и подачу апелляции. Таким образом, апелляцию подаст меньшее количество людей среди тех, кто изначально подавал заявление, и страховая компания уже будет в выигрыше.

После принятия нового бюджета в этом году Медикейд  начал очень  агрессивно проводить такую же политику, а в свете резких сокращений после 1 апреля 2011 года подобные письма были высланы огромному количеству пожилых людей и агентства.

Хочу ещё раз подчеркнуть – никто  насильственно  не может отправить человека  против его воли в дом престарелых.

Более того, если человек уже недееспособен и не может принимать адекватные решения за себя, то, при условии, что у детей  или  родственников есть генеральная доверенность (Power of Attorney) и медицинская доверенность (Health Care Proxy), никто не может отправить их маму, папу или бабушку в дом престарелых против  воли детей.

Перед Новым годом в этом контексте хочу поделиться и хорошими  новостями. За  последние восемь месяцев, уже  после  введения нового закона о сокращении часов по уходу на дому, наш адвокатский офис выиграл 18 дел в административных судах (State Fair Hearings), где рассматривались  вопросы  уменьшения  часов  по  уходу  на  дому за нашими клиентами или о полном прекращении такого ухода.

Во всех этих случаях мы добились восстановления услуг по уходу на дому  в объёме, который нам требовался. Иными словами, нашим пожилым и больным клиентам вернули либо 24-часовой сервис (24/7 live-in) 7 дней в неделю, либо две смены по 12 часов (12/12 split-shift) 7 дней в неделю.

В одном из этих случаях, нашей клиентке пришлось перейти на использование программы Concepts of Independence (концепция независимости), при которой клиент сам нанимает своего home attendant, так как мама нуждалась в кислородном аппарате, а её дочка проживала в другом городе. Работник городского агентства не имеет права включать кислородный аппарат, а работник программы Concepts of Independence может это делать. Но главное - мы полностью вернули пожилой женщине с серьёзными проблемами здоровья все ранее отнятые у неё часы по уходу.

Так что пока мы довольно успешно решаем проблемы наших клиентов, но сам процесс административного слушания теперь стал невероятно жестким поединком между нами и представителями города. Теперь на таком суде от городских властей присутствуют не только городской адвокат и представитель Медикейда, но также и городская медсестра, и их основная задача - убедить судью, что нашим клиентам вообще никакой помощи на дому не требуется или что она  должна отправиться в дом престарелых.

Хочу подчеркнуть, что, вопреки слухам, получение двух смен по 12 часов (12/12 split-shift) 7 дней в неделю по-прежнему реально и возможно при условии, что человек действительно по своим медицинским показателям нуждается в таком уходе. Закона, который запрещает предоставление такого ухода не существует.

Однако не забывайте, что получение такого  количества часов возможно только лишь через систему городских агентств CASA Offices или через программу Managed Long Term Care (MLTC) Programs, которая предоставляет услуги по уходу на дому c вероятной будущей потребностью клиента  в Nursing Home Long Term Care (пребывание в доме престарелых). Частные агентства CHHA больше не предоставляют услуги по уходу в две смены по 12 часов.

И в заключение еще раз хочу напомнить - те  клиенты, которые на момент принятия нового бюджета уже имели услуги по уходу на дому  в объеме 12/12 split-shift или 24/7 live-in, должны знать, что в случаях, когда  агентство CHHA все-таки имеет право уменьшить или совсем прекратить предоставляемые услуги, оно должно следовать жестко регламентированному процессуальному порядку.

А лечащие врачи таких пациентов должны знать о том, что, согласно законодательству, они должны предписывать своим пациентам не заниженное количество часов, а ровно столько часов по уходу, сколько необходимо для таких больных. Врачи обязаны руководствоваться не обращениями агентств, а нуждами пациентов, чтобы они могли по медицинским показателям нормально  функционировать дома,  без  риска для здоровья - при отсутствии помощи по уходу.

Понятно стремление штата сэкономить деньги на Медикейд и можно только приветствовать усиление борьбы с любыми злоупотреблениями в сфере здравоохранения. Но наш опыт защиты интересов пожилых и больных клиентов в административных судах убеждает: при наличии серьёзных медицинских проблем и соответствующей документации власти или агентства не могут сокращать часы по уходу по своему усмотрению.

Анна Латковская, адвокат,
специалист по законодательству для пожилых людей

Опубликовано - 07 Янв, 2012



Отзывы

Рекомендуется:









• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте