Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Медикейд (Medicaid) - радикальные изменения в программе

Будут ли <br>пожилые и хоуматенденты <br>так довольны после <br>проведения реформы Медикейд?
Будут ли
пожилые и хоуматенденты
так довольны после
проведения реформы Медикейд?

Итак, бюджет штата Нью-Йорк принят. Какие же перемены ждут теперь наших пожилых людей в сфере Медикейда?  Напоминаю, что для определения потенциальной экономии в сфере Медикейда, была создана специальная комиссия (Medicaid Redesign Team). Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо одобрил все  предложения этой комиссии, которые были предложены законодателям для голосования. Однако, к счастью для наших пенсионеров, при принятии окончательного бюджета легислатура утвердила не все предложенные изменения.

Итак, сначала перечислим хорошие новости - какие предложения не прошли.

  1. Не было принято предложение изменить правила проверки финансового положения заявителей на получение услуг Home Attendants (хоуматендентов). Предлагалось проверять доходы заявителей такого рода за последние 60 месяцев (60 months look back period for Non-Institutionalized Long Term Care).

    В итоге процесс финансовой проверки пожилых людей на получение услуг хоуматендентов не изменился. Как и раньше, при подаче заявления по уходу на дому необходимо предоставить Медикейду финансовую информацию заявителя лишь на тот месяц, в котором человек хочет получить Медикейд. Правило Медикейда о неприменении санкций за передачу имущества детям или в специальные трасты даже за месяц до оформления документов по уходу на дому осталось в силе.

    Однако, принимая во внимание, что такое предложение уже рассматривалось в 2006 году (тогда влиятельные группы, защищающие интересы пожилого населения, тоже смогли не допустить принятия этого предложения), и с учетом бюджетного дефицита можно прогнозировать, что это предложение снова будет на столе переговоров при рассмотрении бюджета следующего года.

  2. Не прошло предложение отменить правило отказа супруга (Spousal Refusal). Нью-Йорк был одним из немногих штатов, где Медикейд не имел права отказаться предоставить лечение и услуги больному супругу, даже если здоровый супруг имел доход или имущество, превышающие лимиты Медикейда.

    До сих пор, если имущество супружеской пары превышало  $109 560, то здоровый супруг/супруга при подаче заявления на Медикейд подписывал так называемое Spousal Refusal Letter,  где подтверждал, что отказывается предоставлять свой доход и/или  имущество для оплаты  медицинских  счетов  больного супруга.  Медикейд имел право подать в суд на здорового супруга за его отказ оплачивать медицинские счета больного супруга из средств, превышающих  $109 560,  но  на  практике это почти никогда не имело места.

  3. Также не пострадала специальная программа "Концепция независимости" (Concepts of Independence), где больной человек может нанять собственного Home Attendant. При  использовании этой программы Медикейд лишь вначале определяет,  какое количество часов по уходу  вам полагается, исходя из вашего  состояния здоровья.

    Затем клиент Медикейда сам выбирает, проводит интервью и нанимает человека, который будет работать у него Home Attendant, а Медикейд  выплачивает этому человеку заработанные деньги.

    Причем, по программе Concepts of Independence, Home Attendant не должен иметь никакого формального образования, подтвержденного сертификатом  Home Attendant или Home Health Aide. Клиент Медикейда  сам еженедельно высылает так называемый Time Sheet, где фиксируется количество часов, фактически отработанных Home Attendant. Медикейд, в свою очередь, на основании этих документов будет пересылать зарплату работнику на его/ее чековый счет в банке.

    Работающий по такой программе Home Attendant имеет право на медицинскую страховку от  города, больничные дни, отпуск, а также другие  бенефиты, положенные тем, кто находится на службе у города. По этой программе можно нанять в качестве Home Attendant даже своего собственного внука, но при условии, что он не живет вместе с вами.

А теперь о новостях, которые вряд ли могут порадовать наших читателей.

  1. Законодатели проголосовали за  расширение трактовки определения наследства (Estate), к которому Медикейд сможет выставить счет за предоставленные услуги после смерти человека.

    На сегодняшний день Медикейд может выставить счет лишь только к тому наследству, которое проходит подтверждение через суд. Согласно же новому закону, определение наследства будет охватывать и совместные банковские счета, имущество в трастах и т.д. Как это будет действовать на практике, еще трудно сказать, так как неясно, какой механизм позволит Медикейду вести учет такого имущества. Поэтому пока данная тема останется для будущих обсуждений.

  2. И наконец  - самая печальная новость для наших пенсионеров - одобрено радикальное сокращение часов по уходу на дому, вступившее в силу с 1 апреля 2011 года.

    Причем  хочу отметить,  что урезание часов  происходит  по-разному в агентствах из категории  Certified Home Health Aid (CHHA)  и городских агентствах (CASA Offices).

Еще трудно сказать, какое максимальное количество часов можно будет получать через городские агентства, подотчетные CASA Offices. Пока мы знаем, что максимальное количество часов по уходу на дому для пациентов 1-й категории (Level 1) будет 8 часов. Однако пациенты 2-й категории (Level 2), которым требуется уход 24 часа в сутки 7 дней в неделю, пока сохранили прежнее количество часов. Их дела будут рассматривать в индивидуальном порядке.

Небольшая справка:

  • 1-я категория - это пациенты, которым нужны Home Attendants для уборки в квартире, покупок в магазинах, приготовления еды. Сейчас по этой категории уход на дому предоставляется в среднем до 12 часов.
  • 2-я категория - это более слабые и больные пациенты, которым, кроме уборки в квартире, покупок в магазинах и приготовления пищи, нужно помогать еще и в соблюдении персональной гигиены и личного ухода (например, в кормлении, принятии душа, смене нижнего белья, дайперсов и т.п.).

Совсем  другая  картина наблюдается среди получателей услуг на дому через частные агентства CHHA. Сразу после принятия бюджета мы в нашем адвокатском офисе получили многочисленные звонки от людей, чьим родителям или близким по телефонному звонку (!) агентства CHHA резко сократили количество часов по уходу на дому. Имели место и факты полного отказа от ухода за пожилым клиентом (!)

Были случаи, когда пожилой человек попадал в больницу, и агентство отказывалось восстановить часы по уходу в том же размере, которые наш пациент имел до госпитализации. Агентства CHHA дезинформировали своих клиентов и членов их семей, утверждая, что новый закон по Медикейду не позволяет предоставлять 24-часовой уход.

Информацию о массовых случаях нарушений мы получили и от некоммерческой организации Self-Help, защищающей интересы пожилых людей. В ней состоят опытные адвокаты, специализирующиеся в области Home Care Medicaid, а сама эта организация как раз и является одной и тех групп, которые лоббируют законодателей, отстаивая права малоимущих пенсионеров.

Подобные действия администрации ряда агентств грубо нарушают существующие законы и нормативные акты штата. Поэтому 8 апреля 2011 года the State Commissioner of Health разослал всем администраторам агентств CHHA директиву, напоминающую о действующем законодательстве (DOH Letter April 8, 2011).

Эта правительственная директива подтверждает, что изменения бюджета не позволяют агентствам CHHA уменьшать количество часов у тех клиентов, кто в настоящее время пользуется такими услугами. В случаях возвращения получателя услуг на дому после госпитализации  или  краткосрочной реабилитации в больнице агентства CHHA не имеют права отказаться восстановить часы по уходу в прежнем размере.

Существуют определенные условия, при наличии которых агентства CHHA имеют право  уменьшить  или совсем прекратить предоставляемые услуги, однако эти условия ограничены конкретным списком. Но даже при наличии этих условий при сокращении часов по уходу агентства  должны следовать жестко регламентированному процессуальному порядку.

Агентство CHHA, через местный офис Медикейда, обязано предоставить  клиенту письменное уведомление о предполагаемом  уменьшении  или  полном сокращении услуг по уходу. Это уведомление должно предоставить клиенту право подачи апелляции с сохранением количества часов по уходу во время процесса апелляции. Если человек возвращается домой после госпитализации, агентства CHHA обязаны предоставить такое же количество часов, как у него было раньше, до решения вопроса на апелляции.

Нам  также сообщили, что некоторые агентства CHHA давали ложную информацию лечащим врачам  таких пациентов, утверждая, что врачи обязаны подписывать медицинскую рекомендацию, предписывая заведомо заниженный уровень  объема услуг по уходу на дому для их пациентов. Все врачи должны знать о том, что, согласно законодательству, они по-прежнему должны предписывать своим пациентам столько часов по уходу на дому, сколько необходимо для таких больных по медицинским показаниям.

Поэтому, если в вашей семье происходят такие сокращения часов по уходу, обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам, которые смогут посредством процесса апелляции сохранить большую часть услуг агентств CHHA.

Однако, к сожалению, всё это не имеет отношения к новым пациентам, вот тут сокращения бюджета очень больно ударят по нашим пенсионерам. Агентства CHHA не будут вообще больше предоставлять 2 смены по 12 часов в день и 12 часов ночью 7 дней в неделю (или 24 часа в день 7 дней в  неделю) по уходу на  дому новым клиентам. Количество  часов, которые можно будет получить через такие агентства, колеблется от 8 до 12 часов в день, за исключением нескольких агентств CHHA, которые пока еще будут продолжать  предоставлять услуги в прежнем размере существующим клиентам. Но таких агентств - считанные единицы, и дело каждого клиента будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

В заключение хочу сказать, что все вышеперечисленные меры - только начало перемен. Мы ожидаем  дальнейших многочисленных реформ в этой сфере. По новому закону, даже городские агентства CASA должны быть преобразованы в другие структуры с меньшими бюджетами. Мы знаем о готовящихся нововведениях лишь в общих чертах. Над новым законодательством продолжают работать как сами депутаты и сенаторы, так и влиятельные группы лоббистов и адвокатов, защищающих интересы пожилого населения.

Нужно отметить, что любые сокращения часов по уходу на дому крайне болезненно отразятся на благополучии тысяч русскоязычных семей - как пожилых и инвалидов, так и Home Attendants.
Мы должны всячески противостоять непродуманным бюджетным сокращениям, которые лишь увеличат расходы казны штата, если у домов для престарелых и отделений неотложной помощи госпиталей станет намного больше пациентов.

Адвокат Анна Латковская,
специалист по законодательству для пожилых людей

"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 29 Апр, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 2.

Оставить свой отзыв.
Автор: Elena
Май 19, 2011

Да, действительно, очень важная информация.
Автор: Sam Aronov
Май 1, 2011

Очень информативно! Спасибо Анна!

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Права и адвокаты
Социалка
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте