Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Медикейд "съедает" 40% бюджета штата Нью-Йорк

Карточка Медикейда
Карточка Медикейда

Губернатор Эндрю Куомо реформирует Медикейд. У штата Нью-Йорк дефицит бюджета составляет 10 млрд. долларов. Львиную долю бюджета съедают расходы на Медикейд. В прошлом финансовом году Имперский штат истратил 54 млрд. долларов в рамках этой программы - почти 40% всего бюджета штата! Мы занимаем первое место в США по размеру ассигнований на одного клиента Медикейда и вдвое превышаем этот показатель в сравнении с общенациональным уровнем.

Понятно, что подобная ситуация абсолютно неприемлема, но все попытки что-либо изменить в системе здравоохранения в предыдущие годы наталкивались на жесткое сопротивление многочисленных заинтересованных групп и политических интересов.  Ныне возникла реальная угроза полного банкротства Медикейда. И новый губернатор Эндрю Куомо, пользуясь первичной популярностью у населения и прессы (она называется "медовым месяцем" у каждого начинающего руководителя штата), решил радикально реформировать программу Медикейд.

Забегая вперёд, скажу, что времена щедрого разбазаривания государственных средств по Медикейду подходят к концу. Вопрос только в том, как именно будут изменены нынешние правила и кто пострадает от нововведений.

cuomo1_300
Губернатор Эндрю Куомо

Двухпартийная комиссия, назначенная Эндрю Куомо, выработала 79 рекомендаций по коренной реформе Медикейда (комиссия назвала перемены "ре-дизайном"). Губернатор уже одобрил все её предложения. Согласились с большинством ее идей и республиканцы, контролирующие большинство в Сенате штата. Но для принятия этих рекомендаций в полном объёме нужна поддержка влиятельных профсоюза работников здравоохранения (1199) и ассоциации госпиталей (GNYHA), а также демократов Ассамблеи штата Нью-Йорк. Чем ближе 1 апреля - дата начала нового финансового года в штате, тем напряженней будет дискуссия о реформе Медикейда.

Вот лишь несколько основных рекомендаций комиссии, назначенной губернатором:

  • В течение ближайших трёх лет перевести всех клиентов Медикейда в программы управляемого здравоохранения (HMO) c закреплением за каждым пациентом одного лечащего врача (primary physician), без направления которого нельзя будет обращаться к врачам-специалистам;
  • В районах компактного проживания значительного количества клиентов Медикейда будут открыты специализированные клиники (PCMHs), которые постараются заменить и госпиталя, и разнообразные медицинские центры, и аптеки, и компании медицинского оборудования;
  • На 2% уменьшатся выплаты Медикейда за все услуги;
  • Резко усилится борьба со злоупотреблениями и мошенничеством;
  • Будет усилен акцент на личной гигиене, здоровом образе жизни, профилактике заболеваний малоимущих людей;
  • Вводится потолок компенсаций в 250 тысяч долларов за страдания и ущерб от медицинских ошибок, благодаря чему уменьшится размер страховки для врачей и госпиталей, снизятся расценки на медицинские услуги, уменьшится число ненужных тестов и процедур;
  • Устанавливается однопроцентный налог на все медстраховки для создания специального фонда оплаты компенсаций родителям, у которых дети рождаются с нарушениями мозга (сейчас акушер-гинеколог в Нью-Йорке обязан иметь страховку стоимостью минимум 200 тысяч долларов в год - на случай медицинских ошибок);
  • Максимальный размер увеличения расходов на лечение по Медикейду не может превышать 4% в год.

Интересно, что ведущие профсоюзы Нью-Йорка благосклонно отнеслись к этим предложениям, которые сэкономят казне в ближайшие три года более 15 млрд. долларов (!) Сообщается, что губернатор пошел на уступки в вопросе о сохранении ассигнований на программы по уходу на дому (труд "хоуматендентов"), госпиталя и дома для престарелых. Понравилась медикам и перспектива уменьшения расходов на страховки от ошибок.

Однако ассоциация судебных адвокатов, специализирующихся на исках жертв медицинских ошибок, назвала идею ограничения компенсаций 250 тысячами долларов опасной и несправедливой. Но статистика показывает: реальные жертвы ошибок врачей и госпиталей подают судебные иски лишь в 30-35% случаев, а остальные иски на эту тему обычно высосаны из пальца (frivolous lawsuits) предприимчивыми пациентами и их опытными адвокатами.

Вряд ли пожилым русскоязычным иммигрантам клиентам Медикейда понравится перспектива закрепления за одним врачом-терапевтом или за одной клиникой. Мы не говорим о тех фокусах, которые порой можно наблюдать, когда пациенты по Медикейду бегают от одного врача к другому в течение одного-двух дней (в надежде на какую-нибудь подачку). Но право выбора врача и места лечения - очень важное, особенно если нужно узнать второе мнение (second opinion) по поводу диагноза или методов лечения. Не понравятся эти реформы и районным аптекам, которым в последние годы Медикейд уже несколько раз урезал выплаты за лекарства.

В общем, главное, чтобы с водой не выплеснули и ребёнка. В русскоязычной общине, вопреки существующим стереотипам, десятки тысяч людей имеют Медикейд или медстраховки, связанные с этой важной программой. А в сфере здравоохранения работает огромное число наших иммигрантов и любые урезания болезненно отразятся на бюджете их семей.

Остается надеяться, что в результате переговоров легислатуры и губернатора будет найден разумный компромисс между необходимостью сбалансировать бюджет и сохранить здоровье и рабочие места для миллионов жителей штата Нью-Йорк.

Ари Каган.
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 04 Мар, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Татьяна
Май 6, 2011

Нужно ввести хотя-бы небольшую плату за лекарства. За каждую баночку пару долларов.Пожилые люди получают кучу лекарств, всё, что выписывает врач. Многие не принимают большинство из этих лекарств, но по рефилу получают автоматически каждый новый месяц. Многие русские аптеки дают талоны( за каждый полученный пузырёк - доллар, два, или больше( в зависимости от стоимости лекарства). Поэтому пожилые пациенты получают побольше лекарств, нужных и ненужных. Талоны отоваривают в этой же аптеке( берут всякие хозяйственные мелочи)А пакеты ненужных таблеток потом выбрасывают. Я хоуматтендант, и насмотрелась на это безобразие.

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте