Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Поездка в Минск

Накануне Дня Победы я прилетел из Нью-Йорка в столицу Беларуси, мой родной город Минск. Хочу отметить, что двенадцатичасовой перелёт и ещё четырёхчасовая задержка в нью-йоркском аэропорту Кеннеди были весьма затруднительны в моём возрасте. Однако я повторяю этот визит уже многие  годы.

Целью поездки была желание отпраздновать День Победы с близкими друзьями, случайно уцелевшими, как и я, от уничтожения нацистами в Минском гетто, а также принять участие в митинге, посвященном памяти жертв Холокоста. Больше всех из стран Европы в годы войны пострадала именно Белоруссия, потерявшая треть своего населения, в том числе 800 тысяч евреев.

День Победы 9 мая начался с праздничного шествия по главному проспекту  белорусской столицы, которое возглавлял президент Александр Лукашенко. В шествии  участвовали воины Минского гарнизона, ветераны войны, бывшие партизаны, жители столицы и многочисленные гости. На площади Победы, у мемориала с Вечным огнём  с праздничным поздравлением выступил президент Лукашенко. Затем президент страны, члены правительства и представители власти, общественных организаций возложили венки.

Вечером на улицах города, в парках состоялось большое праздничное гуляние, которое сопровождалось салютом и красочным фейерверком. Минск отдавал дань уважения бессмертному подвигу советского народа в победе над фашизмом и благодарность ныне живущим ветеранам.

Вообще, символика тех военных лет очень популярна в Республике Беларусь: обновлена “Брестская крепость”, в городе Орша создан мемориальный центр гвардейским реактивным миномётам “Катюша”. Первый залп, который очень  напугал фашистов, был дан в 1941 году под Оршей. На площадях районных центров на пьедесталах установлены танки и самолеты  образца 1941-1945 годов.

В Минске на главной магистрали города заканчивается строительство грандиозного здания  “Музей Великой Отечественной войны” взамен старого, который был открыт в 1944 г.

В этот же день утром я прошел по улице, названной в честь одного из руководителей подполья в гетто Михаила Гебелева и после этого принял участие в многолюдном митинге, состоявшемся на мемориальном комплексе “Яма”, посвящённом памяти жертв Минского гетто. 

Митинг был организован Ассоциациями ветеранов войны, бывших узников гетто и концлагерей, а также Союзом еврейских общественных организаций Белоруссии. На митинге выступили руководители этих организаций и посол Государства Израиль в Белоруссии. В отличие от наших аналогичных митингов в США, где, в основном, присутствуют люди преклонного возраста, там отрадно было видеть много молодежи. Есть кому передать эстафету памяти о трагедии еврейского народа.

Выступая на этом митинге, я рассказал участникам, как мы в Америке чтим память жертв Холокоста, как мы отметили 70-летие Минской Ямы.  Напомню, что 2 марта  2012 года исполнилось 70 лет страшной трагедии, когда после очередного погрома в Минском гетто в огромную яму были брошены тела расстрелянных гитлеровцами более 5 тысяч евреев, в т.ч. моих родителей и родственников. Лично я пережил в гетто ещё несколько погромов и перед самым последним ушел в партизаны. К тому времени из 100 тысяч обитателей гетто в живых оставалось лишь 9 тысяч.

На митинге я также рассказал о нашей традиции зажигания 6 свечей в память о 6 млн. погибших. В нынешнем году мы зажгли и седьмую - в память о недавно ушедшем из жизни бессменном президенте Белорусского землячества Евгении Геллере. Я отметил, что на наших мероприятиях землячества всегда принимает участие Генконсул Республики Беларусь в Нью-Йорке.

Должное внимание и уважение Союз еврейских общественных организаций уделяет Праведникам мира и их семьям, которые, рискуя собственной жизнью, бескорыстно спасали евреев. Более 600 белорусов получили звание Праведников мира. Минские благотворительные еврейские организации осуществляют большую социальную и материальную помощь бывшим узникам гетто, ветеранам и другим гражданам – жертвам нацизма, а также Праведникам мира.

Безусловно, меня, как опытного строителя, который обновлял город Минск на протяжении более 40 лет, интересовало его развитие. Сегодня Минск напоминает огромную строительную площадку. Новые микрорайоны, гостиницы, бизнес-центры, станции метрополитена, реконструкция исторического центра – через два года городу принимать чемпионат мира по хоккею. 

Однако, на мой взгляд, строительство некоторых административных и развлекательных центров следовало бы перенести до лучших времён. Республика ещё не пережила последствий экономического кризиса и девальвации белорусского рубля. Минимальная зарплата и пенсия 1 млн. рублей – 125 долл, т.е белорусский рубль за последний год обесценился в три раза.

Продолжительность жизни, по данным главного врача республики, 64,8 года у мужчин и 76-78 лет у женщин. Это на 10-12 лет ниже, чем в развитых странах Европы. В очереди на жильё в городе стоят 230 тыс. человек.

Вообще обстановка в стране не простая. Руководители города и страны принимают меры помощи малоимущим гражданам, но государственная поддержка крайне мала и недостаточна. При изобилии продуктов и товаров на рынках и магазинах – покупательная способность населения очень низкая. Ожидается распродажа крупных государственных объектов, однако таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии даёт белорусам некоторые льготы и надежды.

Я возвратился домой, в Америку, с двойным чувством – с одной стороны, рад, что побывал на земле, где родился и провел большую часть своей жизни, встретился с боевыми друзьями, поклонился павшим в годы фашистской оккупации, увидел заметные перемены к лучшему. Но, с другой стороны, осталась обида за многих простых людей в Беларуси, которые с трудом сводят концы с концами и вынуждены принимать помощь от благотворительных организаций.

3 июля 2012 года Республика Беларусь отмечает День независимости и празднует годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Желаю моим землякам и всем жителям республики счастья, благополучия и мирной жизни.

Савелий Каплинский,                     
Президент Белорусского землячества, бывший узник Минского гетто


Опубликовано - 22 Июн, 2012



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Путешествия и туризм
Уроки истории







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте