Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Не откладывайте оформление документов на "чёрный день"

Уважаемая редакция!

Мы всегда спохватываемся, когда уже поздно, ценим, когда теряем, вспоминаем о самом действительно важных вещах только, когда время их делать уже истекло...

В нашей семье произошло несчастье. У моего брата случился тяжелый инсульт. Работал он в очень крупной строительной корпорации, любил, как и многие из нас, выпить в компании, покурить, поиграть на гитаре. Красивый, почти два метра ростом мужчина, любимец женщин, умница. Деньги у него всегда водились.

Все казалось хорошо. Здоровье, правда, у брата стало с возрастом пошаливать. Подумаешь, рассуждал он, у других тоже есть проблемы. Словом, по нашей старой привычке откладывать все на потом - мол, еще все успеется - он ничего не сделал, чтобы приготовить необходимые юридические документы на случай, если с ним что-нибудь случится. Он не составил завещания, не оформил необходимых доверенностей, никому не сообщил сведений, где у него что хранится – короче, никаких распоряжений на будущее. Жил он один, в свои денежные дела никого не посвящал, обращаться к адвокатам не спешил.

И вдруг инсульт, потеря памяти и даже речи. Его халатность и беспечность уже обошлась ему и мне в десятки тысяч долларов, истраченных на адвокатов и на различные судебные издержки. Там, где нужные и вовремя сделанные документы обошлись бы ему лишь в сотни, а иногда и в десятки долларов, теперь приходится платить в десятки раз больше(!) Но и это еще не вся беда.

Я, как опекун брата, не имею права делать многие необходимые платежи без предварительного разрешения суда. А суд не спешит, в результате уходят месяцы, ситуация осложняется, а я ничего сделать не могу. Вдобавок повылезали со всех сторон материальные претензии к брату. В том числе появились претензии от его бывшей жены, которая после развода 13 лет молчала, а тут вдруг ожила и, зная, что он говорить и писать не может, подала в суд и обвинила брата, что он не доплатил ей приличную сумму алиментов.

Для суда этого заявления оказалось достаточно, чтобы ограничить мои возможности, как опекуна до минимума, пока не будет решен вопрос с алиментами. Он же тянется уже два года. Я так подробно остановился на своих проблемах, чтобы предупредить легкомысленных читателей: не теряйте времени, не откладывайте на потом оформление нужных правовых документов. Простая доверенность стоит от силы пару сотен долларов, а без нее придется потом долго расхлебываться. Расплата может быть очень жестокая, в том числе и для дорогих и близких вам людей.

Еще на один очень важный момент хочу обратить внимание. Если ваш близкий человек (подопечный) не позаботился предоставить вам права опекунства на случай своей недееспособности, и вы получили их только по решению суда, то оплату адвокатских услуг и судебные издержки вы будете покрывать из своих личных средств. Только потом вам разрешается просить суд компенсировать ваши затраты из денежной наличности вашего подопечного. К сожалению, средства иссякают очень быстро, т.к. один час адвоката в суде обычно стоит 300 – 400 долларов. В моем случае я истратил почти все свои деньги, которые мне удалось скопить за время жизни в Америке, а конца проблемам пока не видно.

С возвратом же денег суд не спешит. Сейчас 2011 год, но я еще не получил возврата денег даже за 2009 год. И здесь возникает новая проблема: во многих случаях присутствие вашего адвоката и его подпись необходимы, а у вас нет денег, чтобы пригласить его. В результате вы вынуждены залезать в долги все больше и больше. Если вы при этом уже на пенсии, то ситуация может вообще стать критической.

Словом, даже если вы еще достаточно молоды и здоровы, не жалейте ни времени, ни денег на оформление нужных документов. Я бы назвал их гарантиями безопасности. А теперь главное, ради чего я решил воспользоваться услугами Вашей уважаемой газеты. За время мытарств, через которые мне приходилось проходить в качестве опекуна брата, я встречался со многими адвокатами, которые представляли мои интересы либо интересы моих оппонентов.

Неучей среди них не было. Все они работали на определенном уровне профессионализма, и почти все они несли на себе печать рутинного исполнения своих обязанностей. Чуть лучше, чуть хуже – неважно. Для подавляющего большинства прибыль, а не жизненные интересы клиента, были двигающим мотивом. Нередко случалось, что материальный мотив становился слишком уж движущим, толкающим на аморальные поступки, вплоть до указания в адвокатских счетах к оплате, мягко говоря, не соответствующих действительности количества часов, потраченных на клиента. А как проверишь, сколько времени твой адвокат работал у себя в офисе по твоему делу? В результате у меня выработался какой-то стереотипный образ адвоката-вымогателя, не очень близкий к положительному.

Так продолжалось до тех пор, пока я не встретился с адвокатом Анной Латковской и ее помощницей Юлией Яценко. От встречи с ними у меня на душе возникло чувство, что я после долгого блуждания по пустыне вдруг оказался в тенистом оазисе. Незнакомые мне люди разговаривали со мной, как с близким человеком. И я видел, чувствовал, что они задают не дежурные вопросы, а проявляют искреннее желание понять и помочь.

Для меня, имеющего уже не малый опыт общения с адвокатами, это была ошеломляющая неожиданность. Кто я им, небогатый пенсионер с кучей нерешенных проблем? У меня накоплен немалый опыт общения с людьми, как в до эмиграции, так и здесь, в Америке, и я умею отличать искренность от фальшивой заинтересованности. В офисе Анны Латковской все было правдой! Чуткость и сострадание к моей ситуации, которые исходили от Анны, вызвали давно забытые чувства, вернули доверие к юридической системе Америки. Было ощущение дома, где близкие люди пытаются выяснить твои проблемы.

Её вопросы были не только дружескими и теплыми, но и высоко профессиональными, а главное - значительно глубже, чем те, что мне задавали до этого большинство других адвокатов. Она без малейшего нажима выясняла все интересующие ее вопросы. Наученный горьким опытом, я начал волноваться, что беседа затягивается и скоро придется много платить за каждый час разговора.

Анна Латковская успокоила меня, сказав, что должна до конца выяснить все подробности, чтобы найти наилучшее решение моих проблем. В конце беседы она снабдила меня большим количеством печатных материалов для домашней проработки существующих положений. Она не делала секретов, не пыталась представить себя единственно знающей, что к чему. И она не включала изматывающий адвокатский "счетчик" за продолжительную консультацию.

Ее посыл был - читай сам и тоже попытайся разобраться в существующих юридических правилах. Работа после этого будет более продуктивной. Не сразу я узнал о той большой общественной, филантропической и просветительской работе в Нью-Йорке, которую ведет Латковская за пределами адвокатской работы. Как у неё на все хватает времени, я не знаю.

Спасибо, Анна и Юлия! Счастья вам и успехов!

Александр Гендель, Сиэттл
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 24 Май, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Куда обращаться...
Права и адвокаты
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте