Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Нил Горсач – новый член Верховного Суда США

Нил Горсач стал 113-м по счету членом Верховного суда в истории страны. Учитывая, что ему всего 49 лет, он сможет участвовать в принятии важнейших решений для всей Америки на протяжении последующих 30 лет. Сенат США 54 голосами против 45 одобрил кандидатуру консервативного федерального судьи Нила Горсача, номинированного президентом-республиканцем Дональдом Трампом, в члены высшего судебного органа страны. Трудно переоценить значение этого события.

Утверждение Горсача не обошлось без драмы. Для преодоления сопротивления сенаторов-демократов республиканский лидер Митч Макканел применил так называемый ядерный вариант – nuclear option. Фактически республиканцы навсегда упразднили традицию филибастера, позволявшего на протяжении многих десятилетий партии меньшинства в Сенате блокировать кандидатуры членов Верховного суда. Кроме того, отмена прежних правил привела к дальнейшей политической и партийной поляризации верхней палаты Конгресса, где законодатели обычно сотрудничали на двухпартийной основе и гораздо чаще, чем в нижней палате, принимали компромиссные решения. Теперь эти традиции остались в прошлом.

Демократы протестовали не только против отмены прав меньшинства в Сенате, но и против прошлогоднего упрямства республиканцев, отказавшихся даже обсуждать кандидатуру судьи Майкла Гарланда, которого номинировал президент-демократ Барак Обама. Горсач заменит на посту члена Верховного суда консерватора Антонина Скалиа, скончавшегося в феврале 2016 года. Таким образом, расклад голосов в высшей судебной инстанции страны станет, как и прежде, 5:4 в пользу консерваторов.

Во время сенатских слушаний по утверждению кандидатуры Нила Горсача на место в Верховном суде США стали ясны его политические взгляды и юридическая философия. Он, безусловно, выступает против абортов, добровольной смерти – эвтаназии, поддерживает права крупных корпораций увольнять своих работников, является сторонником религиозных организаций и последовательным хранителем конституционных основ Америки.

В то же самое время Горсача считают грамотным, выдержанным, хорошо образованным и опытным судьей, внимательно разбирающимся в рассматриваемых делах и стремящегося к объективности и независимости в вынесении решении. Например, во время дебатов в Сенате ему задали вопрос, как бы он себя повел, если бы президент Трамп попросил бы его во время беседы перед номинацией добиваться отмены знаменитого решения Верховного суда США от 1973 года Roe vs. Wade, легализовавшего аборты. Горсач, к удивлению многих республиканцев, ответил: “Я бы тут же покинул Белый дом”. Он неоднократно повторял, что перед законами и Конституцией США все равны – и рядовые граждане, и президент США.

Большое внимание прессы было приковано к истории с делом уволенного дальнобойщика. Водитель грузовой машины сообщил в компанию, что из-за сильного мороза его машина не может двигаться и он будет вынужден уехать, чтобы не замерзнуть на открытой дороге. Компания потребовала от дальнобойщика остаться на дороге и ждать несколько часов, пока не приедет ремонтная бригада. Водитель отказался и уехал с автомагистрали, за что его позже уволили. Он обратился в суд с требованием восстановить его на работе и выплатить компенсацию за незаконное увольнение. Нил Горсач в этом судебном деле принял сторону компании, заявив, что она действовала в рамках закона. Но решение федерального апелляционного суда было единогласно отвергнуто Верховным судом США. Дальнобойщика восстановили на работе, а профсоюзы и сенаторы-демократы обвинили Горсача в игнорировании прав работников в угоду крупным корпорациям.

Избрание нового консервативного члена Верховного суда – огромная политическая победа президента Дональда Трампа, выполнение его предвыборного обещания республиканцам и приобретение верного союзника в важнейшем, хоть и независимом, органе власти Америки. В самое ближайшее время можно ожидать от Верховного суда исторических решений, особенно в вопросах абортов, иммиграционной политики, прав работников и религиозных свобод. Журналисты и юридические эксперты заранее предсказывают частые голосования со счетом 5:4, когда решающий голос будет принадлежать именно Горсачу.

Ари Каган

Опубликовано - 09 Апр, 2017



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:О них говорят
Политика
Права и адвокаты







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте