Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 25 июля 2011 года

Первые лесбиянки Нью-Йорка, <br>вступившие в законный брак
Первые лесбиянки Нью-Йорка,
вступившие в законный брак

Воскресенье, 24 июля, стало первым днем регистрации однополых браков в штате Нью-Йорк – в соответствии с законом, недавно принятом легислатурой после жарких дебатов и подписанным губернатором Эндрю Куомо. Нью-Йорк принял такой закон вслед за пятью другими штатами.
Офисы клерков города, регистрирующие заключение браков, в воскресенье работали до 8 часов вечера, пытаясь удовлетворить заявки максимального числа желающих. В этот жаркий выходной день в столице мира вступили в законный брак около 800 однополых пар.

Сенатор-демократ Рубен Диаз из Бронкса (священник одного из приходов) организовал именно в этот день большой митинг протеста возле манхэттенского офиса губернатора Куомо. В митинге приняли участие около тысячи горожан и гостей из других штатов, недовольных легализацией однополых браков.

***
Пытаясь предотвратить возможный «блэкаут», компания Con Edison вынуждена периодически отключать электричество в разных районах Нью-Йорка. В частности, временно отключалось электричество в ряде микрорайонов Квинса. В городе открыты 150 прохладительных центров, где любые желающие могут бесплатно отдохнуть, выпить холодной воды, поиграть в шашки, шахматы или карты, посмотреть телевизор, почитать газеты. В пятницу, 22 июля, все подобные центры были заполнены людьми, преимущественно пенсионерами и родителями с маленькими детьми.

***

walder_300
Джей Уалдер

Джей Уалдер, глава Транспортного управления штата, неожиданно объявил, что с 21 октября уходит в отставку. Он зарабатывал 350 тысяч долларов в год, а теперь получил предложение возглавить частную транспортную корпорацию в Азии, где он будет зарабатывать 2 млн. долларов в год.

За время пребывания на посту руководителя ТУ штата Уалдер прославился многочисленными драконовскими мерами для сбалансирования бюджета управления. В частности, были закрыты маршруты ряда автобусов и поездов метро, повышена стоимость проезда в общественном транспорте, уволены сотни работников метрополитена.

В то же время Уалдера хвалили за установку на некоторых станциях метро электронных часов, показывающих время прибытия следующего поезда, ускорение движения городских автобусов в Манхэттене и завершение нескольких долгосрочных проектов по ремонту и строительству станций подземки.
Губернатор Куомо должен назначить нового руководителя ТУ до 1 сентября 2011 года.

***
По данным Бюро переписи населения, демографическая ситуация в Гарлеме за минувшие 10 лет существенно изменилась. Здесь уменьшилось число молодых афроамериканцев, зато сильно увеличилилось число белых жителей и испаноязычных иммигрантов. В частности, белое население самого «черного» района Америки с 2000 по 2010 год выросло на 400% (дополнительно 9000 человек), испаноязычных жителей прибавилось на 40% (8000 человек), при этом афроамероканцев уменьшилось на 11% (на 9500 человек).

Чернокожих гарлемцев по-прежнему остается большинство (60%), но при подобных тенденциях они могут стать меньшинством уже к 2020 году. Впрочем, в истории Гарлема уже были периоды, когда белых, в том числе евреев, здесь жило больше, чем представителей других рас. В 1917 году в районе жили более 150 тысяч евреев. Но после массового переселения сюда в начале 20-х годов прошлого столетия десятков тысяч афроамериканцев, исход белого населения из Гарлема стал реальностью. В 1930 году здесь жили всего пять тысяч евреев.

***
Из-за сильного пожара на мусороперерабатывающей станции в Гарлеме, произошел выброс 200 миллионов галлонов канализационных отходов в воды реки Гудзон. Кроме того, сильное загрязнение воды зафиксировано в районах пляжей Стейтен-Айленда и Бруклина. В частности, пострадали пляжи Сигейта, Сауз Бич и Мидланд Бич.

Хотя пожарные сумели своевременно потушить огонь на мусорной станции North River Wastewater Treatment Plant, но полное восстановление ее работы заняло несколько дней. Как назло, и пожар, и загрязнение популярных пляжей произошли в самую жару, когда на улице температура воздуха достигала 104 градусов по Фаренгейту. У многих русскоязычных жителей Стейтен-Айленда и Бруклина не осталось выхода, как только ездить на пляжи в других районах города, чтобы искупаться.

***
Сенатор штата демократ Дайан Савино (Стейтен-Айленд, Бруклин) призвала губернатора Эндрю Куомо проявить политическую мудрость и оказать давление на колеблющихся сенаторов, чтобы разрешить в Имперском штате использование медицинской марихуаны. Обращение Савино последовало после решения губернатора Нью-Джерси Криса Кристи начать выполнение закона о медицинской марихуане, принятого в 2010 году.

***
Мэрия Нью-Йорка одержала важную победу в суде штата, защищаясь от иска профсоюза учителей и Национальной Ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Судья Пол Фейнман разрешил городу закрыть 22 отстающие школы и открыть еще 15 чартерных школ в общих зданиях с общественными госшколами.

Департамент образования города во главе с Деннисом Уолкотом выразил удовлетворение судебным решением, назвав его победой тысяч детей из слабоуспевающих школ и неблагополучных районов. «Большинство учеников, которые перейдут в чартерные школы или маленькие тематические школы, принадлежат к малоимущим семьям афроамериканцев и испаноязычных жителей. Раньше у них не было выбора и они вынуждены были годами учиться в самых слабых школах Нью-Йорка. Теперь они получили шанс на хорошее, достойное образование и светлое будущее», - сказал Уолкот.

Однако профсоюз учителей и NAACP огорчились решением судьи и назвали закрытие школ без учета мнения родителей и учителей, а также размещение нескольких школ в одном здании «производом бюрократов от образования» и «нарушением принципов справедливости и открытости».

***
Водители Нью-Йорка скептически отнеслись к открытию в Квинсе современного центра по контролю за автопробками в городе. Стоимость проекта – 1.6 млн. долларов. Мэр Майкл Блумберг и глава Департамента транспорта Джанет Садик-Хан представили журналистам новый центр Remote Traffic Control System как важное достижение для уменьшения числа автопробок и разгрузки основных автомагистралей - с помощью видеокамер слежения и правильной диспетчерской работы. Однако большинство водителей считают, что автопробки искусственно создают именно Блумберг и Департамент транспорта.

За последние годы в столице мира были оборудованы десятки пустующих велосипедных дорожек, пешеходные площадки в центре автомагистралей, изменены полосы движения в сторону уменьшения их числа, проданы тысячи новых медальонов такси. Постоянно проталкивается идея ввести плату (от 8 до 21 доллара) за въезд машин в Манхэттен в часы пик. Порой создается впечатление, что мэрия хочет просто заставить всех водителей пользоваться исключительно общественным транспортом. В этом ей активно помогает и Транспортное управление штата, регулярно поднимающее стоимость проезда через мосты и туннели.

***
На стадионе бруклинского спорткомплекса "Авиатор" прошел футбольный турнир имени убитого полицейского Руслана Тимошенко. Организатором турнира выступила Ассоциация ветеранов спорта (президент - Рафаил Городецкий, исполнительный директор - Эдуард Лучин).

В турнире приняли участие несколько команд, в том числе детский клуб "Черноморец" и сборная футбольных звезд Департамента полиции Нью-Йорка. Победителей награждали специальными кубками и медалями, которые вручали родители погибшего героя Татьяна и Леонид Тимошенко, депутаты Ассамблеи штата Алек Брук-Красный и Билл Колтон, президент Ассоциации русскоязычных полицейских Майкл Белогородский.

Ари Каган

Опубликовано - 24 Июл, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте